Shopsysteme

Verbinden Sie Ihren Onlineshop mit der Shopgate-Plattform.

modified eCommerce

Shopgate unterstützt modified eCommerce als Shopsystem.

Nach der Einrichtung des Shopgate-Plugins für Ihren modified-eCommerce-Shop können Sie von den nachfolgenden Features profitieren, die unmittelbar in Ihren mobilen Shop und die Apps übernommen werden:

Support   Import zu modified eCommerce
 Version Alle Bestellungen
 Kundenkonto   Export zu Shopgate
 Login mit Desktop-Shop-Konto Produkte
 Login mit mobilem Konto Kategorien
 Kundengruppen/Staffelpreise / Bewertungen
 Desktop-Bestellhistorie mobil   anzeigen
 Sync   Prüfen auf Änderungen im Warenkorb
 Lieferstatus "versendet" Gutschein
 Bestellstatus "storniert" Versandarten
 Lagerbestand (Produkt-Detailseite) Zahlungsarten
    Produktverfügbarkeit
 Unterstützte Zahlungsarten    Anmerkungen

Vorkasse, Lastschrift, PayPal

Sie können Ihre Zahlungsmethoden im mobilen Shop umbenennen! Weitere Details zum Mappen der Zahlungsmethode finden Sie hier.

Das Shopgate-Plugin installieren

Das Shopgate-Plugin für modified eCommerce kann für jede Version des Shopsystems installiert werden. Laden Sie dazu einfach das Plugin in ihren modified-eCommerce-Dateiordner herunter und aktivieren es auf Ihrem modified-eCommerce-Adminbereich. Dazu befolgen Sie diese Schritte:

Plugin herunterladen

Laden Sie das Plugin zunächst unter diesem Link herunter: shopgate-modified-integration.zip. und extrahieren Sie den Inhalt der Zip-Datei.

Plugin auf Ihren Server laden

1. Sie benötigen einen FTP Client (z. B. FileZilla), um das Plugin in das Stammverzeichnis Ihres modified-eCommerce-Shops zu übertragen. Verbinden Sie FileZilla oder Ihr gewähltes FTP-Programm mit Ihrem Server.
  2. Auf der linken Seite sehen Sie Ihren lokalen Rechner, auf der rechten Seite Ihre Server-Verzeichnis-Struktur. Verschieben Sie die extrahierten Plugin-Ordner in den Stammordner Ihres Shops.

Dateiberechtigungen

1. Vergeben Sie Lese-und Schreibrechte für die Ordner "config" und "temp" unter "/includes/external/shopgate/shopgate_library" (777).
  2. Konfigurieren Sie die Optionen so, wie in der Grafik unten dargestellt.
  3. Klicken Sie anschließend auf OK.

Code bearbeiten

Damit das Shopgate-Plugin in Ihrem modified-eCommerce-System läuft, müssen ein paar Zeilen Code in 9 Dateien Ihres modified-eCommerce-Backends hinzugefügt werden. Eine detaillierte Anleitung, wie Sie diesen Code in Ihrem Shop-Backend-Ordner bearbeiten, finden Sie hier: "Wie kann ich Code im Shopsystem bearbeiten?".

Bearbeite Sie bitte alle Dateien, die unten aufgelistet sind. Kopieren Sie dazu den markierten Code und fügen Sie diesen in die entsprechende Zeile Ihrer Datei ein. Die Zeilennummerierungen der folgenden Code-Abschnitte verweisen auf die unveränderte Version der jeweiligen Datei. Sollten Sie Ihre Dateien bereits modifiziert haben, können die Zeilennummern variieren. Dann müssen nur die hervorgehobenen Teile des Codes zu den Dateien hinzugefügt werden.

Die Pfade stehen in Relation zum Basisordner Ihres Shops. Das bedeutet beispielsweise, wenn Ihr modified eCommerce unter /public_html/catalog/ installiert wurde, verweist der Pfad includes/filenames.php auf /public_html/catalog/includes/filename.php.

