Shopsysteme

Verbinden Sie Ihren Onlineshop mit der Shopgate-Plattform.

Shopware 3.5

Shopgate unterstützt Shopware als Shopsystem.

Mit der Anbindung des Shopgate-Plugins an Ihren "Shopware 3.5"-Shop werden die folgenden Features automatisch in Ihre App und auf die mobile Website übertragen:

Support   Import zu Shopware
 Version 3.5+ Bestellungen
 Kundenkonto   Export zu Shopgate
 Login mit Desktop-Shop-Konto Produkte
 Login mit mobilem Konto ? Kategorien
 Kundengruppen/Staffelpreise ✘ / ✘ Bewertungen
 Desktop-Bestellhistorie mobil   anzeigen
 Sync   Live-Warenkorb-Validierung
 Lieferstatus "versendet" Gutschein
 Bestellstatus "storniert" Versand & Kosten
 Lagerbestand (Produkt-Detailseite) Produktverfügbarkeit
 Unterstützte Zahlungsarten    Anmerkungen
 Shopgate, Zahlung per Nachname,   Vorkasse, Rechnung, Bankeinzug   Staffelpreis-Funktion bald verfügbar

Hilfestellung zur Einrichtung der neueren Shopware-Versionen 4 und 5 finden Sie im Artikel "Shopware".

Shopgate-Plugin installieren

1. Laden Sie das Plugin über diesen Link herunter: http://files.shopgate.com/plugins/shopware.zip
  2. Loggen Sie sich in Ihren Shopware-Adminbereich ein und gehen Sie zu Einstellungen → Plugins.
  3. Daraufhin wird sich der "Plugin Manger" öffnen. Gehen Sie als nächstes zu Plugins hinzufügen (1). Klicken Sie auf den Datei-Button (2) und wählen Sie dann die Zip-Datei aus, die Sie zuvor heruntergeladen haben. Klicken Sie auf Start (3), um das Shopgate-Plugin in Ihren Shopware-Shop zu übertragen.
  4. Wenn der Vorgang erfolgreich war, werden Sie darüber über ein Benachrichtigungsfenster informiert. Wechseln Sie jetzt Community Plugins → Backend (1). Danach klicken Sie im Auswahlfenster von Shopgate auf den Installieren-Button (2). Der Button wechselt daraufhin seine Farbe. Klicken Sie ihn an, um die Installation zu starten. In einem Dialogfenster werden Sie erneut gefragt, ob Sie das Plugin installieren möchten. Klicken Sie auf Ja.
  5. Der Installationsprozess sollte nach wenigen Sekunden abgeschlossen sein, was durch das Dialogfenster "Das Plugin wurde erfolgreich installiert" angezeigt wird. Nachdem Sie auf OK geklickt haben, sehen Sie den neuen Tab "Plugin (Shopgate - Mobile Shopping)". Um das Shopgate-Plugin zu konfigurieren und mit Ihrem Shop zu verbinden, müssen Sie einige Daten eingeben. In diesem Schritt ist es zunächst ausreichend, das Fenster geöffnet zu lassen. In den nachfolgenden Abschnitten erfahren Sie, wo Sie die erforderlichen Daten finden können.

Verbindung zu Shopgate herstellen

Nachdem das Shopgate-Plugin erfolgreich installiert wurde, sind nur noch 2 Schritte nötig, um Ihren mobilen Shop von Shopgate mit Shopware zu verbinden:

• Die Eingabe Ihrer API-Zugangsdaten bei Shopware
  • Die Eingabe Ihrer Shop-URL bei Shopgate

API-Zugangsdaten erhalten

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Klicken Sie auf Integration  Schnittstelle installieren.
  3. Gehen Sie zu der Schaltfläche "Wählen Sie ein System" und wählen Sie Shopware 3.5.x aus.
  4. In dem sich öffnenden Pop-up-Fenster finden Sie unter "2. Einstellungen" Ihre API-Zugangsdaten (Kundennummer, Shopnummer, API-Schlüssel (API-Key) und Alias), die vom Plugin zur Authentifizierung angefordert werden. Behalten Sie auch diese Seite vorerst geöffnet. Zu einem späteren Zeitpunkt müssen Sie hier Ihre URL eingeben (siehe "Ihren Shop mit Shopgate verbinden").
  5. Kopieren Sie Kundennummer, Shopnummer, API-Key und Alias. Fügen Sie die Daten einzeln in die dafür vorgesehenen Felder auf der Konfigurationsseite ein, die Sie zuvor nicht geschlossen haben. Wählen Sie für die beiden Optionen "Aktiv" Ja aus. Die übrigen Einstellungen können Sie zu einem späteren Zeitpunkt konfigurieren (siehe "Plugin konfigurieren"). Klicken Sie auf Speichern, um den Vorgang abzuschließen.

Ihren Shop mit Shopgate verbinden

1. Wechseln Sie zurück zu dem Pop-up-Fenster in Ihrem Shopgate-Adminbereich.
  2. Fügen Sie nun die URL Ihres Onlineshops unter "3. URL eingeben" hinzu. Idealerweise beginnt Ihre URL mit "https://" (z. B.: https://www.MyAwesomeShop.com). Klicken Sie auf Verbinden, um die Schnittstelle einzurichten.
  3. Wurde die Verbindung erfolgreich hergestellt, öffnet sich ein weiteres Pop-up-Fenster. Hier können Sie die Befehle für die erste Verbindung einrichten. Wir empfehlen, diese Einstellungen zunächst aktiviert ("AN") zu lassen. Abschließend klicken Sie auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen.
  4. Nachdem Sie die Einstellungen abgespeichert haben, wird der Import Ihrer Produktdaten automatisch über das Shopgate-Plugin gestartet.

