Tracking Parameter

In diesem Artikel erhalten Sie alle Informationen darüber, wie Sie Tracking Parameter für Ihren mobilen Shop von Shopgate einrichten können.

Was ist ein Tracking Parameter?

Der Tracking Parameter ist ein Marketingtool, mit dem Sie die Verkaufsaktionen Ihres mobilen Shops verfolgen können. Mit dem Einrichten von Tracking-Parametern bei Shopgate, können Sie Aktivitäten beobachten, die mit Ihren eingerichteten Links verknüpft sind.

Für Tracking Parameter können 3 Events festgelegt werden:

• Wie viele neue Kundenkonten wurden angelegt?
  • Wie viele Bestellungen wurden generiert?
  • Wie viele Nutzer haben ein spezielles Produkt gekauft und welche anderen Produkte gehörten jeweils zur Bestellung?

Wie Tracking Parameter eingerichtet werden

Um Tracking Parameter einzurichten, folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin page.

2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Tracking Tools aus.

3. Gehen Sie zum Tracking Parameter Bereich und stellen Sie die Option auf AN. Daraufhin öffnet sich ein PopUp-Fenster.

4. Im PopUp-Fenster geben Sie ein GET Parameter ein, wählen im Drop-Down Menü aus, Was Sie verfolgen möchten und legen fest Sie ob Sie Cookies einsetzen möchten. Klicken Sie abschließend auf Speichern. Weitere Informationen über diese Optionen finden Sie im Kapitel 3 Bedeutung der Tracking Optionen.

5. Ihr Tracking Parameter wurde erfolgreich übernommen!

Bedeutung der Tracking Optionen

GET Parameter

Der GET Parameter ist auch bekannt als “query string”. Dieser Parameter wird verwendet um Nutzungsaktivitäten und -verhalten Ihrer Kunden zu identifizieren nachdem diese auf einen Link geklickt haben oder den Link im Rahmen einer Werbeaktion (Newsletter per E-mail, Online Werbung, QR-Codes etc.) eingescannt haben. Der Parameter wird im Normalfall am Ende einer URL mithilfe eines Bindestücks (“?”) eingefügt. Die URL ist in der Regel die gezielte URL, die überwacht werden soll.

Um herauszufinden, welchen GET Paramter Sie bei Shopgate angeben müssen, schauen Sie nach dem String direkt hinter "?" und vor "=" in der URL Ihrer Kampagne. Im unteren Beispiel lautet der GET Parameter "campaign2014"(Farblich hervorgehoben in Pink):

https://m.myawesomeshop.com?campaign2014=XXX

Wenn mehrere Parameter in einem Link verwendet werden, achten Sie bitte auch auf Parameter zwischen "&" und "=". In diesem Beispiel sind die GET Parameter "email_signup", "newsletter", und "newProduct".

http://m.myawesomeshop.com/item/39393134?email_signup=2008&newsletter=30&newProduct=59833

Tracking-Optionen

Sie können 3 Verhalten verfolgen:

• Kundenregistrierungen: Wählen Sie diese Option aus um neu angelegte Kundenkonten über die URL Ihrer Kampagne zu verfolgen. Sie erhalten die Anzahl der Neu-Registrierungen.

Ein Beispiel dieser Option sehen Sie Wie die Anzahl der Neu-Registrierungen verfolgt wird.

• Bestellungen: Wählen Sie diese Option aus um alle Bestellungen zu verfolgen, die über Ihre Kampagnen-URL generiert werden. Sie erhalten die Bestellung-IDs, mit denen Sie die Bestelldetails einsehen können.

Ein Beispiel dieser Option finden Sie Wie die Anzahl generierter Bestellungen verfolgt wird.

• Kauf von Produkten: Wählen Sie diese Option aus, um alle Bestellungen zu verfolgen, in denen ein spezielles Produkt gekauft wurde. In dieser Option werden auch andere Produkte dokumentiert, die zusammen mit diesem Produkt bestellt wurden.

Ein Beispiel dieser Option sehen Sie Wie das Kaufverhalten eines speziellen Produkts verfolgt wird
    Wichtig: Um Einkäufe Ihres Produkts zu verfolgen, stellen Sie bitte sicher, dass der GET Parameter nach der Produktdetailsseite enthalten ist. (Was ist eine Produktdetailseite?)
    Zum Beispiel: http://m.myawesomeshop.com/item/39393134?newProduct=59833

Sie können ebenfalls mehrere Nutzungsverhalten in einem Link verfolgen. Wie Sie die Einstellungen dazu vornehmen, sehen Sie Können mehrere Einkaufsverhalten in einem Link verfolgt werden?

Cookies setzen

Mithilfe von Cookies können Sie messen, wie oft ein Kunde auf Ihre Seite zurückkehrt um einen weiteren Kauf abzuschließen. Das funktioniert so:

Wenn ein Kunde auf einen Aktionslink klickt, der ihn auf Ihre Seite weiterleitet, setzt sein Browser einen “GET Paramter”-Cookie für den Zeitraum innerhalb dessen das Cookie aktiv ist (Benutzerdefiniert). Wenn Ihr Kunde zu einem anderen Zeitpunkt auf Ihre Seite zurückkehrt, ebenfalls durch das Anklicken Ihres Aktionslinks oder durch die Eingabe Ihrer Webseiten-URL (also ohne Tracking Parameter), erkennt das Cookie den Kunden und sendet Ihnen Informationen wenn dieser einen Einkauf abschließt.