Beachten Sie bitte auch, dass im Folgenden der Standard-Ordnername Admin verwendet wird. Sollten Sie Ihren Admin-Ordner umbenannt haben, wählen Sie die Dateien aus diesem Ordner.

File 1: lang/german/admin/german.php
define('TXT_GROUPS','Gruppen:');
define('TXT_SYSTEM','System');
define('TXT_CUSTOMERS','Kunden/Bestellungen');
define('TXT_PRODUCTS','Artikel/Kategorien');
define('TXT_STATISTICS','Statistiktools');
define('TXT_TOOLS','Zusatzprogramme');
define('TEXT_ACCOUNTING','Zugriffseinstellungen für:');

/******* SHOPGATE **********/
include_once DIR_FS_CATALOG.'includes/external/shopgate/base/lang/german/admin/german.php';
/******* SHOPGATE **********/

// javascript messages
define('JS_ERROR','Während der Eingabe sind Fehler aufgetreten!\nBitte korrigieren Sie folgendes:\n\n');

define('JS_OPTIONS_VALUE_PRICE','* Sie müssen diesem Wert einen Preis zuordnen\n');
define('JS_OPTIONS_VALUE_PRICE_PREFIX','* Sie müssen ein Vorzeichen für den Preis angeben (+/-)\n');
File 2: lang/english/admin/english.php
define('TXT_GROUPS','Groups:');
define('TXT_SYSTEM','System');
define('TXT_CUSTOMERS','Customers/Orders');
define('TXT_PRODUCTS','Products/Categories');
define('TXT_STATISTICS','Statistics');
define('TXT_TOOLS','Tools');
define('TEXT_ACCOUNTING','Admin-access for:');

/******* SHOPGATE **********/
include_once DIR_FS_CATALOG.'includes/external/shopgate/base/lang/english/admin/english.php';
/******* SHOPGATE **********/

// javascript messages
define('JS_ERROR','Error have occured during the process of your form!\nPlease make the following corrections:\n\n');
File 3: includes/database_tables.php
// BOF - Tomcraft - 2009-10-03 - Paypal Express Modul
define('TABLE_PAYPAL','paypal');
define('TABLE_PAYPAL_STATUS_HISTORY','paypal_status_history');
// EOF - Tomcraft - 2009-10-03 - Paypal Express Modul

/******** SHOPGATE **********/
define("TABLE_SHOPGATE_ORDERS","orders_shopgate_order");
/******** SHOPGATE **********/

// BOF - cYbercOsmOnauT - 2011-02-11 - New DB Cache System
$constants=get_defined_constants(true);
$tablesArray=array();
File 4: admin/orders.php
if($order_updated){

/******* SHOPGATE **********/
if(MODULE_PAYMENT_SHOPGATE_STATUS=='True'){
include_once DIR_FS_CATALOG.'includes/external/shopgate/base/admin/orders.php';
setShopgateOrderStatus($oID,$status);
}
/******* SHOPGATE **********/

$messageStack->add_session(SUCCESS_ORDER_UPDATED,'success');
}else{
$messageStack->add_session(WARNING_ORDER_NOT_UPDATED,'warning');
}
xtc_redirect(xtc_href_link(FILENAME_ORDERS, xtc_get_all_get_params(array('action')).'action=edit'));
break;
File 5: admin/includes/column_left.php
  if (($_SESSION['customers_status']['customers_status_id'] == '0') && ($admin_access['products_expected'] == '1')) echo '<li><a href="' . xtc_href_link(FILENAME_PRODUCTS_EXPECTED, '', 'NONSSL') . '" class="menuBoxContentLink"> -' . BOX_PRODUCTS_EXPECTED . '</a></li>';
echo ('</ul>');
echo ('</li>');

