Shopsysteme

Verbinden Sie Ihren Onlineshop mit der Shopgate-Plattform.

PrestaShop

Shopgate unterstützt PrestaShop als Shopsystem.

Nach Installation des Shopgate-Plugins stehen Ihnen folgende Funktionen für Ihre App und mobile Website zur Verfügung.

Unterstützte Version   Import zu PrestaShop
 1.4.0.17+, 1.5.0.17+, 1.6.0.5+,   1.7.1.2+*   Bestellungen
 Kundenkonto   Export zu Shopgate
 Login mit Desktop-Shop-Konto Produkte

Login mit mobilem Konto

Kategorien
 Kundengruppen/Staffelpreise / Bewertungen
 Desktop-Bestellhistorie mobil   anzeigen
 Sync   Live-Warenkorb-Validierung
 Lieferstatus "versendet" Gutschein
 Bestellstatus "storniert" Versandarten
 Lagerbestand (Produkt-Detailseite) Zahlungsarten
    Produktverfügbarkeit
 Unterstützte Zahlungsarten   Anmerkungen
 Shopgate, PayPal, Zahlung per   Nachname, Vorkasse

Das Feature "Validierung von Zahlungsarten" erlaubt, alle für den Kunden und Warenkorb gültigen Zahlungsarten, anhand der Regeln im Shopsystem, zu validieren und anzuzeigen. Wenn Sie dieses Feature nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an den Shopgate-Support.

* Vor Version 1.7.x.x ist in PrestaShop die Berechnung des Grundpreises in bestimmten Konfigurationen eventuell fehlerhaft, was auch zu Fehlern auf unserer Seite führen kann. Um diese Fehler zu beheben, aktualisieren Sie Ihre PrestaShop-Version bitte mindestens auf 1.7.x.x.

Shopgate-Plugin installieren

Das Shopgate-Plugin kann für alle PrestaShop-Versionen ab 1.4 installiert werden. Folgen Sie diesen Schritten, um die Installation zu beginnen:

1. Das Plugin liegt zum Download hier für Sie bereit: shopgate-prestashop-integration.zip
  2. Loggen Sie sich in Ihren PrestaShop-Adminbereich ein. Im Hauptmenü klicken Sie auf Module → Module. Dort werden Ihre installierten Plugins aufgelistet. Klicken Sie auf Modul hinzufügen.
  3. In dem sich öffnenden Pop-up-Fenster, klicken Sie auf Datei auswählen und wählen die Plugin-Datei PrestaShop.zip aus, die Sie in Schritt 1 heruntergeladen haben. Klicken Sie anschließend auf Dieses Modul hochladen.
  4. Nachdem Sie das Plugin hochgeladen haben, erhalten Sie eine Erfolgsmeldung. Das Plugin wird ab sofort in Ihrer Liste angezeigt.
  5. Suchen Sie das Shopgate-Plugin in Ihrer Modul-Liste. Stellen Sie sicher, dass die Schreibrechte für "/modules/shopgate/vendors/shopgate_library/temp" und alle Unterordner auf 774 gesetzt wurden. Sollten Sie während der Installation eine Fehlermeldung erhalten, setzen Sie die Schreibrechte auf 777. Klicken Sie auf Installieren.
  6. Sobald das Plugin installiert ist, fahren Sie mit der Konfiguration des Plugins fort, indem Sie auf Konfiguration klicken. Lassen Sie die Seite geöffnet. Lesen Sie hier, wo Sie die benötigten Informationen finden können.

Verbindungsaufbau

Nachdem Sie das Shopgate-Plugin erfolgreich installiert haben, fehlen nur noch 2 Schritte zum Aufbau der Verbindung:

• Eingabe Ihrer API-Zugänge in das Backend Ihres Shops
  • Eingabe Ihrer Shop URL in Ihren Shopgate-Adminbereich

API-Anmeldeinformationen/Bedingungen

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Gehen Sie zu Integration → Schnittstelle installieren.
  3. Im Drop-down-Menü "Wählen Sie ein System" suchen Sie nach PrestaShop und wählen es aus.
  4. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Kopieren Sie Kundennummer, ShopnummerAPI-Key und Alias. Geben Sie diese Datensätze einzeln in die Plugin-Konfigurationsseite, die Sie zuvor offen gelassen haben.

Die restlichen Optionen werden später konfiguriert (siehe Kapitel "Einstellungen des Plugins").

Ihren Shop mit Shopgate verbinden

1. Gehen Sie zurück auf das Pop-up-Fenster in Ihrem Shopgate-Adminbereich.
  2. In das Feld "URL eingeben" tragen Sie die URL Ihres Shops ein. Klicken Sie anschließend auf Verbinden, um die Schnittstelle einzurichten.
  3. Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, öffnet sich ein neues Pop-up-Fenster. Hier können Sie alle gewünschte Funktionen aktivieren, indem Sie den Schalter auf "AN" stellen. Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Shopgate startet nun automatisch den Datenimport Ihrer Produkte über die soeben installierte Schnittstelle.

