Anbindung an Shopware

Folgen

Shopgate unterstützt Shopware.

Mit dem Einrichten des Shopgate Plugins, können Sie von einer Reihe von Features profitieren, die unmittelbar in Ihren mobilen Shop und die Apps übernommen werden:

Für Hilfestellung zur Anbindung einer älteren Version von Shopware, halten Sie sich bitte an die Anweisungen im Artikel Anbindung mit Shopware 3.5.

Unterstützte Version

4 und 5

Import zu Shopware

Bestellungen

Kundenkonto

Login mit Desktop-Shop Konto
Login in Desktop-Shop mit Mobile Konto
Kundengruppen / Staffelpreise
Bestellhistorie einzelner Kunden zeigen

/

Export zu Shopgate Mobile Shop

Produkte
Kategorien
Bewertungen

Sync

Lieferstatus "versandt"
Bestellstatus "storniert"
Lagerbestand Anzahl (Produkt- Detailseite)

Prüfen auf Änderungen im Warenkorb

Gutschein*
Versandarten
Zahlungsarten**
Produktverfügbarkeit

Unterstützte Zahlungsarten

Shopgate, PayPal, PayPal Plus, Zahlung per Nachname, Vorkasse, Rechnungszahlung, Lastschriftverfahren, Billsafe, Sofort Überweisung, Amazon Payments, Paymorrow (Rechnung), Payolution

Anmerkungen

Unterstützt up-Selling Produkte, DHL-Module

Produkt- und Markensuchen, die über ein mobiles Endgerät in einer Suchmaschine stattfinden, werden jetzt zur mobilen Webseite des Shops weitergeleitet.

* Bitte beachten Sie, dass die Shopgate Gutscheine nicht in Zusammenhang mit dem DHL Modul funktionieren. Normale Gutscheine sind davon nicht betroffen und funktionieren weiterhin sowohl im Desktop, als auch im mobilen Shop.

** Das Feature Validierung von Zahlungsarten erlaubt es, alle für den Kunden und Warenkorb gültigen Zahlungsarten, anhand der Regeln im Shopsystem zu validieren und anzuzeigen.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie das Shopgate Plugin für Ihren Shopware 4 oder 5 Shop installieren.

Übersicht:

1. Das Shopgate Plugin installieren
  2. Verbindung zwischen dem Plugin und dem Shopgate Backend herstellen
  3. Ein bestehendes Shopgate Plugin aktualisieren
  4. Das Plugin konfigurieren
  5. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Das Shopgate Plugin installieren

Das Shopgate Plugin für Ihren Shopware Shop zu installieren ist schnell und einfach!

1. Klicken Sie einfach auf diesen Link und legen Sie das Shopgate Plugin "In den Warenkorb". Das Plugin ist für unsere Shopgate-Benutzer völlig kostenlos.
  2. Beenden Sie den Kaufvorgang. Loggen Sie sich mit Ihrer Shopware ID und Passwort ein, falls Sie noch nicht angemeldet sind.
  3. Installieren Sie das Plugin, indem Sie den Anweisungen folgen.

Das war's! Das Shopgate Plugin wurde jetzt in Ihrem Shopware Shop installiert.

Wenn Sie das Shopgate-Plugin stattdessen mit einer Zip-Datei installieren möchten, klicken Sie hier.

2. Verbindung zwischen dem Plugin und dem Shopgate Backend herstellen

Nachdem das Shopgate Plugin erfolgreich installiert wurde, sind 2 weitere Schritte erforderlich:

• Ihren mobilen Shop von Shopgate mit Ihrem Shop Backend verbinden.
  • API Zugangsdaten in Ihrem Shop angeben und die URL ihres Shops in Ihrem Shopgate Account eingeben.

2.1 API Zugänge erhalten

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate Adminbereich an.

2. Klicken Sie auf Integration in der Menüleiste und wählen Sie dann Schnittstelle installieren aus.

3. Im Drop-Down Menü “Wählen Sie ein System” suchen Sie nach Shopware 4.x/ 5 und wählen es aus.

4. Im sich öffnenden Popup Fenster schauen Sie unter “2. Einstellung” nach Kundennummer, Shopnummer, API Key und Alias. Das sind Ihre API zugangsdaten, die für das Plugin benötigt werden, um es für Shopgate freizuschalten. Behalten Sie auch diese Seite geöffnet- Später geben Sie auf dieser Seite Ihre URL ein. (Siehe 2.2 Ihren Shop mit Shopgate verbinden)

5. Kopieren Sie Kundennummer, Shopnummer, API Key und Alias. Fügen Sie die Daten einzeln in die Textfelder der Konfigurationsseite ein, die Sie in Kapitel 1 “Das Shopgate Plugin installieren” geöffnet behalten haben. Die anderen Optionen können zu einem anderen Zeitpunkt bearbeitet werden. (Siehe Kapitel 4. Das Plugin konfigurieren). Klicken Sie abschließend auf “Speichern” um Ihre Einstellungen zu übernehmen.

