Anbindung an xt:Commerce 4/5 (VEYTON)

Folgen

Shopgate unterstützt xt:Commerce VEYTON als Shopsystem.

Durch das Einrichten des Shopgate Plugins für Ihren xt:Commerce Shop, können Sie von einer Reihe von Features profitieren, die unmittelbar in Ihren mobilen Shop und die Apps übernommen werden:

Support

Version

4.0.12 +
5.0.00+

Import zu xt:Commerce

Bestellungen

Kundenkonto

Login mit Desktop-Shop Konto
Login in Desktop-Shop mit Mobile Konto
Kundengruppen / Staffelpreise
Desktop Bestellhistorie mobil anzeigen

/

Export zu Shopgate Mobile Shop

Produkte
Kategorien
Bewertungen

Sync

Lieferstatus "versandt"
Bestellstatus "storniert"
Lagerbestand Anzahl (Produkt- Detailseite)

Prüfen auf Änderungen im Warenkorb

Coupon
Versand & Kosten
Produktverfügbarkeit

Unterstützte Zahlungsarten

Vorkasse, Rechnung, Zahlung per Nachnahme, Lastschrift, PayPal

Anmerkungen

-

Dieser Artikel wurde aufgrund von Neuerungen des xt:Commerce VEYTON Backends überarbeitet.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie das Shopgate Plugin für Ihren xt:commerce VEYTON Shop installieren.

Übersicht:

1. Das Shopgate Plugin installieren
  2. Die Verbindung zwischen Shopgate und dem Plugin herstellen
  3. Ein bestehendes Shopgate Plugin aktualisieren
  4. Das Plugin konfigurieren
  5. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Das Shopgate Plugin installieren

Das Shopgate Plugin kann für alle xt:Commerce VEYTON Versionen ab 4.0.12 installiert werden. Dazu laden Sie das Plugin in Ihren xt:Commerce VEYTON Dateiordner und aktivieren es auf Ihrer xt:Commerce VEYTON Admin Seite. Dazu gehen Sie so vor:

1.1 Das Plugin herunterladen

Laden Sie das aktuellste Plugin "shopgate-veyton-integration.zip" unter diesem Link herunter und extrahieren Sie den Inhalt der Zip-Datei.

1.2 Das Plugin hochladen

Sie benötigen einen FTP Client, um das Plugin in das Stammverzeichnis Ihres modified-eCommerce Shops zu übertragen. Viele FTP Programme können über das Internet gefunden werden. FileZilla wird unten als Beispiel benutzt. (Wie man FileZilla installiert und benutzt?)

1. Sobald das FTP-Programm mit Ihrem Server verbunden ist, gehen Sie an den Speicherort der extrahierten Shopgate Zip-Datei.
  2. Ziehen Sie mit der Maus den gesamten Ordner xt_shopgate in den Unterordner namens Plugins in Ihrem Shop Backend. Wenn Sie per Dialogfeld gefragt werden, wählen Sie “Dateien und Ordner überschreiben”.

1.3 Dateiberechtigungen einstellen

Vergeben Sie Lese- und Schreibrechte für die Ordner config und temp unter /includes/external/shopgate/shopgate_library. Konfigurieren Sie die Optionen genau so, wie in der Grafik unten angezeigt, unter Anderem per Eingabe des numerischen Werts "664"*. Klicken Sie anschließend auf OK.

*Wenn sich Ihre Einstellungen bzw. Änderungen nicht speichern lassen, definieren Sie bitte die Zugriffsrechte mit dem Wert (777).

1.4 Das Plugin installieren

1. Melden Sie sich in Ihrem Shop-Backend an.

2. Gehen Sie im linken Menü zu Plugins > Deinstallierte Plugins. Suchen Sie nach dem Shopgate Mobile Shopping Plugin unter “Modulklasse: mobile”. Klicken Sie rechts auf das grüne Icon um das Shopgate Plugin zu installieren.

3. Wenn die Installation erfolgreich abgeschlossen wurde, wird Ihnen eine Seite angezeigt (Siehe Screenshot unten), die den Abschluss der Installation anzeigt.Um das Fernster zu schließen, klicken Sie auf “Fenster schließen”.

4. Gehen Sie jetzt zurück auf den Tab “Installierte Plugins” und suchen Sie das Shopgate Plugin unter “Modulklasse: mobile”. Wenn Sie das Shopgate Plugin nicht sehen, aktualisieren Sie die Seite zuerst.