Plugin aktualisieren

Eine bereits installierte Version des Shopgate-Plugins können Sie bequem über den "Shopware Plugin Manager" aktualisieren.

1. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3 in dem Abschnitt "Shopgate Plugin installieren".
  2. Nachdem Sie eine neuere Version des Plugins erfolgreich heruntergeladen haben, gehen Sie zu dem Tab Verfügbare Plugins und klicken auf Bearbeiten, um alle aktuellen Einstellungen an einem anderen Ort zu speichern (Notes oder eine beliebige Text-Editing-Software).
  3. Fahren Sie nun mit Schritt 4 im Abschnitt "Shopgate Plugin installieren" fort, um das Update für das neue Plugin zu starten.
  4. Wenn der Vorgang erfolgreich abgeschlossen wurde, wird Ihnen das per Dialogfeld bestätigt. Wechseln Sie jetzt zurück zur Übersicht Ihrer Plugins und wählen dort Backend aus (1). Klicken Sie auf den Deinstallieren-Button für das Shopgate-Plugin (2). Warten Sie, bis auf diesem Button erneut "Installieren" angezeigt wird. Dann klicken Sie ihn an, um die neueste Version des Shopgate-Plugins zu installieren.
  5. Nachdem das Plugin installiert wurde, konfigurieren Sie das Plugin mit den Daten, die Sie zuvor in einem anderen Programm zur Sicherung abgelegt haben. Nach Eingabe dieser Daten ist das Update abgeschlossen.

Plugin konfigurieren

Über die Konfigurationsseite können Sie weitere Einstellungen Ihres Plugins bearbeiten.

Aktiv Aktivieren Sie die mobile Weiterleitung Ihres Shops.
Ihre Kundennummer Ihre Kundennummer bei Shopgate.
Ihre Shopnummer Ihre Shopnummer bei Shopgate.
Ihr API-Key Ihr Shopgate-API-Schlüssel (API-Key).
Shopgate Alias Der Alias ist die Subdomain von shopgate.com, wie beispielsweise "myshop.shopgate.com", worüber Ihre mobile Seite aufgerufen werden kann. Auf diese Adresse wird zurückgegriffen, wenn kein CNAME eingerichtet ist.
Eingetragener CNAME Ein CNAME ist ein Zusatz zu Ihrer Domain, der später auf die mobile Seite verweist. In der Regel wird ein Adresse angezeigt, wie beispielsweise "m.myshop.com". Sie können Ihren CNAME auf Ihrem Server anlegen und bearbeiten.
Art der Weiterleitung Die HTTP-Umleitung ist die empfohlene Methode für eine bessere Leistung und bessere Rankings in Suchmaschinen. Allerdings können Webbeschleuniger (z. B. Varnish) zu Problemen (z. B. "Wiederholung der Weiterleitung") führen. In solchen Fällen sollte eine JavaScript-Weiterleitung das Problem lösen können.
Bestellstatus wenn Versand nicht blockiert Wählen Sie "Offen" als Bestellstatus, wenn der Versand nicht blockiert ist.
Versandart für Bestellungen Wählen Sie eine spezielle Versandart für Bestellungen, die über Shopgate generiert werden.
Premium-Versandkosten exportieren Wählen Sie "JA", um Versandkosten für Premiumversand für Ihren mobilen Shop zu übernehmen.
Sprache Wählen Sie eine Sprache für Ihr Shopgate-Plugin aus.
Bei neuer Bestellung eine E-Mail an den Kunden senden Lassen Sie von Shopware E-Mail-Benachrichtigungen bei neuen Bestellungen senden, die über Ihren mobilen Shopgate-Shop generiert werden.
EAN AttributNummer Geben Sie hier gegebenenfalls die EAN AttributNummer ein.
Zu exportierende Attribut-IDs Tragen Sie hier die Attribut-IDs ein, die ebenfalls exportiert und beispielsweise in den Produkteigenschaften angezeigt werden sollen.
Server Ändern Sie diese Einstellung erst, nachdem Sie sich mit Shopgate in Verbindung gesetzt haben.
Server-URL Ändern Sie diese Einstellung erst, nachdem Sie sich mit Shopgate in Verbindung gesetzt haben.

Frequently Asked Questions

Warum wird generische Zahlungsart statt SOFORTÜberweisung/Paypal/Kreditkarte angezeigt?

Zahlungsarten, die nicht durch das Shopgate-Modul zugeordnet werden können, wird automatisch die Zahlungsart "Generische Zahlungsart von Shopgate - Greift, wenn keine passende Zahlungsart gefunden wurde" zugewiesen.

Warum werden Bestellungen nicht von Shopware zu plentymarkets übertragen?

Falls Sie Shopware als Shopsystem und plentymarkets als Warenwirtschaftssystem nutzen, kann es vorkommen, dass die Bestellungen von Shopgate nicht übertragen werden.

Um dies zu beheben, muss im "plentymarkets Connector Modul" bei Shopware folgende Einstellung getätigt werden:

1. Gehen Sie zu Einstellungen → plentymarkets.
  2. Wechseln Sie zu dem Reiter Einstellungen.
  3. Dort sehen Sie unter "Export Aufträge" den Punkt "Shopgate Zahlungsart(en)".
  4. Fügen Sie dort die Zahlungsarten "Generische Zahlungsart von Shopgate - Greift, wenn keine passende Zahlungsart gefunden wurde" und "Shopgate Zahlungsart - Der Zahlungsfluss läuft über das Shopgate-Konto" hinzu.