Kataloge verwalten

Folgen

Der Shopgate Katalog ist ein kostenpflichtiges Feature, das sich hervorragend dazu anbietet die Produkte auf Ihrer mobilen Webseite und in den Apps zusätzlich zu bewerben. Im folgenden Artikel finden Sie alle Informationen, die Sie benötigen um Ihre Kataloge in Ihrem mobilen Shop einzusetzen.

Übersicht:

1. Welche Funktion haben Kataloge?
  2. Auf welchem Weg betreten meine Kunden angelegte Kataloge?
  3. Welche Anforderungen gelten für den Katalog?
  4. Wie bestelle ich das Katalog- Feature?
  5. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Welche Funktion haben Kataloge?

1.1 Produkte überall suchen

Wenn der Katalog als Feature aktiviert ist, können Ihre Kunden bequem jedes Produkt ihres mobilen Shops von überall über verschiedene Quellen auf ihrem Smartphone aufrufen.

1.2 Scan & Buy

Weiterhin können Sie Katalogprodukte so konfigurieren, dass diese auf Ihre Produktdetailseite Ihres mobilen Shops verlinken. Wenn Ihre Kunden diese Produkte anwählen, öffnet sich daraufhin die Produktdetailseite in den Apps (falls installiert) oder Ihrer mobilen Webseite. Diese Option bietet Ihren Kunden die Möglichkeit verschiedene Produkte einfacher bzw. schneller in den Warenkorb zu legen oder für einen späteren Zeitpunkt zu speichern.

2. Auf welchem Weg betreten meine Kunden angelegte Kataloge?

Nutzer betreten einen mobilen Katalog auf 3 unterschiedlichen Wegen:

1. Das Anwählen des “Katalog öffnen” Buttons auf der mobilen Webseite und in den Apps.
  2. Falls generiert über das Scannen von QR-Codes.
  3. Falls aktiviert, durch das Scannen einer Seite in einem klassischen Papierkatalog.

3. Welche Anforderungen gelten für den Katalog?

Katalogseiten werden in Ihrem mobilen Shop ausschließlich in JPEG-Bildformaten verwendet. Um uns bei der Erstellung und Verwaltung Ihres Katalogs zu unterstützen, lesen Sie zunächst die folgenden Details, bevor Sie uns Ihr Bildmaterial für Ihren Katalog zusenden:

3.1 Bildformate

• Bei Portraits sollten die Bilder mindestens eine Größe von 1415x2000 Pixel haben. Bei Landscapes ist eine Größe von 2000x1415 Pixel erforderlich.
  • Bilder müssen die Auflösung von 72300 dpi haben.
  • Bilder müssen im JPEG Format sein.

3.2 Dateinamen

• Jede Seite sollte nummeriert sein, beispielsweise 001.jpg, 002.jpg, ...etc.
  • Jede Seite vor der ersten Katalogseite (Titelseite, Inhaltsverzeichnis) werden mit einem Minus vor ihrer Seitenzahl angegeben, also -001 jpg, -002 jpg...etc.
  • Grundsätzlich sollten Dateiname und Seitenzahl auf dem Katalog übereinstimmen.

3.3 CSV Dateien mit Produkten zum Scannen

Um die Scan & Buy- Funktion in Ihrem Katalog zu aktivieren, stellen Sie uns bitte CSV Dateien bereit (siehe unten). Ebenso benötigen wir Seitenzahlen, Artikelnummern und die vorgesehene Position in Form einer x-y Tabelle (Angaben in %).

4. Wie bestelle ich das Katalog- Feature?

Für die Erstellung der Kataloge auf Ihrer mobilen Webseite und Ihrer Apps, nehmen Sie einfach Kontakt mit unserem Shopgate Support-Team auf.

Um Ihnen eine Kostenschätzung zu geben, teilen Sie uns bitte mit, wie viele Seiten Ihr Katalog umfassen soll und ob die Produkte Ihre Kunden per Verlinkung in Ihren mobilen Shop weiterleiten sollen.

5. Frequently Asked Questions (FAQ)

5.1 Was is zu tun, wenn der Katalog nicht scanbar ist

Ein externer Shopgate Server exportiert und indexiert alle Katalogzugriffe in einem zeitlichen Abstand von jeweils 6 Stunden also 4x/ Tag. Wenn Ihr Katalog erst in den letzten Stunden hochgeladen wurde, ist es möglich, dass Ihr Katalog noch immer erstellt wird. Mit ein bisschen Geduld, steht Ihr Katalog für Sie und Ihre Kunden schon bald zum Scan bereit.