Shopsysteme

Verbinden Sie Ihren Onlineshop mit der Shopgate-Plattform.

plentymarkets

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre App und mobile Website für Ihren plentymarkets-Desktop-Shop anlegen.

Falls Sie Shopware als Shopsystem und plentymarkets als Warenwirtschaftssystem nutzen, lesen Sie bitte den Artikel "Shopware 4" oder "Shopware 3.5".

Verfügbare Features

Mit plentymarkets und Shopgate stehen Ihnen folgende Features für Ihre App und mobile Website zur Verfügung.

Unterstütze Version   Import zu plentymarkets
 alle Versionen   Bestellungen
 Kundenkonto   Export zu Shopgate
 Login mit Desktop-Shop-Konto Produkte
 Login mit mobilem Konto Kategorien
 Kundengruppen/Staffelpreise ✘ / ✘ Bewertungen
 Desktop-Bestellhistorie mobil   anzeigen Verwandte Produkte, Upsell & Cross-Sell
 Sync   Prüfen auf Änderungen im Warenkorb
 Lieferstatus "versendet" Gutschein
 Bestellstatus "storniert" Versandarten
 Lagerbestand (Produkt-Detailseite) Zahlungsarten
 Produktsteuerklassen, Sätze und   Regeln Produktverfügbarkeit
 Unterstützte Zahlungsarten    Anmerkungen

–

Produktvarianten & Eigenschaften können exportiert werden.

Das Shopgate-Plugin installieren

Das Shopgate-Plugin ist mit allen plentymarkets-Versionen kompatibel und bereits in Ihrem plentymarkets-Shop als Markt vorhanden. Um das Plugin aufzurufen, folgen Sie den nachstehenden Anweisungen:

1. Loggen Sie sich in Ihren Adminbereich bei plentymarkets ein.
  2. Gehen Sie zu dem Zahnrad-Icon oben links in der Menüleiste. Klicken Sie auf Märkte und wählen Sie Shopgate aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf + Client Store Standard, um die Konfigurationsseite für das Shopgate-Plugin zu erweitern. Lassen Sie diese Seite geöffnet. In den folgenden Abschnitten erklären wir Ihnen die Optionen.

Verbindungsaufbau

Um Ihren mobilen Shops an Ihr plentymarkets-Backend anzubinden, müssen die nachfolgenden Schritte erfüllt werden.

API-Zugänge erhalten

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein und navigieren Sie zu Integration → Schnittstelle installieren.
  2. Geben Sie im Drop-down-Menü "Wählen Sie ein System" den Begriff plentymarkets ein und wählen Sie es mit einem Klick aus.
  3. Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Ihre API-Anmeldeinformationen (Kundennummer, Shopnummer, API-Schlüssel (API-Key) und Alias) finden Sie gebündelt unter "2. Konfigurieren". Diese Daten werden benötigt, damit das Plugin Ihren Shop authentifizieren kann. Lassen Sie dieses Pop-up-Fenster geöffnet. Sie benötigen es zu einem späteren Zeitpunkt, um die URL einzugeben (siehe "Ihren Shop bei Shopgate einbinden").
  4. Kopieren Sie Kundennummer, Shopnummer, API-Schlüssel und Alias. Fügen Sie diese Daten nun einzeln auf der Plugin-Konfigurationsseite bei plentymarkets ein.
    • Setzen Sie den "Operating Modus" auf Live.
    • Setzen Sie den "Bestandspuffer" auf 0.
    • Setzen Sie die "Menge für Artikel ohne Bestandsbindung" auf 100.
    • Setzen Sie den "Grenzwert für Artikel-Upload" auf 100.
    Die übrigen Optionen können zu einem späteren Zeitpunkt eingestellt werden. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Detaillierte Beschreibungen zu allen Einstellungsoptionen finden Sie im Handbuch von plentymarkets unter Mandant (Shop)-Einstellungen.

Produkte auswählen

Bevor die Produkte in Ihren mobilen Shop importiert werden können, müssen diese ausgewählt werden. Wählen Sie hierfür in Ihrem plentymarkets-Backend die Kategorien aus, in denen die Produkte eingepflegt sind.

plentymarkets 7 plentymarkets 6
  1. Gehen Sie in die Einstellungen → Aufträge → Auftragsherkunft. Aktivieren Sie dort Shopgate.
  2. Wechseln Sie anschließend zu Artikel → Stapelverarbeitung in den Tab Varianten.
  3. Navigieren Sie dort in die Kategorie, in der sich Ihre Produkte befinden.
  4. Scrollen Sie zum Bereich Märkte
  5. Wählen Sie die beiden Optionen Shopgate und Web-API aus, sodass ein Häkchen erscheint.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.

Verfahren Sie bei anderen Kategorien wie hier beschrieben.

Produkteigenschaften als Filter hinzufügen

Standardmäßig können Produkte anhand ihrer Variationen (Farben, Größen etc.) gefiltert werden. Beginnend bei der plentymarkets-Version 5.1 können Sie ebenfalls eine Produkteigenschaft (z. B. Material, Marke etc.) als Filteroption in Ihrem mobilen Shop hinzufügen. Auf diese Weise sind Ihre Kunden bei der Produktsuche flexibel genug, um die gewünschten Produkte schneller und zuverlässiger zu finden.

