Push-Nachrichten senden

Folgen

Sie können schnell und einfach Push-Nachrichten an Ihre Shopgate-Apps schicken!

1. Erste Schritte
  2. Eine Push-Nachricht senden/planen
  3. Ihre Push-Nachricht testen
  4. Frequently Asked Questions (FAQ)

In diesem Artikel lesen Sie, wie Sie eine Push-Nachricht erstellen und an Ihre mobilen Kunden schicken.

1. Erste Schritte

1.1 Was ist eine Push-Nachricht?

Eine Push-Nachricht ist eine Benachrichtigung in der App, welche generiert wird, während die App nicht aktiv verwendet wird. Push-Nachrichten erscheinen je nach Nutzereinstellungen üblicherweise als Pop-up-Dialoge, Banner oder kleines Zeichen auf dem App-Icon.

In der Shopgate-App werden Push-Nachrichten zum Marketing und für Kommunikationszwecke verwendet. Wenn sie korrekt eingerichtet sind, erhalten Ihre Kunden zum richtigen Zeitpunkt Informationen über Sonderangebote, Rabatte, neue Produkte und vieles mehr.

1.2 Welche Seite kann eine Push-Nachricht öffnen?

Aktuell kann eine Push-Nachricht 5 verschiedene Arten von Seiten öffnen:

Seite Beschreibung
Produkt Die Push-Nachricht öffnet eine Detail-Seite für das ausgewählte Produkt.
Kategorie Die Push-Nachricht öffnet die von Ihnen ausgewählte Kategorie-Seite.
Page Die Push-Nachricht öffnet die von Ihnen ausgewählte App-Seite. Dies kann eine Homepage, eine Warenkorb-Seite oder eine andere von Ihnen erstellte Seite sein.
Gutschein

Die Push-Nachricht öffnet den Warenkorb. Der Gutschein-Code, den Sie ausgewählt haben, wird zum Warenkorb hinzugefügt.

Suchbegriff Die Push-Nachricht öffnet eine Seite, auf der die vordefinierten Suchergebnisse angezeigt werden.

2. Eine Push-Nachricht senden/planen

number_in_circles_1.png Eine neue Nachricht erstellen

Folgen Sie diesen Schritten, um die Push-Nachrichten-Funktion bei Shopgate zu finden.

1. Loggen Sie sich in Ihr Shopgate Admin ein.
  2. Navigieren Sie zu Marketing → Push-Nachrichten. Sie sehen hier eine Liste Ihrer Push-Nachrichten.
  3. Klicken Sie auf +Neu anlegen, um eine neue Push-Nachricht zu erstellen.
    Klicken Sie rechts neben eine bereits existierende Push-Nachricht auf Aktion → Bearbeiten, um Änderungen vorzunehmen.
  4. Ein Pop-up öffnet sich. Konfigurieren Sie hier Ihre Push-Nachricht. Best Practices für Push-Nachrichten

number_in_circles_2.png Die Nachricht konfigurieren

In dieser Tabelle erklären wir Ihnen die Optionen für Ihre Push-Nachricht.

Beschreibung
Empfänger Geben Sie an, wer diese Push-Nachricht erhalten soll.
  Alle Nutzer Nutzen Sie diese Option, um Push-Nachrichten an jeden zu schicken, der Ihre App installiert und Push-Nachrichten aus der App erlaubt hat.
  Bestimmte Nutzer Nutzen Sie diese Option, um Nachrichten an bestimmte Nutzer zu schicken oder um Ihre Push-Nachrichten zu testen.
  Segmente Senden Sie eine Push-Nachricht an ein Nutzer-Segment. Hier lesen Sie, wie Sie ein Nutzer-Segment erstellen.
Versanddatum

Legen Sie die Zeit fest, zu der die Push-Nachricht gesendet werden soll. Diese Funktion ist nicht für die Option "Bestimmte Nutzer" verfügbar.

Link der Nachricht

Bestimmen Sie, was die Push-Nachricht bewirken soll, wenn sie durch einen Nutzer geöffnet wird. Diese Links sind verfügbar.

Text der Nachricht

Geben Sie hier den Inhalt der Push-Nachricht ein. Pro Nachricht können Sie maximal 155 Zeichen verwenden. Lesen Sie, wie Sie Emojis in Push-Nachrichten einfügen.