5. Der Status des Plugins wird als (inaktiv) angezeigt. Klicken Sie auf den Bearbeiten” Button um die Konfigurationsseite (Vgl. Grafik unten) für das Shopgate Plugin zu öffnen. Behalten Sie diese Seite geöffnet, bis Sie nach dem nächsten Kapitel die angeforderten Daten in die dafür vorgesehenen Felder eingeben bereit haben.

2. Die Verbindung zwischen Shopgate und dem Plugin herstellen

Nachdem Sie das Shopgate Plugin erfolgreich installiert haben, fehlen Ihnen nur noch 2 Schritte, um Ihren mobilen Shop mit dem Backend Ihres Shopsystems zu verbinden:

• die Eingabe Ihrer API Zugangsdaten in Ihr Shop Backend
  • die Eingabe Ihrer Shop URL in Ihrem Shopgate Admin Bereich

2.1 API Zugangsdaten erhalten

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin Bereich ein.

2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Integration und wählen Sie dann Schnittstelle installieren aus.

3. Im Drop-Down Menü “Wählen Sie ein System” geben Sie xt:Commerce VEYTON (VEYTON) ein und wählen es aus.

4. Ein Pop-Up Fenster öffnet sich. Dort finden Sie unter “2. Einstellungen” “Kundennummer”, “Shopnummer”, “API Key” und “Alias”. Diese Informationen benötigt Ihr Plugin, um das Shopgate Backend zu authentifizieren. Behalten Sie diese Seite vorerst geöffnet. Sie benötigen Sie zu einem späteren Zeitpunkt, um Ihre URL einzugeben (Siehe 2.2 Ihren Shop mit Shopgate verbinden).

5. Bitte kopieren Sie “Kundennummer”, “Shopnummer”, “API Key” und “Alias” und fügen Sie diese Daten in die Konfigurationsmaske in Ihrem xt:Commerce VEYTON (VEYTON) Backend für Shopgate ein (aus Schritt 1.4.5). Speichern Sie abschließend Ihre Eingabe. Die übrigen Optionen können später noch bei Bedarf angepasst werden. (Siehe Kapitel 4. Das Plugin konfigurieren).

2.2 Verbinden Sie Ihren Shop mit Shopgate

1. Gehen Sie zurück in das PopUp Fenster in Ihrem Admin Bereich, das Sie aus Abschnitt 2.2.4 offen behalten haben. Dort geben Sie die URL Ihres Shops in das Textfeld unter “3. Geben Sie Ihre URL ein”. Klicken Sie anschließend auf “Verbinden”, um die Schnittstelle einzurichten.

2. Wenn die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, öffnet sich ein weiteres Fenster. Lassen Sie dort alle Schalter auf “AN” eingestellt und klicken Sie auf “Speichern”.

3. Das Shopgate Backend startet jetzt automatisch den Datenimport Ihrer Produkte über die installierte Schnittstelle. Je nach Anzahl Ihrer Produkte, kann dieser Prozess wenige Minuten bis zu einigen Stunden in Anspruch nehmen. Den Status des Importprozesses können Sie jederzeit einsehen. Dieser Prozess wird Ihnen in Form eines Ladebalkens angezeigt. Den Status des Importprozesses können Sie jederzeit einsehen. Falls kein Ladebalken angezeigt wird, ist der Import abgeschlossen oder es läuft zur Zeit kein Import.

Welcome to the mobile world :)

3. Ein bestehendes Shopgate Plugin aktualisieren

Um das Shopgate Plugin auf den neuesten Stand zu bringen, muss zunächst die aktuelle Version deinstalliert und die neuere im Gegenzug installiert werden. Dazu gehen Sie so vor:

1. Loggen Sie sich in das Backend Ihres Shops ein. Gehen Sie zu Plugins > Installierte Plugins links im Menü. Suchen Sie nach dem Shopgate Mobile Shopping Plugin unter "Modulklasse: mobile". Klicken Sie rechts auf das rote Icon um das Shopgate Plugin zu deinstallieren.

2. Halten Sie sich an Kapitel 1 um die neueste Version des Plugins zu installieren.

4. Das Plugin konfigurieren

Lesen Sie die ausführlichen Erläuterungen unter jeder der Optionen. In Abschnitt 1.4.5 erfahren Sie, wo Sie die Konfigurationsseite finden.

