Ihre mobile URL einrichten

Folgen

Ihr mobiler Shop ist nach der Einrichtung zugänglich über 2 verschiedene URLs:

eine innerhalb der Shopgate Domain

die andere innerhalb Ihrer eigenen Domain

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine URL für Ihre mobilen Seite einrichten können.

Übersicht:

1. Erste Schritte
  2. Anpassung der URL Ihrer mobilen Webseite
  3. Eingabe Ihrer mobilen URL im Backend Ihres Shopsystems
  4. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Erste Schritte

Ihr mobiler Shop kann über zwei verschiedene URLs zugänglich gemacht werden, beide verweisen auf Ihre mobile Webseite von Shopgate:

Ihre Shopgate URL
ist eine Shopgate Subdomain, die nach Ihrem Shop Alias benannt ist
https://ihr-shop-alias.shopgate.com
Ihre Domain URL
ist eine mobile Subdomain Ihrer Shop-Domain

https://m.ihre-shop-domain.com

Wird automatisch mit dem Alias erzeugt, mit dem Sie sich registriert haben*.

Benötigt keine Domain.

Die URL steht Ihnen immer zur Verfügung.

"ihr-shop-alias" ist individualisierbar.

Individualisierung erfolgt über Ihren Shopgate Admin Bereich.

* Wo finde ich meinen Shop Alias?

Muss auf Ihrer Domain eingerichtet werden.

Benötigt einen Domain Hoster + Backend Zugriff.

URL bleibt solange verfügbar, wie Ihre Shop Domain gültig ist.

Komplett individualisierbar.

Einrichtung über Ihren Domain Hoster + Shopgate Admin Bereich.

Bessere SEO Möglichkeiten und höhere Conversion Rate.

Sie können Ihre mobile-URL einrichten und individualisieren, wie im folgenden Kapitel beschrieben wird.

2. Anpassung der URL Ihrer mobilen Webseite

2.1 Ihre mobile Shopgate URL anpassen

Folgen Sie den hier aufgeführten Schritten um Ihre mobile URL bei Shopgate anzupassen:

https://ihr-shop-alias.shopgate.com
  1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate Admin an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen → Mobile Webseite.
  3. Klicken Sie auf Ihren Shopgate Alias um diesen zu ändern.

Nach Abschluss der Bearbeitung haben Sie Ihre mobile Shopgate URL individualisiert.

2.2 Einrichtung einer mobilen Subdomain in Ihrer Shop-Domain

Folgen Sie den unten aufgeführten Schritten um Ihre eigene Subdomain für Ihre mobile Webseite bei Shopgate zu nutzen:

https://m.ihre-shop-domain.com
Schritt 1. Wählen Sie eine URL, die unmittelbar zu Ihrer Website-Domain gehört

Häufig wird dabei die Subdomain "m" oder "mobile" verwendet:

✓ m.ihre-shop-domain.com, oder
✓ mobile.ihre-shop-domain.com

Schritt 2. CNAME Eintrag in Ihrer Domain hinzufügen

Ein CNAME(Canonical Name)- Eintrag muss für Ihre mobile Webseite eingerichtet werden, um Sie zu Ihrer Domain zuzuordnen. Dazu wird Admin Zugriff zu Ihrer Domain (nicht Shopgate Admin Bereich) benötigt.

Dies möchten wir Ihnen gerne an einem Beispiel veranschaulichen. Je nach Hosting-Partner, können die folgenden Schritte zum Einrichten eines CNAME-Eintrages abweichen:

Im folgenden Beispiel wird ein CNAME hinzugefügt, um eine individuelle mobile URL einzurichten m.myawesomeshop.com.
  1. Zunächst gehen Sie auf die Webseite Ihres Hosting-Partners. Dort wählen Sie Ihre Domain aus.
  2. Suchen Sie nach der Seite für die Aktualisierung von DNS-Einträgen Ihrer Domain.
    Diese kann DNS-Einstellungen, Name-Server-Management, oder Erweiterte Einstellungen heißen.
  3. Fügen Sie einen neuen CNAME-Eintrag hinzu.
    • Geben Sie m (für mobil) als den "Host Namen" für Ihre mobile URL ein.
    • Wählen Sie Typ CNAME um den Eintrag zu als diesen zu spezifizieren
    • Geben Sie ihren-shop-alias.shopgate.com als Zieladresse ein. Wo finde ich meinen Shop Alias?
    • Klicken Sie auf Neuen Eintrag hinzufügen um Ihre Eingabe zu speichen.