3. Ihre Push-Nachricht testen

Es ist immer eine gute Idee, Ihre Push-Nachrichten zu testen, bevor Sie diese an die Kunden senden.

Jeder mit einem gültigen Kundenkonto kann ein Test-Nutzer sein. Sie können Ihre Test-Push-Nachrichten an mehrere Nutzer gleichzeitig senden.

circled_info_symbol_17x22.png Diese Dinge sollten Sie beachten, wenn Sie eine Push-Nachricht testen:

• Test-Nutzer müssen Ihre mobile App zuerst auf deren Smartphone oder Tablet installieren.
  • Test-Nutzer müssen sich in die App einloggen, um Push-Nachrichten zu erhalten.
  • Test-Nutzer müssen in der App einwilligen, Push-Nachrichten zu erhalten.
  • Die Test-E-Mail-Adressen müssen in Ihrer mobilen App als Kunden-Account registriert sein.
  • Nachrichten werden sofort versendet – Sie können keine Test-Nachricht planen.

Folgen Sie diesen Schritten, um eine Push-Nachricht zu testen:

1. Fordern Sie Ihren Test-Nutzer auf, die Live-App auf einem Smartphone oder Tablet zu installieren.
  2. Ihr Test-Nutzer soll sich einloggen oder ein Konto in Ihrer App registrieren.
  3. Erstellen Sie in Ihrem Shopgate Admin eine neue Push-Nachricht (Marketing Push-Nachrichten → +Neu anlegen). Wählen Sie Bestimmte Nutzer. Geben Sie die E-Mail-Adressen Ihrer Test-Nutzer für die App-Accounts (jeweils eine pro Zeile) in das Textfeld darunter ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um den Prozess abzuschließen und zu der Liste der Push-Nachrichten zurückzukehren.

Sie haben erfolgreich eine Test-Nachricht eingerichtet.

4. Frequently Asked Questions (FAQ)

4.1 Wie kann ich Emojis in meinen Push-Nachrichten verwenden?

Shopgate unterstützt in den Push-Nachrichten jetzt alle Emojis.

Die Emojis sehen auf unterschiedlichen Geräten möglicherweise anders aus. Einige der neuen Emojis werden eventuell nicht auf älteren Geräten unterstützt. Testen Sie Ihre Push-Nachrichten, um sicherzustellen, dass Ihre Emojis so dargestellt werden, wie Sie diese gerne hätten.

Um ein Emoji in eine Push-Nachricht einzufügen:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopgate Admin zu Marketing → Push Nachrichten → +Neu anlegen.
  2. Besuchen Sie eine Website über Emojis wie etwa https://emojikeyboard.org/ oder http://emojipedia.org/ und kopieren Sie den Emoji, den Sie nutzen möchten.
  3. Fügen Sie es in das Feld "Text der Nachricht" ein.
Mac-Nutzer können das Emoji-Fenster aufrufen, indem sie auf der Tastatur "ctrl + cmd + Leertaste" drücken und auf ein Emoji klicken, um es einzufügen.

4.2 Warum werden meine Push-Nachrichten auf Android-Geräten häufiger geöffnet?

Dies ist so wegen der unterschiedlichen Usability von Push-Nachrichten. Studien haben gezeigt, dass Push-Nachrichten bei Android durchschnittlich 3x häufiger geöffnet werden als bei iOS. Lesen Sie diesen Artikel für weitere Informationen.

4.3 Best Practices für Push-Nachrichten

Das Wichtigste, was Sie bei Push-Nachrichten beachten sollten, ist die Länge: Fassen Sie sich kurz! Je nach Gerät sehen Ihre Nutzer nur eine bestimmte Anzahl an Zeichen, wenn Ihre Push-Nachricht erscheint. iOS-Nutzer sehen rund 120 Zeichen, während Android-Geräte etwa 40 Zeichen anzeigen (ohne dass die Nachricht erweitert wird). Setzen Sie die wichtigsten Keywords zu Beginn der Nachricht und beschränken Sie die Push-Nachricht auf eine Zeile. Vergessen Sie nicht die Emojis!

Senden Sie nur eine Push-Nachricht, wenn es etwas gibt, worauf Ihre Nutzer reagieren können, sei es ein Gutschein, Sales oder ein verlassener Warenkorb, der abgeschlossen werden soll.