PAYONE einrichten

Folgen

Shopgate unterstützt PAYONE als Zahlungsart.

Mit der Einrichtung Ihres PAYONE Kontos bei Shopgate, können Sie die folgenden Zahlungsarten von den verfügbaren Marktplätzen (Länder) annehmen:

Kreditkarte, PayPal, Lastschrift, Vorkasse,
Zahlung per Rechnung
SOFORT Überweisung‎NEU Klarna RechnungNEU, GiroPayNEU iDEALNEU
USA Nein Nein Nein Nein
UK Nein Nein Nein Nein
Deutschland Ja Ja Ja Nein
Österreich Nein Ja Nein Nein
Schweiz Nein Ja Nein Nein
Polen Nein Nein Nein Nein
Frankreich Nein Nein Nein Nein
Niederlande Nein Ja Nein Ja

In diesem Artikel erhalten Sie alle notwendigen Informationen darüber, wie Sie PAYONE als Zahlungsart für Ihre mobile Webseite und die Apps aktivieren.

Übersicht:

1. PAYONE bei Shopgate einrichten
  2. Versandbestimmungen
  3. Die Transaktions-URL von Shopgate angeben (Lastschrift, Rechnung, Vorkasse)
  4. Zusatzfelder hinzufügen für iDEAL, SOFORT, Giropay & Klarna Rechnung
  5. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. PAYONE bei Shopgate einrichten

1.1 Informationen sammeln

Bitte bereiten Sie im Vorfeld der Einrichtung von PAYONE als Zahlungsart in Ihrem mobilen Shop, die folgenden Informationen:

Die folgenden Zugangsdaten finden Sie in Ihrem PAYONE Konto:
Merchant ID Wo sind die benötigten Informationen zu finden?
Portal ID / Portal Key
Account ID
Die folgenden Einstellungen können Sie für Ihre genutzten PAYONE Zahlungsarten bei Shopgate vornehmen:
Request Method Wie möchten Sie Ihre Zahlungen abfragen? Wählen Sie zwischen "Pre-authorization" und "Authorization". Diese Option ist nicht für Zahlungen per Vorkasse verfügbar, da die "Pre-authorization" nicht bei Vorauszahlungen verwendet werden kann.
Zusätzliche Einstellungen Um Zusatzkosten oder Rabatt einzurichten, bitte lesen Sie Zusatzkosten auf Zahlungsarten erheben

Welchen Transaktionstypen soll ich verwenden?

1.2 PAYONE als Zahlungsmethode hinzufügen

Um PAYONE als Zahlungsanbieter für Ihren mobilen Shop anzubinden, folgen Sie diesen Schritten.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin Bereich ein.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Zahlungsarten aus.
  3. In die Schaltfläche “Wählen Sie eine Zahlungsart” beginnen Sie “PAYONE” einzugeben und wählen Sie die akzeptierte Zahlungsarten aus der Liste darunter aus. Wenn Sie mehr als einen Typ als Zahlungsmethode akzeptieren, wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie alle hinzugefügt haben.
  4. Im Pop-Up Fenster geben Sie anschließend Ihre PAYONE Daten ein. Wenn Sie PAYONE für Kreditkartenzahlungen einrichten möchten, wählen Sie eine der unterstützten Kreditkartentypen aus der Übersicht aus. Klicken Sie danach auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen. Ihre Kontodaten werden daraufhin automatisch geprüft.

PAYONE ist ab jetzt als Zahlungsmethode für Ihren mobilen Shop eingerichtet. Fahren Sie fort, um im nächsten Schritt die Versandbestimmungen zu definieren.

1.3 Wo sind die benötigten Informationen zu finden?

Die oben genannten Informationen finden Sie in Ihrem PAYONE Account. Folgen Sie bitte diesen Schritten, um die Informationen zu erhalten.

1. Loggen Sie sich in Ihren Account bei PAYONE und gehen Sie zu Konfiguration > Zahlungsportale.

2. Wählen Sie den Account aus, den Sie verwenden möchten und klicken dann auf editieren.
    Wenn bereits ein Portal für die Shopgate API eingerichtet wurde, wählen Sie dieses bitte aus.