Um ein Cookie zu setzen, stellen Sie den Regler für Cookie auf JA und geben die Anzahl der Tage ein, in denen sich das Cookie an den jeweiligen Kunden erinnern soll.

Wenn die Option für Cookies auf Nein eingestellt ist, verfällt die Funktion des Cookies sobald der Kunde seinen Browser schließt.

Beispiele

Wie die Anzahl der Neu-Registrierungen verfolgt wird

Wenn die URL Ihrer Kampagne so aussieht:

https://myawesomeshop.shopgate.com/category/303031?email_signup=245

Folgen Sie dem Screenshot (siehe unten) um “email_signup” als Ihren GET Parameter einzugeben und wählen Sie “Kundenregistrierung” als Ihre Tracking Option.

Neue Registrierungen können auf allen Seiten Ihrer mobilen Webseite verfolgt werden. In anderen Worten: Die URL, die verfolgt werden soll, kann die Basis-URL Ihrer mobilen Webseite sein aber genauso eine Sub-URL.

Wie die Anzahl generierter Bestellungen verfolgt wird

Wenn die URL Ihrer Kampagne so aussieht:

https://myawesomeshop.shopgate.com?email_orders=245

Folgen Sie dem Screenshot (siehe unten) um "email_orders" als Ihren GET Parameter anzugeben und wählen Sie "Bestellungen" als Ihre Tracking Option.

Bestellungen können auf jeder Seite Ihrer mobilen Webseite verfolgt werden. In anderen Worten: Die URL, die verfolgt werden soll, kann die Basis-URL Ihrer mobilen Webseite sein aber genauso eine Sub-URL.

Wie das Kaufverhalten eines speziellen Produkts verfolgt wird

Wenn die URL Ihrer Kampagne so aussieht:

https://myawesomeshop.shopgate.com/item/39393134?campaign1=245

Folgen Sie dem Screenshot (siehe unten) um "campaign1" als Ihren GET Parameter anzugeben und wählen Sie "Kauf von Produkten" als Ihre Tracking Option.

Beachten Sie bitte, dass Sie nur den Kauf eines speziellen Produkts von einer Produktdetailseite verfolgen können. In anderen Worten: Die URL, für sie den Tracking Parameter anwenden möchten, muss eine Produktartikelnummer oder einen String enthalten, die bzw. den Sie später auf das Produkt verweisen lassen.

Frequently Asked Questions

Was ist eine Produktdetailseite?

Die Produktdetailseite ist die Seite, die ein spezielles Produkt zeigt. Im Normalfall enthält diese Seite nähere Beschreibungen und Details zum Produkt. Die URL einer Produktdetailseite umfasst gewöhnlich eine einzigartige Produktkennzeichnung, über die der Nutzer zu einem speziellen Produkt weitergeleitet wird.

Eine typische Produktdetailseite kann so aussehen: (Artikelnummer am Ende):

http://m.myawesomeshop.com/item/39393134

oder so: (Produktkennzeichnung am Ende):

http://m.myawesomeshop.com/item/EG3827654

Können mehrere Einkaufsverhalten in einem Link verfolgt werden?

Auf jeden Fall!

• Im unteren Beispiel werden Neu-Registrierung and Bestellungen mit nur einem Link verfolgt:
    http://m.myawesomeshop.com?email_signup=2008&email_orders=30
    In Ihrem Shopgate Admin Bereich sollte Folgendes eingegeben werden, um den Link der Beispielaktion (siehe oben) wiederzugeben. Um mehrere Events bzw. Nutzungsverhalten zu tracken, klicken Sie auf + Hinzufügen.

• Sie können außerdem mehrere Verhaltensweisen über ein spezielles Produkt verfolgen. Zum Beispiel:
    http://m.myawesomeshop.com/item/39393134?campaign1=28&campaign2=30&campaign3=53

Was ist der Unterschied zwischen Tracking Parameter und Custom Tracking code?

Der Custom Tracking code nutzt einen Javascript Code, der bearbeitet werden kann, um eine Vielzahl von Dingen zu überwachen. Zum Beispiel verfolgt der Custom Tracking Code die Währung mit der ein Kunde zahlt, wieviele Produkte er insgesamt gekauft hat uvm.

Im Vergleich dazu sind Tracking Parameter in ihrer Funktionalität eingeschränkt. Trotzdem bieten Tracking Parameter diese 3 Vorteile:

• Einfache Konfiguration. In der Tracking Parameter-Methode werden Ihre Kampagnen auf Basis Ihrer Angaben überwacht. Sie müssen keinen Tracking-Code eines externen Servicepartners anwenden. Auch Ihren Javascriptcode müssen Sie nicht bearbeiten um Tracking Parameter einzusetzen.
  • Tracking Ergebnisse sind jederzeit zugänglich. Da Ihre Ergebnisse jederzeit über die Shopgate Merchant API zugänglich ist, müssen Sie keine Anfrage an einen weiteren Serviceanbieter senden.
  • Tracking Ergebnisse sind präziser. Die Daten werden vollständig auf Ihrem Server gesammelt, so dass alle Versuche das Nutzungsverhalten über Browsereinstellungen zu blockieren unwirksam sind.

Wie werden Tracking Ergebnisse ausgewertet?

Sie können die Tracking-Ergebnisse über Ihre API abrufen. Um die Tabelle der Parameter auszuwerten, klicken Sie bitte auf https://developer.shopgate.com/merchant_api/orders/get_orders

Wenn Sie Fragen zur Verbindung mit der Shopgate Merchant API haben, lesen Sie bitte diese Anweisungen: https://developer.shopgate.com/merchant_api