2.2 Ihren Shop mit Shopgate verbinden

1. Wechseln Sie zurück auf das PopUp Fenster in Ihrem Shopgate Backend. (Siehe 2.1.4).

2. Unter “3. URL eingeben” fügen Sie die URL Ihres Onlineshops ein, die idealerweise mit “https://” beginnt. Beispiel: https://www.MyAwesomeShop.com. Klicken Sie auf “Verbinden”, um die Schnittstelle einzurichten.

3. Wenn die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, öffnet sich ein weiteres PopUp Fenster. Hier können Sie die Befehle für die erste Verbindung einrichten. Wir empfehlen Ihnen diese Einstellungen zunächst auf “AN” beizubehalten. Abschließend klicken Sie auf den “Speichern” Button, um die Einstellungen zu übernehmen.

4. Mit dem Speichern der Seite, wird der Import Ihrer Produktdaten automatisch über das Shopgate Plugin gestartet. Welcome to the mobile world :)

3. Ein bestehendes Shopgate Plugin aktualisieren

Eine bereits installierte Version des Shopgate Plugins können Sie mit dem Shopware plugin Manager aktualisieren.

1. Gehen Sie vor wie in Kapitel 1. Das Shopgate Plugin installieren, Schritte 1 bis 4.
  2. Nachdem Sie eine neuere Version des Plugins erfolgreich heruntergeladen haben, erscheint ein Button Namens “Aktionen” in der Schaltfläche des Shopgate Plugins. Klicken Sie auf “Plugin aktualisieren” (siehe Grafik) um das automatische Plugin-Update zu starten.

3. Wenn die Option “Plugin aktualisieren” nicht erscheint, speichern Sie die Einstellungen des Shopgate Plugins in einer anderen Datei und klicken Sie auf “Plugin neu installieren”. Diese Daten benötigen Sie, um das Plugin nach der Installation erneut zu konfigurieren.

4. Das Plugin konfigurieren

In Konfigurationstafel können Sie noch weitere Einstellungen Ihres Plugins vornehmen.

Aktiv Aktivieren Sie die mobile Weiterleitung Ihres Shops.
Ihre Kundennummer Ihre Kundennummer bei Shopgate. In Kapitel 2.1 finden Sie diesbezüglich weitere Informationen.
Ihre Shopnummer Ihre Shopnummer bei Shopgate. In Kapitel 2.1 finden Sie diesbezüglich weitere Informationen.
Shopgate API Key Ihr Shopgate API Key. In Kapitel 2.1 finden Sie diesbezüglich weitere Informationen.
Shopgate Alias Der Alias ist die Subdomain von shopgate.com. Beispielsweise “myshop.shopgate.com”, wo Ihre mobile Webseite aufgerufen werden kann. Auf diese Adresse wird zurückgegriffen, wenn kein CNAME eingerichtet ist.
Eingetragener CNAME Ein CNAME ist ein Zusatz zu Ihrer Domain, der später auf die mobile Seite verweist. In der Regel wird ein Adresse angezeigt wie m.myshop.com. Auf Ihrem Server können Sie Ihren CNAME anlegen und bearbeiten.
Art der Weiterleitung: Die HTTP Umleitung ist die empfohlene Methode für eine bessere Leistung und bessere Rankings in Suchmaschinen. Allerdings können Webbeschleuniger (z. B. Varnish) zu Problemen wie "Wiederholung der Weiterleitung" führen. In solchen Fällen sollte die JavaScript-Weiterleitung das Problem lösen können.
Bestellstatus wenn Versand nicht blockiert ist Setzen Sie den Bestellstatus aus Offen, wenn der Versand nicht blockiert ist.
Versandimportquelle Wählen Sie Zuordnung zu Shopgate-Versandart, wenn Sie alle Versandmethoden, die Sie in Ihrem Desktopshop anbieten, auch für Ihren mobile Webseite freischalten möchten (innerhalb der Warenkorb Prüfen Aufforderung im Checkout Prozess).
Feste Versandart für Bestellungen Wählen Sie eine spezielle Versandart für Bestellungen, die über Shopgate generiert werden.
Bei neuen Bestellungen eine Email an den Kunden senden Lassen Sie von Shopware Email- Benachrichtigungen bei neuen Bestellungen über Ihren mobilen Shopgate Shop senden.
Zu exportierende Attribut-IDs Tragen Sie hier die Attribut-ID´s ein, die ebenfalls exportiert und beispielsweise in den Produkteigenschaften angezeigt werden sollen.
Server Ändern Sie diese Einstellung erst, nachdem Sie sich mit Shopgate in Verbindung gesetzt haben.
Server-URL Ändern Sie diese Einstellung erst, nachdem Sie sich mit Shopgate in Verbindung gesetzt haben.