3. Daraufhin öffnet sich das Adminportal Ihres Shops. Klicken Sie auf den Tab API-Parameter. Dort wird Ihnen die PAYONE Merchant ID, Portal ID, Portal Key und die Account ID angezeigt.

2. Versandbestimmungen

PAYONE fordert eine genaue Liste der Länder, die Sie in Ihrem Shop beliefern. Um diese Information zu hinterlegen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Auf Ihrer Shopgate Admin Startseite klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen dann die Option Versand.
  2. Auf der Versandseite klicken Sie auf "+ Versandart hinzufügen" und wählen im Bereich Lieferländer alle Länder aus, in die Sie ebenfalls über Ihren Webshop liefern. Wenn Sie Ihre Versandart bereits konfiguriert haben, klicken Sie für das Hinzufügen der Lieferländer auf den Button Bearbeiten. Um die Änderungen bzw. zusätzlichen Länder zu übernehmen, klicken Sie abschließend auf Speichern.

Nach Abschluss Ihrer Bearbeitung haben Sie Ihre Versandbestimmungen erfolgreich festgelegt. Um die Zahlungsart zu aktivieren, gehen Sie bitte in Ihren PAYONE-Account um dort den Shopgate-API- Link einzugeben.

3. Die Transaktions-URL von Shopgate angeben

Dieser Schritt ist notwendig nur wenn Sie Zahlungen per Lastschrift, Rechnung und/oder Vorkasse via PAYONE anbieten. Um eine Transaktions-URL zu hinterlegen, gehen Sie so vor:

1. Loggen Sie sich in Ihr Konto bei PAYONE ein.
  2. Gehen Sie in der linken Menüleiste zu Konfiguration > Zahlungsportale. Auf der Konfigurationsseite für die Zahlungsoptionen wählen Sie den Account bzw. Shop aus, den Sie verwenden möchten und klicken dann auf bearbeiten.
  3. Daraufhin öffnet sich der Adminbereich Ihres Shops. Klicken Sie auf Erweitert und geben Sie bitte diesen Shopgate-API-Link das Textfeld TransactionStatus- URL ein: https://api.shopgate.com/payment/payone
    Falls bereits eine andere URL als Transaktionsstatus- URL hinterlegt wurde, lesen Sie bitte Wo soll die Shopgate-URL angegeben werden?

4. Zusatzfelder hinzufügen für iDEAL, SOFORT, Giropay & Klarna Rechnung

Dieser Schritt ist notwendig, wenn Sie die folgenden Zahlungsarten in Ihrem Shop nutzen:

• iDEAL
  • SOFORT Überweisung
  • Giropay
  • Klarna Rechnung

Ihr PAYONE System fordert zusätzliche Informationen für die Zahlungensarten iDEAL, SOFORT, Giropay, und Klarna. Bitte nehmen Sie Kontakt zum Shopgate Support Team bei support@shopgate.com auf, um die entsprechenden Felder, wie unten beschrieben, hinzufügen zu lassen.

4.1 iDEAL

Die Kundeninformationen bei der iDEAL Bank wird in allen iDEAL Bestellungen abgefragt. Bitte kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner bei Shopgate, damit dieser ein weiteres Feld für die Eingabe der Bankinformationen im Checkout mit diesen Einstellungen hinzufügt:

Feld für Angaben zur Ideal Bank des Kunden

Label iDEAL Bank
Internal Field Name ideal_bank
Form Element Type Dropdown
Options(JSON) { "ABN_AMRO_BANK" : "ABN Amro", "RABOBANK" : "Rabobank", "FRIESLAND_BANK" : "Friesland Bank", "ASN_BANK" : "ASN Bank", "SNS_BANK" : "SNS Bank", "TRIODOS_BANK" : "Triodos", "SNS_REGIO_BANK" : "SNS Regio Bank", "ING_BANK" : "ING", "KNAB_BANK" : "Knab Bank", "VAN_LANSCHOT_BANKIERS" : "van Lanschot Bank" }
Validationrules(JSON) {"required":{"rule":"notEmpty","allowEmpty":true}}
Belongs to Order / Checkout

