Wie importiert Shopgate Ihre Produkte & Kategorien?

Folgen

Für den Import von Produkten und Kategorien in Ihren mobilen Shop wird das Shopgate Plugin genutzt, welches in Ihrem Shopsystem installiert werden muss. Die Daten werden an die Shopgate-Datenbank als XML- oder CSV-Dateien übermittelt.

Im Folgenden finden Sie detaillierte Informationen über den Produkt- und Kategorieimport in Ihren mobilen Shop.

Übersicht:

1. Allgemeiner Ablauf
  2. Automatischer Import
  3. Manueller Import

1. Allgemeiner Ablauf

Der allgemeine Ablauf des Imports sieht etwa so aus:

1. Mit der veranlassten Importanforderung, wird eine XML-oder CSV-Datei, die eine Liste Ihrer Produkte enthält sowie eine Liste, die Ihre Kategorien enthält, generiert.

2. Ihre XML- bzw. CSV-Dateien werden anschließend in das Shopgate-Backend übermittelt und gespeichert.

3. Die Dateien werden zunächst in eine Art Warteschlange weitergeleitet, wo die Importanfragen aller mobilen Shops aufeinandertreffen und auf Ihre Verarbeitung warten. Sobald Ihr Shop an die Reihe kommt, werden Ihre Produkt-und Kategorieinformationen in die Shopgate Datenbank übernommen.

4. Sobald dieser Prozess abgeschlossen wurde, sind Ihre Produkte und Kategorien auf dem aktuellsten Stand in Ihrem mobilen Shop eingepflegt worden.

2. Automatischer Import

Sofern eine Verbindung zwischen Ihrem Shop Plugin und Shopgate besteht, können bei der ersten Importanfrage alle Produkte und Kategorien automatisch übermittelt werden.

Ab diesem Zeitpunkt bleibt Ihr Shop im Smart-Pipeline- System auf Warteposition. Unser System regelt zukünftig den Import für Ihre Produkte und Kategorien in regelmäßigen Abständen. Dieser Dienst wird 24/7 und 365 Tage im Jahr durchgeführt, um zu gewährleisten, dass Ihre Produkte und Kategorien fristgerecht aktualisert werden.

Um zu sehen, wie man überprüfen kann, ob derzeit ein Produktimport aktiv ist, lesen Sie bitte den Artikel Aktivität des Produktimports prüfen

3. Manueller Import

Wir wissen, dass manche Artikel schneller abverkauft werden als gewöhnlich und Sie deshalb die Menge anpassen müssen. Auch bei wesentlichen Änderungen in Ihrem Sortiment, die Sie zeitnah für Ihren mobilen Shop übernehmen möchten, ist es wichtig, dass Sie den Produktimport manuell regulieren können. Aus diesem Grund haben wir eine Option eingerichtet, um Ihnen den manuellen Import durchführen zu können.

☞ Um zu erfahren, wie Sie einen Produktimport manuell starten können, lesen Sie bitte den Artikel "Den Import für Kategorien & Produkte manuell starten".

Für weitere Hilfestellungen zum Produktimport, lesen Sie bitte den Artikel “Fehlersuche: Produkte nicht vorhanden oder sind veraltet