5. Frequently Asked Questions (FAQ)

5.1 Warum werden generische Zahlungsarten anstatt SOFORTÜberweisung/Paypal/Kreditkarte angezeigt?

Zahlungsarten die durch das Shopgate Modul nicht automatisch zugewiesen werden können, wird die Zahlungsart "Generische Zahlungsart von Shopgate - Greift, wenn keine passende Zahlungsart gefunden wurde" automatisch zugewiesen.

5.2 Warum werden Bestellungen nicht von Shopware zu plentyMarkets übertragen?

Wenn Sie Shopware als Shopsystem und plentyMarkets als Warenwirtschaftssystem nutzen kann es vorkommen, dass die Bestellungen von Shopgate nicht übertragen werden.

Dazu muss im plentyMarkets Connector Modul in Shopware folgende Einstellung getätigt werden:

1. Gehen Sie zu Einstellungen->plentyMarkets.
  2. Wechseln Sie auf den Reiter "Einstellungen".
  3. Dort sehen Sie in der Kategorie "Export Aufträge" den Punkt "Shopgate Zahlungsart(en)".
  4. Dort fügen Sie die Zahlungsarten "Generische Zahlungsart von Shopgate - Greift, wenn keine passende Zahlungsart gefunden wurde" und "Shopgate Zahlungsart - Der Zahlungsfluss läuft über das Shopgate-Konto" hinzu.

5.3 Warum ist die Übertragung einer Bestellung fehlgeschlagen?

Dieses Verhalten kann vom DHL Modul verursacht worden sein.

Wenn Sie das DHL Modul in Ihrem Shopware System nutzen, kann dies in Verbindung mit mobilen Gutscheinen* dazu führen, dass die Bestellung nicht an Ihr System übertragen wird. Gutscheine die über Shopware erstellt werden, sind von diesem Verhalten ausgeschlossen.

* Gutscheine die für Ihre mobile Webseite und/oder für Ihre Apps über den Shopgate Adminbereich erstellt werden.

5.4 Wie wird das Shopgate Plugin mit der Zip Datei installiert?

Das Shopgate Plugin kann in jedem Shopware Shop ab Version 4.0 mit der Zip Datei installiert werden. Folgende Schritte sind erforderlich:

1. Das Plugin steht für Sie unter diesem Link zum Dowload zur Verfügung: http://files.shopgate.com/plugins/shopware4.zip.

2. Loggen Sie sich in Ihren Shopware Admin Bereich ein. Im Hauptmenü klicken Sie auf Einstellungen -> Plugin Manager.

3. Nachdem die Seite des Plugin Managers geladen wurde, wählen Sie “Plugin manuell hinzufügen” aus. Daraufhin wird sich ein neues Fenster öffnen. Klicken Sie auf “Plugin auswählen”. Wählen Sie dort die Zip Datei aus, die Sie in Schritt 1 heruntergeladen haben. Klicken Sie auf den “Upload” Button, um das Shopgate Plugin in Ihren Shopware 4.x bzw. Shopware 5 Shop zu übertragen.

4. Wenn der Vorgang erfolgreich war, sehen Sie eine Meldung darüber. Das Shopgate Plugin wird ab jetzt in Ihrem Plugin Manager aufgelistet. Um das Plugin zu aktivieren klicken Sie auf den grünen “+” -Button in der entsprechenden Zeile um das Shopgate Plugin zu konfigurieren.

5. Ein Bereich für Einstellungen öffnet sich. Wählen Sie das Kästchen “Plugin Aktivieren” an, damit das Plugin aktiviert wird. Behalten Sie diese Seite geöffnet, bis Sie die geforderten Informationen für die Konfiguration erhalten.