/******** SHOPGATE **********/
include_once DIR_FS_CATALOG.'includes/external/shopgate/base/admin/includes/column_left.php';
/******** SHOPGATE **********/

// BOF - Tomcraft - 2009-11-28 - Included xs:booster
//---------------------------XSBOOSTER
if (MODULE_XTBOOSTER_STATUS=='True') {
echo ('<li>');
File 6: admin/includes/filenames.php

Falls diese Datei nicht existiert, versuchen Sie alternativ: admin/includes/application_top.php

define('FILENAME_PRINT_PRODUCT_INFO','print_product_info.php');
define('FILENAME_PRINT_ORDER','print_order.php');

/******** SHOPGATE **********/
define('FILENAME_SHOPGATE','shopgate.php');
/******** SHOPGATE **********/

define('FILENAME_ERROR_HANDLER','error_handler.php');
define('FILENAME_CONTENT','shop_content.php');
File 7: admin/includes/functions/general.php
function xtc_remove_order($order_id,$restock=false){
if($restock=='on'){
xtc_db_query("update ".TABLE_PRODUCTS." p
join ".TABLE_ORDERS_PRODUCTS." o on o.products_id = p.products_id
set p.products_quantity = p.products_quantity + o.products_quantity,
p.products_ordered = p.products_ordered - o.products_quantity
where o.orders_id = '".xtc_db_input($order_id)."'");
}
xtc_db_query("delete from ".TABLE_ORDERS." where orders_id = '".xtc_db_input($order_id)."'");
xtc_db_query("delete from ".TABLE_ORDERS_PRODUCTS." where orders_id = '".xtc_db_input($order_id)."'");
xtc_db_query("delete from ".TABLE_ORDERS_PRODUCTS_ATTRIBUTES." where orders_id = '".xtc_db_input($order_id)."'");
xtc_db_query("delete from ".TABLE_ORDERS_STATUS_HISTORY." where orders_id = '".xtc_db_input($order_id)."'");
xtc_db_query("delete from ".TABLE_ORDERS_TOTAL." where orders_id = '".xtc_db_input($order_id)."'");
xtc_db_query("delete from ".TABLE_ORDERS_PRODUCTS_DOWNLOAD." where orders_id = '".xtc_db_input($order_id)."'");

/******** SHOPGATE **********/
$sql_select="SHOW TABLES LIKE '".TABLE_SHOPGATE_ORDERS."'";
$query= xtc_db_query($sql_select);
if(xtc_db_num_rows($query)>0){
xtc_db_query("delete from ".TABLE_SHOPGATE_ORDERS." where orders_id = '".xtc_db_input($order_id)."'");
}
/******** SHOPGATE **********/
}
File 8: includes/header.php
?>
<?php
/******** SHOPGATE **********/
if(MODULE_PAYMENT_SHOPGATE_STATUS=='True' && strpos($_SESSION['customers_status']['customers_status_payment_unallowed'], 'shopgate') === false){
include_once (DIR_FS_CATALOG.'includes/external/shopgate/base/includes/header.php');
}
/******** SHOPGATE **********/
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html <?php echo HTML_PARAMS; ?>>
<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=<?php echo $_SESSION['language_charset']; ?>" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />

<?php
/******** SHOPGATE **********/
if(MODULE_PAYMENT_SHOPGATE_STATUS=='True' && strpos($_SESSION['customers_status']['customers_status_payment_unallowed'], 'shopgate') === false){
echo $shopgateJsHeader;
}
/******** SHOPGATE **********/
?>
<?php include(DIR_WS_MODULES.FILENAME_METATAGS); ?>
<link rel="shortcut icon" href="<?php echo (($request_type == 'SSL') ? HTTPS_SERVER : HTTP_SERVER).DIR_WS_CATALOG.'templates/'.CURRENT_TEMPLATE.'/favicon.ico';?>" type="image/x-icon" />
<?php
File 9: includes/modules/product_info.php
Released under the GNU General Public License
---------------------------------------------------------------------------------------*/

