Wie importiert Shopgate Ihre Produkte & Kategorien?

Für den Import von Produkten und Kategorien in Ihren mobilen Shop wird das Shopgate-Plugin genutzt, welches in Ihr Shopsystem installiert werden muss. Die Daten werden an die Shopgate-Datenbank als XML- oder CSV-Dateien übermittelt.

Im Folgenden finden Sie detaillierte Informationen zum Produkt- und Kategorieimport in Ihren mobilen Shop.

Allgemeiner Ablauf

Der allgemeine Ablauf des Imports sieht wie folgt aus:

1. Nach der Importanforderung wird eine XML-oder CSV-Datei, die eine Liste Ihrer Produkte und Ihrer Kategorien enthält, generiert.
  2. Ihre XML- bzw. CSV-Dateien werden anschließend an das Shopgate-Backend übermittelt und gespeichert.
  3. Die Dateien werden zunächst in eine Art Warteschlange weitergeleitet, wo die Importanfragen aller mobilen Shops aufeinandertreffen und auf Ihre Verarbeitung warten. Sobald Ihr Shop an die Reihe kommt, werden Ihre Produkt-und Kategorieinformationen in die Shopgate-Datenbank übernommen.
  4. Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist, sind Ihre Produkte und Kategorien in Ihren mobilen Shop eingepflegt worden.

Automatischer Import

Sofern eine Verbindung zwischen Ihrem Shop-Plugin und Shopgate besteht, können bei der ersten Importanfrage alle Produkte und Kategorien automatisch übermittelt werden.

Ab diesem Zeitpunkt bleibt Ihr Shop im Smart-Pipeline-System auf Warteposition. Unser System regelt zukünftig den Import für Ihre Produkte und Kategorien in regelmäßigen Abständen. Dieser Dienst wird 24/7 und 365 Tage im Jahr durchgeführt, um zu gewährleisten, dass Ihre Produkte und Kategorien fristgerecht aktualisiert werden.

Manueller Import

Wir wissen, dass manche Artikel schneller verkauft werden als gewöhnlich und die Menge deshalb gegebenenfalls angepasst werden muss. Auch bei Änderungen in Ihrem Sortiment, die Sie zeitnah in Ihrem mobilen Shop übernehmen möchten, ist es wichtig, dass Sie den Produktimport auch manuell regulieren können. Aus diesem Grund besitzt Shopgate eine Funktion, die die Durchführung eines manuellen Imports ermöglicht.

☞ Um zu erfahren, wie Sie einen Produktimport manuell starten können, lesen Sie bitte den Artikel "Wie starte ich einen manuellen Import für Kategorien und Produkte?".

Für weitere Hilfestellungen zum Produktimport, lesen Sie bitte den Artikel “Fehlersuche: Produkte sind veraltet oder nicht vorhanden”.