Schritt 3. Einstellungen überprüfen

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopgate Admin  ein.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen → Mobile Webseite.
  3. Schalten Sie Eigene Domain auf AN.
  4. Geben Sie Ihre mobile URL in das Eingabefeld Ihre mobile Domain an.
  5. Klicken Sie auf den Verifizieren & Speichern Button, anschließend sollten Sie eine grüne Erfolgsmeldung angezeigt bekommen.
Bemerkung: Es kann teilweise bis zu 30 Minuten dauern, bis der CNAME übernommen wird.

Das war's! Sie haben erfolgreich Ihre eigene Subdomain für Ihre mobile Webseite eingerichtet.

3. Eingabe Ihrer mobilen URL im Backend Ihres Shopsystems

In vielen Shopsystemen müssen Sie Ihre mobile URL im Backend hinterlegen.

Dieses Verfahren ist je nach System verschieden. Die Grundschritte, die für jedes Shopsystem gelten sind diese:

1. Loggen Sie sich in das Backend Ihres Shopsystems ein.
  2. Suchen Sie in der Menüleiste oder in einem Untermenüpunkt nach dem Shopgate Plugin Plugin/Module/Extension. Klicken Sie für das Shopgate Plugin auf Einstellungen.
  3. Gehen Sie in die Sparte "Mobile Website", "Mobile Redirect" o.ä.
Um Ihre mobile Shopgate URL einzutragen:

1. Finden Sie das Feld "Shopgate Alias", "Shop Alias" o. ä. Diesen finden Sie in der Regel im oberen Bereich der Plugin Einstellungen.
  2. Fügen Sie Ihre Shopgate Alias ein.

Um die mobile URL Ihrer Shop Domain einzutragen:

1. Finden Sie das Feld "Custom URL to mobile webpage", "CNAME" o. ä.
  2. Geben Sie in das Textfeld Ihre mobile URL in dieser Form "https://m.ihre-shop-domain.com" ein. Anstatt des Platzhalters “ihre-shop-domain.com" nutzen Sie bitte Ihre Shop Domain.

4. Frequently Asked Questions (FAQ)

4.1 Meine mobile Webseite zeigt eine "404 Seite" nachdem ich die URL eingerichtet habe. Was muss ich tun?

Wenn Sie kürzlich einen CNAME Zugang eingerichtet haben und Ihre mobile URL geprüft wurde, Sie aber trotzdem noch die die 404 Seite auf Ihrer mobilen Seite sehen, ist das in der Regel leicht zu beheben. Nutzen Sie dafür einmal die Funktion "Shop Cache leeren", unter dem Menü Integration > Werkzeuge im Shopgate Admin Bereich.

4.2 Sollte ich meine eigene mobile URL über die Shop-Domain verwenden?

Die Verwendung der eigenen mobilen URL für Ihren Shopgate Mobile-Shop bringt einige Vorteile mit, weshalb es absolut empfehlenswert ist, eine mobile URL einzurichten.

Ihre Vorteile:

1. Bessere SEO (Search Engine Optimization)

Der größte Vorteil für die Verwendung einer eigenen URL Ihres mobilen Shops ist, wie die Praxis beweist, dass Ihr mobiler Shop bessere Suchergebnisse erzielt. Wenn Sie Ihre eigene URL verwenden, wird Ihre mobile Webseite mit einem besseren Ranking bei Suchmaschinen versehen, erscheint also in der Liste der Suchergebnisse weiter oben. Das hat zur Folge, dass Ihre Kunden und potenzielle Neukunden Sie über die Suche mit Google oder anderen Suchmaschinen schneller finden.

2. Bessere Conversion Rate

Ein weiterer großer Vorteil ist, dass Ihre Kunden sich die URL Ihrer mobilen Webseite besser merken können. Ihr mobiler Shop wird häufiger besucht, es werden mehr Käufe und in Folge dessen mehr Gewinn für Sie generiert.

3. Erhöhte Glaubwürdigkeit

Die Verwendung einer eigenen URL für Ihre mobile Webseite stärkt das Vertrauen und weckt den Eindruck von Zuverlässigkeit bei Ihren Kunden Ihnen gegenüber.

4.3 Ich habe keine Shop-Domain. Was sollte ich tun?

Falls Sie keine Shop-Domain haben, müssen Sie sich keine eigene mobile URL einrichten. Stattdessen wird eine mobile URL automatisch mit der Registrierung bei Shopgate für Ihren mobilen Shop reserviert. Diese mobile URL wird der Shopgate Domain zugehörig für Sie eingerichtet.

Beispiel: Ihr Shop My Awesome Shop, würde für Ihre mobile Webseite die URL https://myawesomeshop.shopgate.com erhalten. Ihre Kunden können über diese URL Ihre Kategorien und Produkte aufrufen und Bestellungen abschließen, sobald Ihre mobile Seite live geschaltet wird.