/******* SHOPGATE **********/
if(MODULE_PAYMENT_SHOPGATE_STATUS=='True' && strpos($_SESSION['customers_status']['customers_status_payment_unallowed'], 'shopgate') === false){
include_once DIR_FS_CATALOG.'includes/external/shopgate/base/includes/modules/product_info.php';
}
/******* SHOPGATE **********/

//include needed functions
require_once (DIR_FS_INC.'xtc_check_categories_status.inc.php');

Das Plugin installieren

1. Loggen Sie sich in Ihr Shop-Backend ein.
  2. Gehen Sie in der Menüleiste zu Module → Zahlungssysteme.
  3. In der Liste der Module suchen Sie nach Shopgate und klicken auf der rechten Seite auf +Installieren.
  4. Wenn die Installation erfolgreich abgeschlossen wurde, erscheint statt des "Installieren"-Buttons ein "Deinstallieren"- sowie ein "Bearbeiten"-Button. Laden Sie die Seite neu. Danach sollte Shopgate in der Menüleiste oben angezeigt werden.
  5. Klicken Sie auf Shopgate → Einstellungen, um die Konfigurationsseite des Shopgate-Plugins zu öffnen (siehe Grafik oben). Lassen Sie diese Seite vorerst geöffnet – Sie benötigen sie zu einem späteren Zeitpunkt erneut.

Verbindung zu Shopgate herstellen

Nachdem das Shopgate-Plugin erfolgreich installiert wurde, sind nur noch zwei weitere Schritte erforderlich, um Ihren mobilen Shopgate-Shop mit Ihrem modified-eCommerce-Backend zu verbinden:

• Hinterlegen Sie Ihre API-Zugangsdaten in Ihrem modified-eCommerce-Backend.
  • Geben Sie Ihre Shop-URL in Ihrem Shopgate-Adminbereich ein.

API-Zugangsdaten erhalten

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Integration und wählen Schnittstelle installieren aus.
  3. Suchen Sie in dem Drop-down-Menü "Wählen Sie ein System" nach modified-eCommerce und wählen den entsprechenden Menüpunkt aus.modified_ecommerce1.png
  4. In dem sich öffnenden Pop-up-Fenster finden Sie unter "2. Konfigurieren" die erforderlichen Informationen, die das Plugin benötigt, um eine Verbindung zu Shopgate herzustellen. Lassen Sie diese Seite vorerst geöffnet, da Sie hier später Ihre URL einzugeben (siehe auch "Ihren Shop mit Shopgate verbinden").
  5. Kopieren Sie Kundennummer, Shopnummer, API-Schlüssel (API-Key) sowie Alias und fügen Sie diese Daten in die noch geöffnete Konfigurationsmaske für Shopgate in Ihrem modified-eCommerce-Backend ein. Speichern Sie abschließend Ihre Eingaben. Die übrigen Optionen können bei Bedarf später angepasst werden (siehe "Das Plugin konfigurieren").

Ihren Shop mit Shopgate verbinden

1. Gehen Sie zurück zu dem geöffneten Pop-up-Fenster in Ihrem Shopgate-Adminbereich. Hinterlegen Sie dort unter "3. URL eingeben" die URL Ihres Shops. Anschließend klicken Sie auf Verbinden.
  2. Wenn die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, öffnet sich ein weiteres Fenster. Lassen Sie dort alle Schaltflächen aktiviert (auf "AN") und klicken Sie anschließend auf Speichern.
  3. Das Shopgate-Backend startet jetzt automatisch den Datenimport Ihrer Produkte über die installierte Schnittstelle. Dieser Prozess wird Ihnen in Form eines Ladebalkens angezeigt. Den Status des Importprozesses können Sie jederzeit einsehen. Falls kein Ladebalken angezeigt wird, ist der Import abgeschlossen oder es läuft zur Zeit kein Import.