4.2 SOFORT und Giropay

Die IBAN und BIC Ihrer Kunden wird für alle Zahlungen per SOFORT Überweisung und Giropay angefordert. Bitte kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner bei Shopgate, damit dieser zwei weitere Felder für die Eingabe von IBAN und BIC im Checkout mit diesen Einstellungen hinzufügt:

Feld für IBAN

Label IBAN
Internal Field Name iban
Form Element Type Input
Validationrules(JSON) {"minLength":{"rule":["userDefined","CustomValidation","minLength","16"],"allowEmpty":true}}
Belongs to Order / Checkout

Feld für BIC

Label BIC
Internal Field Name bic
Form Element Type Input
Validationrules(JSON) {"minLength":{"rule":["userDefined","CustomValidation","minLength","8"],"allowEmpty":true}}
Belongs to  Order / Checkout

4.3 Klarna Rechnung

Für die Rechnungszahlung via Klarna, werden für jede Bestellung das Geburtsdatum und die Telefonnummer abgefragt.Bitte kontaktieren Sie Ihren Ansprechpartner bei Shopgate, damit dieser zwei weitere Felder für die Eingabe des Geburtsdatums und der Telefonnummer im Checkout mit diesen Einstellungen hinzufügt:

Feld für die Telefonnummer des Kunden

Label Phone
Internal Field Name phone
Form Element Type Input
Validationrules(JSON) {"minLength":{"rule":["userDefined","CustomValidation","minLength","7"],"allowEmpty":true}}
Belongs to User

Feld für das Geburtsdatum des Kunden

Option 1  Label Birthday
Internal Field Name Birthday
Form Element Type Date
Validationrules(JSON) {"formattedDate":{"rule":["userDefined","CustomValidation","formattedDate"],"allowEmpty":true}}

Belongs to

User
Option 2

Fügen Sie ein Pflichtfeld für das Geburtsdatum zum Registrierungsformular hinzu

• Dies wird ALLE Kunden während der Registrierung dazu auffordern, ein Geburtsdatumzu hinterlegen.
  • Bitten Sie Ihren Ansprechpartner von unserem Support Team, Die Option "Zeige Pflichtfeld für Geburtsdatum" zu prüfen. Dann ist kein zusätzliches Feld notwendig.
Beachten Sie bitte, dass Sie diese Felder nur hinzufügen müssen. Wenn alle Felder, wie in diesem Kapitel beschrieben, hinzugefügt wurden, werden diese im Checkout angezeigt.

5. Frequently Asked Questions (FAQ)

5.1 Warum erfolgt kein Zahlungseingang über mobile Einkäufe?

Wenn Sie keine Zahlungen über PAYONE erhalten, ist es möglich dass die Payment- API nicht korrekt eingerichtet wurde. Folgen Sie den Anweisungen in Kapitel 3. Transaktions-URL von Shopgate angeben um das Problem zu beheben.

5.2 Es liegt bereits eine URL für den Transaktions-Status vor. Wo soll die Shopgate-URL angegeben werden?

Wenn eine TransactionStatus-URL für Ihren Desktop Shop hier bereits eingegeben ist und Sie außerdem die Zahlung per Lastschrift, Rechnung und/oder Vorkasse via PAYONE anbieten, hinterlegen Sie bitte ein neues Zahlungs-Portal für die Shopgate Transaktions-Status-URL einrichten:

1. Gehen Sie zu Konfiguration > Zahlungsportale und klicken Sie Portal hinzufügen.

2. In das neue Portal geben Sie bitte diesen Shopgate-API-Link das Textfeld TransactionStatus URL ein: https://api.shopgate.com/payment/payone. Für alle anderen Textfelder geben Sie bitte exakt die selben Informationen ein wie in Ihrem anderen (Haupt-) Portal.

3. Nachdem das neue Portal für Shopgate erstellt wurde, geben Sie die Merchant ID, Portal ID, Portal Key und die Account ID von diesem Portal (im API-Parameter Tab) eingeben, um PAYONE als Zahlungsmethode hinzuzufügen.

5.3 Muss bei einer Stornierung der Betrag manuell erstattet werden?

Nein, wenn Sie eine mobile Bestellung stornieren, muss die Erstattung nicht manuell via Payone durchgeführt werden. Sobald eine Stornierung erfolgt, wird der Betrag automatisch an den Kunden zurück überwiesen.