Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer zu Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

QR-Codes erstellen

QR-Codes sind ein wirkungsvolles Tool, um Ihren mobilen Shop zu bewerben. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie bei Shopgate QR-Codes erstellen.

Was ist ein QR-Code?

QR-Codes lassen sich auf Werbemitteln, Produkten, Verpackungsmaterial, T-Shirts oder einfach in Ihrer E-Mail-Signatur platzieren und können so das Interesse für Ihren mobilen Shop gezielt bei jedem Smartphone-Nutzer erhöhen.

Mit dem Scannen des QR-Codes kann der Kunde Ihren mobilen Shop wesentlich schneller aufrufen als bei der manuellen Eingabe Ihrer URL. Wichtiger noch: QR-Codes können Ihre Conversion-Rate wesentlich steigern, indem Sie mit Hilfe der QR-Codes auf lange Sicht sogar potentielle Kunden mit nur kleinem Aufwand auf Ihren mobilen Shop aufmerksam machen.

Wie werden QR-Codes bei Shopgate erstellt?

Die QR-Code-Funktion finden Sie im Shopgate-Adminbereich:

1. Gehen Sie in der Menüleiste auf Marketing und wählen Sie dann QR-Codes.
  2. Klicken Sie Neu anlegen, um das Drop-down-Menü auszuklappen:

Detaillierte Angaben über jede der Funktionen finden Sie in der folgenden Tabelle:

Ein Produkt anzeigen
  • Artikelnummer: Geben Sie bitte die Artikelnummer des Produkts ein, auf das Sie den QR-Code anwenden möchten.
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.
Produkt + Gutschein
  • Artikelnummer: Geben Sie bitte die Artikelnummer des Produkts ein, auf das Sie den QR-Code anwenden möchten.
  • Gutschein: Wählen Sie einen Gutschein aus Ihrer Liste aus oder erstellen Sie einen.
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.
Gutschein einlösen
  • Gutschein: Wählen Sie einen Gutschein aus Ihrer Liste aus oder erstellen Sie einen.
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.
Eine Kategorie anzeigen
  • Kategorie auswählen: Wählen Sie die Kategorie aus, die Sie durch das Scannen des QR-Codes öffnen lassen möchten.
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.
Show Predefined Search Results
  • Suchbegriff: Geben Sie bitte den Suchbegriff an, um eine Ergebnisseite zu erstellen, die der QR-Code bei Verwendung öffnet.
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.
Shop-Startseite anzeigen
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.
CMS Seite anzeigen
  • CMS Seite: Wählen Sie die CMS-Seite aus, die der QR-Code bei dessen Einsatz öffnen soll. Wenn die Liste leer ist, ist es erforderlich, zunächst eine CMS-Seite zu erstellen.
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.

Eine Katalogseite anzeigen

(nur alte Konten)

• Katalog: Wählen Sie bitte einen Katalog aus Ihrer Liste aus.
  • Katalogseite: Wählen Sie bitte die Katalogseite aus Ihrer Liste aus, die der QR-Code bei seiner Verwendung öffnen soll.
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.
Einen Link anzeigen
  • URL: Geben Sie eine URL ein, die mit http:// oder https:// beginnt.
  • Notiz & Kommentar: Als interne Notiz oder Kommentar zum QR-Code ist beides für Ihre Kunden nicht sichtbar.

Frequently Asked Questions

Kann ich jeden QR-Code mit dem Shopgate-QR-Scanner scannen?

Der QR-Code-Scanner in Ihrer Shopgate-App kann nur QR-Codes scannen, die im Shopgate-Adminbereich erstellt wurden.

Die QR-Codes von Shopgate sind kompatibel mit jeder QR-Code Scanner-App, die Sie mit Ihrem Smartphone downloaden können.

Wo können QR-Codes eingesetzt werden?

Um Ihren mobilen Shop effektiv zu bewerben, können Sie Ihren QR-Code auf unterschiedlichste Weise platzieren.

Eine gängige Variante ist beispielsweise einen QR-Code, der die Startseite Ihres mobilen Shops öffnet, auf Flyern, Rechnungen, Visitenkarten, Briefen und Briefumschläge, Stempeln oder Kartons zu platzieren.

Konfigurieren Sie einen QR-Code, um die Produktdetailseite bei besonderen Aktionen zu öffnen. Platzieren Sie diese QR-Codes auf das Verpackungsmaterial, der Produktseite Ihres Webshops, Produkt Ads oder neben dem Produktbild in einem Katalog.

Haben Sie eine große Fangemeinde? Drucken Sie doch einfach einen QR-Code auf T-Shirts, Becher, Kappen und andere Souvenirs. Wenn Sie keine QR-Codes drucken möchten, können Sie diesen auch in Ihrer E-Mail-Signatur, Ihrem Desktop-Shop, auf Ihrem Facebook-Profil oder bei Twitter einfügen.

Beim Einsatz von QR-Codes ist Ihrer Kreativität keine Grenze gesetzt!

Welche Druckgröße wird für QR-Codes empfohlen?

Es ist empfehlenswert, Ihre QR-Codes auf eine Größe von etwa 3 Zentimetern oder von 120 Pixeln in Breite und Höhe zu drucken. Mit dieser Größe können Nutzer Ihre QR-Codes schnell und einfach einscannen.