Das Plugin aktualisieren

Benutzerdefinierte Anpassung prüfen

Bevor Sie ein Update Ihres Shopgate-Plugins starten, überprüfen Sie bitte, ob Ihr Shop eine angepasste Version des Shopgate-Plugins nutzt. Sollte dies der Fall sein, wird ein neueres Plugin NICHT funktionieren.

Falls Sie eine nicht-angepasste Version verwenden, können Sie ohne Bedenken auf den Update-Button klicken.

Wie kann ich prüfen, ob das Plugin benutzerdefiniert ist?

In folgenden Fällen verwenden Sie eine angepasste Plugin-Version:

• Sie haben Shopgate kontaktiert, um zur Konfiguration des Plugins eine dritte Partei einzubeziehen oder eine Funktion bzw. ein Feature einbauen zu lassen.
  • Shopgate hat Ihnen eine angepasste Version des Plugins übermittelt.
  • Die Plugin-Datei, die Sie installiert haben, zeigt im Dateinamen unter anderem das Wort "Anpassung".

Was muss ich tun, wenn mein Shop ein benutzerdefiniertes Plugin verwendet?

Kontaktieren Sie Shopgate bitte vor jedem Update per E-Mail und geben Sie diese Daten an:

Beachten Sie: Deinstallieren Sie NICHT Ihr aktuelles Plugin. Installieren Sie das neue Plugin zusätzlich zu Ihrem laufenden Plugin, damit dieses aktualisiert wird und Ihre bisherigen Einstellungen erhalten bleiben.

Konfiguration des Plugins

Sie können Ihr Shopgate-Plugin in Ihrem PrestaShop-Backend konfigurieren, indem Sie in der Schaltfläche Ihres Shopgate-Plugins auf Einstellungen klicken.

Daraufhin erscheint die Konfigurationsseite.

Info
API-URL (nicht bearbeiten) Diese URL wird Ihnen von Shopgate zur Verfügung gestellt. Wenn diese URL abgefragt wird, kopieren Sie die URL ganz einfach und fügen sie in das entsprechende Feld in Ihrem Shopgate-Adminbereich ein.
Währung Zeigt die Währung an, mit der in Ihrem Shop gezahlt wird. Die Währung wird beim Exportieren Ihrer Produkte ebenfalls übertragen.
Basisinformationen
Kundennummer Ihre Kundennummer bei Shopgate (Wo finde ich meine Kundennummer?)
Shopnummer Ihre Shopnummer bei Shopgate (Wo finde ich meine Shopnummer?)
API-Schlüssel Ihr API-Schlüssel bei Shopgate (Wo finde ich meinen API-Schlüssel).
Sprache Alle exportierten Daten werden diese Sprache zur Lokalisierung verwenden.
Mobile Kunden zu Ihrem Newsletter hinzufügen Hier legen Sie fest, ob sich Neukunden Ihres mobilen Shops für den Newsletter anmelden können.
Bestellungen
Stornierungsstatus Wählen Sie in Ihrem PrestaShop-Backend den Status aus, der im Fall einer Stornierung angezeigt werden soll.
Mapping Ihrer Lieferdienste
(Lieferdienst-Name hier angegeben)

Sie sehen eine Liste, in der alle Lieferdienste angezeigt werden, die Sie in Ihrem PrestaShop-Backend eingetragen haben. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü jene Dienste aus, die von Shopgate unterstützt werden, und wie Sie diese für den Bestellimport für Ihren mobilen Shop nutzen möchten.

Environment
Environment Wird für interne Tests von Shopgate genutzt. Setzen Sie diese Option bitte auf "Live".
Mobile Seite
Alias Hierbei handelt es sich um Ihren Shopgate-Alias. Für den Shopnamen "Myshop" beispielsweise würde die mobile URL "myshop.Shopgate.com" lauten.
CNAME Wenn Sie nicht die Subdomain ".shopgate.com" nutzen möchten, können Sie einen CNAME bei Ihrem Domain-Partner einrichten (weitere Informationen). Beispiel: "m.myshop.com
Hauptkategorie exportieren Wenn Ihre Basiskategorien nicht exportiert werden, stellen Sie diesen Schalter auf "JA" und starten Sie einen neuen Import in Ihrem Shopgate-Adminbereich.
Produktbeschreibung exportieren Wählen Sie aus, welche Produktbeschreibung(en) zu Shopgate exportiert werden sollen.
Preistyp Wählen Sie Netto oder Brutto für Ihre Preise.
Mobiler Träger Wählen Sie mobile Träger aus, die Sie mit Ihrem mobilen Shop verbinden möchten. Diese werden für die Warenkorbprüfung genutzt.

Frequently Asked Questions

Bestellungen werden im Backend von PrestaShop nicht angezeigt. Was kann ich tun?

Falls Sie als deutscher Händler die Prestashop-Erweiterung "EU-Legal" des Anbieters "Silbersaiten" verwenden, kann es zu Problemen bei der Bestellübermittlung kommen.

Sollte dies der Fall sein, wenden Sie sich bitte per E-Mail an support@shopgate.com