Live-Shopping einrichten

Shopgate bietet Ihnen das Feature Live-Shopping. Wie Sie dieses Feature einrichten, erfahren Sie im folgenden Beitrag.

Was ist Live-Shopping?

Das Live-Shopping Feature ist ein hervorragendes Mittel, um zeitlich begrenzte Deals in Ihrem Shop zu bewerben. Das Live-Shopping Feature ist für eine bestimmte Zeitspanne (in der Regel 24 Std.) aktiv, um die Aufmerksamkeit Ihrer Kunden zu erwecken. Diese Deals können so konfiguriert werden, dass sie zu einem späteren Zeitpunkt aktiv werden, bis die Zeitspanne beendet ist. Sie können unbegrenzt viele Live-Shopping-Angebote einrichten, die für denselben Zeitraum oder genauso zu unterschiedlichen Zeiten aktiv sind.

In bestimmen Jahreszeiten, wie etwa Ostern oder Weihnachten, ist dieses Tool besonders effektiv. Auch bei beispielsweise halbjährlichen Sale-Aktionen Ihres Shops können Sie das Live-Shopping für 7 aufeinanderfolgenden Tage auf Ihrer mobilen Website einrichten, um Ihre Besucherzahlen zu steigern. Mit dieser Art Deals wecken Sie die Neugier Ihrer Kunden und binden Sie gleichzeitig insofern, dass Ihre Kunden außer dem Live-Shopping-Deal im weiteren Sortiment stöbern.

Ihren Kunden wird das Live-Shopping als Countdown auf Ihrer mobilen Website und in den Apps angezeigt. In Verbindung mit Push-Nachrichten werden Ihre Kunden etwa 2 Stunden vor Beginn über das Live-Shopping informiert.

Wo finde ich das Feature Live-Shopping?

Das Live-Shopping-Tool finden sie auf der Shopgate-Admin-Seite.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin-Bereich ein.
  2. Klicken Sie auf Marketing in der Menüleiste und wählen Sie dann Live-Shopping aus.

Wie kann ich das Live-Shopping einrichten?

Grundeinstellungen

Auf der Seite Live-Shopping finden Sie die Option Grundeinstellungen.

1. In der Zeile zu Titel ist ein Beispieltitel für Ihr Live-Shopping-Event zu sehen. Wenn Sie einen anderen Titel wünschen, geben Sie diesen in die Textfläche ein.
  2. Wählen Sie aus, ob die Anzahl des Lagerbestands des betreffenden Produkts beim Live-Shopping angezeigt werden soll oder nicht.
  3. Klicken Sie auf Speichern um die Grundeinstellungen zu speichern.

Eine Aktion erstellen

1. Um einen weiteren Live-Shopping-Deal einzurichten, klicken Sie auf Aktion hinzufügen.

2. Es öffnet sich ein Pop-Up-Fenster. Konfigurieren Sie nun einen Deal mit den Angaben Gültig am/Stunde/Minute/Ende, der Produktnummer, dem Aktionspreis (optional) und ob eine Push-Nachricht diesbezüglich versendet werden soll (optional). Klicken Sie anschließend auf Speichern, um die Einstellungen zu speichern.
    Wenn keine Stunde/Minute eingegeben werden, wird die Zeitspanne Ihres Live-Shopping-Deals automatisch auf 0 Uhr und 23:59 Uhr gesetzt.
     Sie können eine feste Zeit für das Versenden Ihrer Push-Nachrichten an Ihre App-Nutzer bestimmen. Diese Zeit muss auf eine Zeitspanne zwischen 2 Stunden vor und nach dem Ende der Aktion festgelegt werden. Wenn dieses Feld freigelassen wird, werden die Push-Nachrichten versendet, sobald das Live-Shopping beginnt.

3. Sie sehen nach dem Abspeichern der Einstellungen Ihre(r) Live-Shopping-Deal(s) auf einer Übersicht aufgelistet. Aktuell aktive Live-Shopping-Deals werden als Geplante Aktionen angezeigt. Beendete Aktionen werden als Abgelaufene Aktionen aufgelistet. Klicken Sie auf den Produktnamen (blauer Link) um auf die Produktdetailseite zu wechseln. Klicken Sie dort auf Abbrechen, um die aktuelle Aktion abzubrechen und sie als abgelaufene Aktion anzeigen zu lassen.

4. Ihre Live-Shopping-Aktion wurde erfolgreich erstellt. Wie Sie die Aktion in Ihrem mobilen Shop freischalten, erfahren Sie in Kapitel 3.3.

Auf der mobilen Website und in den Apps anzeigen

Um die Live-Shopping-Aktion in Ihren Apps und auf der mobilen Website anzuzeigen, fügen Sie bitte zuerst ein Widget hinzu:

1. In Ihrem Shopgate Admin-Bereich gehen Sie zu Design → Homepage layout.

2. Auf der Seite Homepage layout wählen Sie in den Tabs Smartphone und Tablet das Widget Liveshoppin" aus dem Drop-Down-Menü unter Widget hinzufügen aus.

3. In dem sich öffnenden PopUp-Fenster klicken Sie auf Hinzufügen, um das Widget zu übernehmen.

Um die aktuellen “Live-Shopping”-Aktionen einzusehen oder zu bearbeiten, klicken Sie bitte hier. Ihre "Live-Shopping-Seite" wird sich in einem neuen Tab öffnen. Sie können Ihren Shopgate Adminbereich aber auch manuell in einem neuen Tab öffnen. Gehen Sie bitte zu "Marketing" > "Live-Shopping".

4. Mit dem Abspeichern Ihrer Einstellungen, haben Sie Ihre Live-Shopping-Aktion erfolgreich für Ihren mobilen Shop (inkl. Apps) eingerichtet. Falls der Eintrag nicht sofort in der Übersicht erscheint, leeren Sie zunächst Ihren Cache. (Wie geht das?).

Wie wird den Kunden das Live-Shopping angezeigt?

Auf der mobilen Website

Auf Ihrer mobilen Webseite wird auf der Startseite ein Bildschirmbereich namens Live-Shopping unterhalb Ihrer Banner erscheinen. Rechts in diesem Bereich werden Produktname, der Countdown (Restzeit) und der Preis zu sehen sein. Ihre Kunden können über den Button “Produkt anzeigen” direkt von der Startseite zur Produktdetailseite wechseln, um es anzuzeigen und in den Warenkorb zu legen.

In den Apps

In Ihren Apps, müssen Ihre Kunden auf den Menüpunkt “Live-Shopping” klicken, um Ihre Aktionen zu sehen. Auf der Seite, die sich daraufhin öffnet, werden Produktname, die Restzeit (Countdown), und der Aktionspreis angezeigt. Auch hier haben Ihre Kunden die Möglichkeit über den Button Produkt anzeigen direkt auf die entsprechende Produktdetailseite zu wechseln. Dort können sie sich das Produkt näher anschauen und zum Aktionspreis in den Warenkorb legen.