Das war's – welcome to the mobile world!

Ein bestehendes Shopgate-Plugin aktualisieren

Das Plugin deaktivieren

Loggen Sie sich in das Backend Ihres Shops ein. Gehen Sie oben im Menü zu Module → Zahlungsarten. Suchen Sie in der Modulliste nach Shopgate und klicken Sie rechts auf Uninstall (siehe Grafik unten).

Das Plugin sichern

Um die Installation Ihres Plugins zu sichern, nutzen Sie ein FTP-Programm wie FileZilla. Sichern Sie den Ordner includes/external/shopgate, indem Sie ihn herunterladen:

Das Plugin löschen

Nutzen Sie Ihr FTP-Programm, um die Datei includes/external/shopgate zu löschen: Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Shopgate-Ordner. Anschließend klicken Sie auf Löschen und bestätigen die Aktion im darauffolgenden Dialogfenster per Klick auf Ja.

Die neue Version installieren

Wie Sie die neueste Version des Shopgate-Plugins installieren, haben Sie bereits in dem Kapitel "Das Shopgate-Plugin installieren" erfahren (den Abschnitt "Code bearbeiten" können Sie ignorieren). Diese Änderungen werden für jede Aktualisierung Ihres Plugins übernommen.

Plugin konfigurieren

Unter jeder Option finden Sie einen Infotext zur Erläuterung.

Verbindungseinstellungen

Mobile Weiterleitung

Kategorien und Produkte exportieren

Bestellungen importieren

Systemeinstellungen

Frequently Asked Questions

Wie kann ich den Namen einer Zahlungsmethode in den Bestelldetails ändern?

Auf der Bestell-Detailseite Ihres mobilen Shops wird jeder Zahlungsmethode ein Codename zugeteilt. "AUTHN_CC" wird beispielsweise angezeigt, wenn ein Kunde mit Kreditkarte über Authorize.net bezahlt, und "COD" wird angezeigt, sobald "Zahlung per Nachname" ausgewählt wurde.

Falls Sie einen anderen Namen für Ihre Zahlungsmethoden anzeigen möchten, können Sie dies über das Mapping-Feature in Ihrem modified-eCommerce-Backend ändern:

1. Wählen Sie in Ihrem modified-eCommerce-Backend das Shopgate-Modul aus und klicken Sie auf Einstellungen.
  2. Im Abschnitt "Importing orders" finden Sie die Funktion Display names for payment methods.
  3. Um den Anzeigenamen für die einzelnen Zahlungsmethoden zu ändern bzw. zu mappen, geben Sie "Codename"="your display name" ein und trennen Sie die einzelnen Zahlungsmethoden mit einem Semicolon voneinander. Beispiel:
    AUTHN_CC=Credit card via Authorize;COD=Cash on delivery

Nutzen Sie die unten aufgeführte Tabelle, um den Codenamen für die jeweilige Zahlungsmethode zu finden.