Um eine Produkteigenschaft als Filteroption hinzuzufügen, folgen Sie bitte diesen Schritten:

plentymarkets 7 plentymarkets 6
  1. Die Herkünfte müssen zunächst unter Einstellungen → Aufträge → Auftragsherkunft aktiviert werden, indem Sie die Checkbox neben Shopgate auswählen.
  2. Unter Einstellungen → Artikel → Verkaufspreise müssen Sie einen Verkaufspreis definieren, damit der/die Artikel im Export auftaucht/auftauchen. Fügen Sie hierfür "Shopgate" als Herkunft zu den Verkaufspreisen für Ihren mobilen Shop hinzu.
  3. Navigieren Sie anschließend zu EinstellungenAufträgeVersandVersandoptionen zum Tab Versandprofile. Stellen Sie dort sicher, dass unter Auftragsherkunft "Shopgate" aufgeführt wird.
plentymarkets_7_DE.png plentymarkets_7_Herkunft_Artikel.png

Ihren Shop bei Shopgate einbinden

Zur Aktivierung Ihre mobilen Shops sind lediglich die nachfolgenden Schritte nötig:

1. Gehen Sie zurück zu dem geöffneten Pop-up-Fenster in Ihrem Shopgate-Adminbereich. Unter dem Punkt "3. URL eingeben" tragen Sie die URL Ihres Shops ein und klicken auf Verbinden, um die Schnittstelle einzurichten.
  2. Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, öffnet sich ein neues Pop-up-Fenster (siehe unten). Hier können Sie Jobs für Ihre erste Verbindung zuweisen. Wir empfehlen Ihnen zunächst, die Zuordnungen aktiviert ("AN") zu lassen. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Das Shopgate-Backend startet jetzt automatisch den Datenimport Ihrer Produkte über die kürzlich installierte Schnittstelle. Dieser Prozess wird Ihnen in Form eines Ladebalkens angezeigt. Abhängig von der Anzahl Ihrer Produkte kann dieser Prozess wenige Minuten bis hin zu einigen Stunden in Anspruch nehmen. Den Status des Importprozesses können Sie jederzeit einsehen. Falls kein Ladebalken angezeigt wird, ist der Import abgeschlossen oder es läuft zur Zeit kein Import.

Mobile Seite aktivieren

Um Besucher von mobilen Endgeräten auf Ihre mobile Webseite weiterzuleiten, müssen wenige Codezeilen Ihrer Hauptvorlagedatei geändert werden.

plentymarkets 7 plentymarkets 6
  1. Gehen Sie in Ihrem plentymarkets-Backend zu CMS → Webdesign. Dort wählen Sie Layout → ItemView und öffnen die Vorlagedatei ItemViewSingleItem. Setzen Sie eine globale Variable wie folgt:
    {% SetGlobal('currentVariationId', $VariationID) %}
  2. Überschreiben Sie den alten JavaScript-Code von Shopgate, falls vorhanden, mit dem folgenden Code. Kopieren Sie ansonsten den Code und fügen Sie ihn zwischen die <head>..</head>-Tags ein.
    Löschen Sie bitte KEINEN existierenden Code von plentymarkets in diesem Textfeld.
    <!-- BEGIN SHOPGATE MOBILE HEADER CODE -->
    {% if $IsWelcomePage %}
    <link rel="alternate" media="only screen and (max-width: 640px)" href="http://MOBILE-URL.de"/>
    {% elseif $CurrentItemId %}
    <link rel="alternate" media="only screen and (max-width: 640px)" href="http://MOBILE-URL.de/itempublic/{% bin2hex(GetGlobal('currentVariationId')) %}"/>
    {% elseif $CurrentCategoryType == 'item' && $CurrentCategoryId %}
    <link rel="alternate" media="only screen and (max-width: 640px)" href="http://MOBILE-URL.de/category/{% bin2hex($CurrentCategoryId) %}"/>
    {% endif %} <script type="text/javascript"> var _shopgate = {}; _shopgate.shop_number = "XXXXXX"; {% if $IsWelcomePage %} _shopgate.redirect = "start"; {% elseif $CurrentItemId %} _shopgate.redirect = "item"; _shopgate.item_number_public = "{% GetGlobal('currentVariationId') %}"; {% elseif $CurrentCategoryType == 'item' && $CurrentCategoryId %} _shopgate.redirect = "category"; _shopgate.category_number = "$CurrentCategoryId"; {% endif %} if(typeof _shopgate.redirect != 'undefined') { _shopgate.host = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://static-ssl.shopgate.com" : "http://static.shopgate.com"); document.write(unescape("%3Cscript src='" + _shopgate.host + "/mobile_header/" + _shopgate.shop_number + ".js' type='text/javascript' %3E%3C/script%3E")); } </script> <!-- END SHOPGATE MOBILE HEADER CODE -->
  3. Ersetzen Sie MOBILE-URL.de (Zeile 3, 5 und 7) mit Ihrer eigenen mobilen URL.
  4. Ersetzen Sie die XXXXX (Zeile 11) mit Ihrer Shopnummer von Shopgate und klicken Sie auf Speichern.
    Beachten Sie, dass Ihre Vorlagedatei möglicherweise anders aussieht als das Beispiel in dem Screenshot.

Ihre mobile Website wird nun erfolgreich weitergeleitet.

Versandkosten konfigurieren

Das Einrichten von Versandkosten ist jetzt noch einfacher! Das Shopgate-System erlaubt den Import von Versandarten und -kosten aus Ihrem plentymarkets-Backend über das Plugin. Lesen Sie hierfür bitte den Artikel "Versandkosten aus dem Shopsystem übernehmen (via Plugin-API)".