Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer zu Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Live-Shopping einrichten

Das Live-Shopping-Feature ist ein effizientes Mittel, um zeitlich begrenzte Deals in Ihrem Shop zu bewerben. Das Feature ist für eine bestimmte Zeitspanne (in der Regel 24 Stunden) aktiv und weckt auf diese Weise die Aufmerksamkeit Ihrer Kunden. Zudem lassen sich die Deals so konfigurieren, dass sie erst zu einem späteren Zeitpunkt beginnen und aktiv bleiben, bis die Zeitspanne beendet ist. Sie können unbegrenzt viele Live-Shopping-Angebote einrichten, die entweder für denselben Zeitraum oder aber zu unterschiedlichen Zeiten aktiv sind.

Saisonale Ereignisse wie Weihnachten, Ostern oder Sale-Aktionen eignen sich besonders zum Einsatz des Tools. Bei Bedarf kann Live-Shopping für sieben aufeinanderfolgende Tage eingerichtet werden – so gelingt eine Steigerung der Besucherzahlen. Mit dieser Art von Deals wecken Sie die Neugier Ihrer Kunden und können sie gleichzeitig an Ihren Shop binden. Im Regelfall wird nämlich nicht nur das Live-Shopping-Angebot beobachtet, sondern auch im übrigen Sortiment gestöbert.

Ihren Kunden wird Live-Shopping als Countdown auf der mobilen Webseite und in den Apps angezeigt. In Verbindung mit Push-Nachrichten besteht außerdem die Möglichkeit, potentielle Käufer bereits etwa zwei Stunden vor dem eigentlichen Beginn über den Deal zu informieren.

Wie funktioniert Live-Shopping?

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Navigieren Sie zu Marketing und wählen Sie dann Live-Shopping aus. Live-Shopping.png

Grundeinstellungen

Auf der Seite Live-Shopping finden Sie die Option Grundeinstellungen.

1. In der Zeile neben Titel wird Ihnen ein Beispieltitel für Ihr Live-Shopping-Event angezeigt. Wenn Sie einen anderen Titel möchten, geben Sie diesen in die einfach in das Textfeld ein.
  2. Wählen Sie aus, ob die Anzahl des Lagerbestands beim Live-Shopping angezeigt werden soll oder nicht.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um die Grundeinstellungen zu sichern.

Eine Aktion erstellen

1. Um einen weiteren Live-Shopping-Deal einzurichten, klicken Sie auf Neu anlegen.

2. Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Konfigurieren Sie nun einen Deal mit Angaben zur Gültigkeit, der Artikelnummer, dem Aktionspreis (optional) und ob eine Push-Nachricht versendet werden soll (optional). Klicken Sie anschließend auf Speichern, um die Einstellungen zu speichern.
    Wenn keine Uhrzeit eingegeben werden, wird die Zeitspanne Ihres Live-Shopping-Deals automatisch auf 0 Uhr und 23:59 Uhr gesetzt.
     Sie können eine feste Zeit für das Versenden Ihrer Push-Nachrichten bestimmen. Diese Zeit muss auf eine Zeitspanne zwischen 2 Stunden vor und nach dem Ende der Aktion festgelegt werden. Wird dieses Feld freigelassen, werden die Push-Nachrichten versendet, sobald das Live-Shopping-Event beginnt.
  3. Ihre vorgenommenen Einstellungen werden Ihnen nach dem Abspeichern in einer Übersicht aufgelistet. Aktuell aktive Live-Shopping-Deals werden als Geplante Aktionen angezeigt. Beendete Live-Shopping-Angebote werden als Abgelaufene Aktionen aufgelistet. Klicken Sie auf den Produktnamen (blauer Link) um auf die Produktdetailseite zu wechseln. Klicken Sie dort auf Abbrechen, um die aktuelle Aktion abzubrechen und sie als abgelaufene Aktion anzeigen zu lassen.

4. Ihre Live-Shopping-Aktion wurde erfolgreich erstellt.

Auf der mobilen Website und in den Apps anzeigen

Um die Live-Shopping-Aktion in Ihren Apps und auf der mobilen Website anzuzeigen, fügen Sie bitte zuerst ein Widget hinzu:

1. In Ihrem Shopgate-Adminbereich-Bereich gehen Sie zu Design → Pages.
      2. Dort wählen Sie in den Tabs Smartphone und Tablet jeweils das Widget Live-Shopping aus dem Drop-Down-Menü unter Widget hinzufügen aus. Live-Shopping1.png
      3. In dem sich öffnenden Pop-Up-Fenster klicken Sie auf Hinzufügen, um das Widget zu übernehmen.

Um die aktuellen Live-Shopping-Aktionen einzusehen oder zu bearbeiten, klicken Sie hier. Ihre Live-Shopping-Seite wird sich in einem neuen Tab öffnen. Sie können Ihren Shopgate-Admin-Bereich aber auch manuell in einem neuen Tab öffnen. Gehen Sie zu Marketing  Live-Shopping.

4. Mit dem Abspeichern Ihrer Einstellungen haben Sie Ihre Live-Shopping-Aktion erfolgreich für Ihren mobilen Shop (inkl. Apps) eingerichtet. Falls der Eintrag nicht sofort in der Übersicht erscheint, leeren Sie zunächst Ihren Cache. Wie geht das?

Wie wird den Kunden das Live-Shopping angezeigt?

Auf der mobilen Website

Auf Ihrer mobilen Website wird auf der Startseite ein Bildschirmbereich namens Live-Shopping unterhalb Ihrer Banner erscheinen. Rechts in diesem Bereich werden Produktname, der Countdown (Restzeit) und der Preis zu sehen sein. Ihre Kunden können über den Button Produkt anzeigen direkt von der Startseite zur Produktdetailseite wechseln, um es anzuzeigen und in den Warenkorb zu legen.

In den Apps

In Ihren Apps müssen Ihre Kunden auf den Menüpunkt Live-Shopping klicken, um Ihre Aktionen zu sehen. Auf der Seite, die sich daraufhin öffnet, werden Produktname, die Restzeit (Countdown), und der Aktionspreis angezeigt. Auch hier haben Ihre Kunden die Möglichkeit, über den Button Produkt anzeigen direkt auf die entsprechende Produktdetailseite zu wechseln. Dort können sie sich das Produkt näher anschauen und zum Aktionspreis in den Warenkorb legen.