Codename Beschreibung Codename Beschreibung
ACCRD_INS Ratenzahlung via Accarda PAYONE_IDL iDEAL via PAYONE
ACCRD_INV Rechnungszahlung via Accarda PAYONE_INV Rechnungszahlung via PAYONE
AUTHN_CC Kreditkartenzahlung via Authorize.net PAYONE_KLV Klarna-Rechnungszahlung via PAYONE
BARZAHLEN Zahlung vor Ort via Barzahlen PAYONE_PP PayPal via PAYONE
BILLSAFE Rechnungszahlung via Billsafe PAYONE_PRP Vorkasse via PAYONE
BRAINTR_CC Kreditkartenzahlung via Braintree PAYONE_SUE SOFORT Überweisung via PAYONE
CHASE_CC Kreditkartenzahlung via Chase Paymentech PAYPAL PAYPAL
CMPTOP_CC Kreditkartenzahlung via Computop PAYU PayU
CMPTOP_DBT Bankeinzug via Computop PP_WSPP_CC Kreditkartenzahlung via PayPal Website Payments Pro
CMPTOP_PP PayPal via Computop PPAL_PLUS PayPal Plus
COD Zahlung per Nachname PREPAY Vorkasse
COLL_STORE Selbstabholung REALEX_CC Kreditkartenzahlung via Realex
CONCAR_CC Kreditkartenzahlung via ConCardis (DirektLink) SAGEPAY_CC Kreditkartenzahlung via SagePay
CYBRSRC_CC Kreditkartenzahlung via CyberSource SAGEPAY_PP PAYPAL via SagePay
DEBIT Lastschriftverfahren SHOPGATE Shopgate payments
DT_CC Kreditkartenzahlung via DataTrans SIX_CC Kreditkartenzahlung via SIX Saferpay (External)
DTCASH_CC Kreditkartenzahlung via DataCash SIX_IDEAL iDEAL via SIX Saferpay
EWAY_CC Kreditkartenzahlung via eWAY SIX_PP PayPal via SIX Saferpay
FRSTDAT_CC Kreditkartenzahlung via FirstData US SKRILL_CC Kreditkartenzahlung via Skrill (External)
HDLPAY_CC Kreditkartenzahlung via HeidelPay SKRILL_DBT Lastschriftverfahren via Skrill
HDLPAY_SUE HeidelPay (SOFORT Überweisung) SKRILL_IDL iDEAL via Skrill
HIPAY Kreditkartenzahlung via HiPay (exteral) SKRILL_SUE SOFORT Überweisung via Skrill
INVOICE Rechnungszahlung (Eigene Abwicklung) SPONE_DBT Lastschriftverfahren via SEPAone
KLARNA_INV Rechnung via Klarna STRIPE_CC Kreditkartenzahlung via Stripe
MASTPAY_CC Kreditkartenzahlung via Masterpayment SUE SOFORT Überweisung
MASTPAY_PP PAYPAL via Masterpayment TELECSH_CC Telecash
MASTPAY_SUE Masterpayment (SOFORT Überweisung) TRNSFST_CC Kreditkartenzahlung via TransFirst
MSTPAY_INV Rechnungszahlung via Masterpayment UPAID_MCM MasterPass
MWS Amazon Payments (Own - APA) USAEPAY_CC Kreditkartenzahlung via USA ePay
OGONE_CC Kreditkartenzahlung via Ogone WCARD_DBT Lastschriftverfahren (Extern) via Wirecard (Checkout-Seite)
PAY4ONE_CC Kreditkartenzahlungd via Pay4one WCARD_INV Rechnungszahlung via Wirecard (Checkout-Seite)
PAYJUNC_CC Kreditkartenzahlung via PayJunction WCARD_PP PayPal via Wirecard (Checkout-Seite)
PAYMRW_DBT Lastschriftverfahren via Paymorrow WCARD_SUE SOFORT Überweisung via Wirecard (Checkout-Seite)
PAYMRW_INV Rechnungszahlung via Paymorrow WCARDS_CC Kreditkartenzahlung (Extern) via Wirecard (Checkout nahtlos)
PAYOL_INS Ratenzahlung via Payolution WCARDS_DBT Lastschriftverfahren (External) via Wirecard (Checkout nahtlos)
PAYOL_INV Rechnungszahlung via Payolution WCARDS_PP PayPal via Wirecard (Checkout nahtlos)
PAYONE_CC Kreditkartenzahlung via PAYONE WCARDS_SUE SOFORT Überweisung via Wirecard (Checkout nahtlos)
PAYONE_DBT Lastschriftverfahren via PAYONE WIRECRD_CC Kreditkartenzahlung (Extern) via Wirecard (Checkout-Seite)
PAYONE_GP Giropay via PAYONE WORLDLINE Kreditkartenzahlung via Worldline (Extern)