4.1 Voreinstellungen

Stellen Sie das Plugin auf “geprüft” wenn Sie das Shopgate Plugin verwenden. Die übrigen Einstellungen behalten Sie, wie voreingestellt, bei.

4.2 Hauptshop

Eigene URL zur mobilen Webseite (CNAME) Ein CNAME ist die Subdomain Ihrer eigenen Hauptdomain, die auf Ihre mobile Webseite hindeutet. In der Regel ist das etwa m.myawesomeshop.com. Den CNAME konfigurieren Sie auf Ihrem Server.
Shopgate Server Wählen Sie zwischen den Shopgate Servern “Live” oder “Playground” für die API-Kommunikation. Alternativ können Sie eine “Custom” Shopgate API URL bereitstellen.
Custom Shopgate server URL Wenn Sie im Dropdown Menü oben “Custom” ausgewählt haben, stellen Sie hier eine eigene URL zur Shopgate API bereit.
Produktbeschreibung Wählen Sie aus, ob Sie kurze Beschreibungen oder lange Beschreibungen angeben möchten. Sie können auch eine Kombination aus beiden Typen auswählen, mit denen Sie Ihre Produkte zu Shopgate exportieren möchten.
Bestellstatus - bereit für den Versand Wählen Sie den Status aus, mit dem nicht blockierte Shopgate-Bestellungen in Ihrem Shop angelegt werden sollen.
Bestellstatus - Versand blockiert Wählen Sie den Status aus, mit dem blockierte Shopgate-Bestellungen in Ihrem Shop angelegt werden sollen.
Bestellstatus - storniert Tragen Sie hier den in Ihrem Shop benutzten Status einer stornierten Bestellung ein. Der Status wird benötigt um den Status stornierter Bestellungen mit Shopgate zu synchronisieren.
Bestellstatus - Zugestellt Wählen Sie den Status für Bestellungen aus, die versandt wurden. Diese wird verwendet, um den Versandstatus Ihrer Aufträge mit Shopgate zu synchronisieren.
Standard- Produktgruppen für spezielle Preise Wählen Sie Standardproduktgruppen, die zu Shopgate exportiert werden. Diese Auswahl betrifft überwiegend die Preise Ihrer Produkte.
Bestellbestätigung per Email an Shopgate senden Wählen Sie “JA”, wenn Ihre Kunden nach dem Kaufabschluss in Ihrem Shopgate Shop bzw. nach dem Bestellimport eine Bestätigungsmail erhalten sollen.

5. Frequently Asked Questions (FAQ)

5.1 Ich verwalte meinen Veyton-Shop mit Hilfe eines Warenwirtschaftssystems. Ist das ein Problem?

Bei der Verwendung einer externen Warenwirtschafts-Software (z.B. Pixi) kann es zu Problemen bei der Bestellungssynchronisierung kommen. Wenn Sie feststellen, dass Bestellungen, die Sie als versendet markiert haben, nicht bei Shopgate als Versendet markiert werden, wenden Sie sich bitte an unseren technischen Support. Es ist sehr wahrscheinlich, dass das Problem auf einfache Weise gelöst werden kann.

5.2 Ich verwende andere Plugins, um die Funktionalität meines Veyton-Shops zu erweitern. Kann das zu Problemen führen?

Sollten Sie Ihr Shopsystem durch andere Plugins erweitert haben, kann es zu Problemen beim Produktexport zu Shopgate und beim Import der Bestellungen von Shopgate kommen. In diesem Bereich sind gegebenenfalls Sonderanpassungen notwendig, die wir berechnen müssen.

5.3 Welche Plugins werden von Shopgate bereits unterstützt?

Zurzeit unterstützt Shopgate das folgende Veyton-Plugins: "Options- und Freitext"-Plugin ab der Version 2.4.0 mit freundlicher Unterstützung durch die Business und Internetagentur Hinsche GmbH.

5.4 Die Details einer Bestellung werden im Veyton-Backend nicht korrekt angezeigt. Was kann ich tun?

Bei älteren Veyton-Versionen kann es vorkommen, dass Bestellungen nicht korrekt ins Shopsystem übertragen werden. Grund dafür ist eine Änderung an der Datenbank.

Beispiel:

Lösung:

Kontrollieren Sie die Tabelle xt_orders_status_history. Es sollten folgende Spalten in der Struktur enthalten sein:

• orders_status_history_id
  • orders_id
  • orders_status_id
  • customer_notified