Codes im Shopsystem bearbeiten

Folgen

Damit das Shopgate Plugin einwandfrei läuft, ist es in manchen Shopsystemen notwendig, dass in deren Backend einige Zeilen Code hinzugefügt werden. Zu diesen Systemen gehören:

Um die Zeilen hinzuzufügen benötigen Sie kein technisches Hintergrundwissen. Die Änderungen können Sie in 3 Schritten vornehmen, die im Folgenden beschrieben werden.

Übersicht:

1. Einstieg
  2. Wie Sie vorgehen

1. Einstieg

1.1 Welcher Zugang benötigt wird

Sie benötigen die Zugangsdaten zum FTP- Server Ihres Shops. Dazu gehören:

• Host
  • Username
  • Passwort
  • Port

Außerdem sollten Sie berechtigt sein, die Dateien Ihres Shop Backends zu bearbeiten (File permissions).

1.2 Welche Software sollte verwendet werden?

Um die Codes Ihres Shop Backends zu bearbeiten, ist ein FTP Programm erforderlich.

In den nachstehenden aufgeführten Beispielen wird FileZilla verwendet. Sie können aber selbstverständlich auch ein anderes Programm nutzen.

2. Wie Sie vorgehen

Im unteren Beispiel wird das Bearbeiten von Codes im osCommerce gezeigt. Diese Schritte gelten jedoch gleichermaßen für alle anderen Systeme.

2.1 Die Dateien öffnen

1. Verbindung zwischen dem FTP- Programm und Ihrem Shopsystem herstellen.

2. Sobald die Verbindung besteht, wechseln Sie zu den Dateien in Ihrem Shop Backend. Im Screenshot unten sehen Sie den FTP- Server als Remote site ausgewiesen.
    Um herauszufinden, welche Dateien bearbeitet werden müssen, wählen Sie Ihr Shopsystem aus dieser Liste und lesen Sie die entsprechenden Anweisungen.
  3. Mit Rechtsklick auf die zu bearbeitende Datei wählen Sie Bearbeiten.

4. Daraufhin öffnet sich ein Text Editor wie im nachstehenden Screenshot abgebildet. Darin sehen Sie Javascript Codes. In diesem Beispiel wird das Standardprogramm TextEdit verwendet.

2.2 Änderungen vornehmen

1. Fügen Sie die Codes in die Datei in die angegebenen Zeile(n).
    Um herauszufinden welche Code-Zeilen Sie in welche Datei hinzufügen müssen, wählen Sie bitte Ihr Shopsystem aus dieser Liste aus und lesen Sie die entsprechenden Anweisungen.

2. Klicken Sie auf Speichern um Ihre Änderungen zu Übernehmen und die Textdatei zu schließen. Ihr FTP-Programm erkennt diese Änderungen automatisch.

2.3 Die aktualisierten Dateien auf den Server laden

1. Wechseln Sie zurück zu Ihrem FTP- Programm und warten Sie bist sich ein Pop-Up Fenster mit der Meldung "Datei wurde geändert" öffnet. Sie haben Ihre Datei erfolgreich geändert.

2. Klicken Sie auf Ja um die Änderungen zu übernehmen und die aktualisierte Datei zurück auf Ihren Server zu laden.

Ihre Änderungen dieser Datei wurden erfolgreich abgeschlossen. Wiederholen Sie diesen Vorgang für weitere Dateien, sofern erforderlich.