Computop einrichten

Folgen

Shopgate unterstützt Computop als Zahlungsanbieter.

Mit der Einrichtung Ihres Computop Kontos bei Shopgate, können Sie die folgenden Zahlungsarten von den verfügbaren Marktplätzen (Länder) annehmen:

Kreditkarte, PayPal Lastschrift
USA Nein Nein
UK Nein Nein
Deutschland Ja Ja
Österreich Ja Ja
Schweiz Nein Nein
Polen Nein Nein
Frankreich Ja Nein
Niederlande Nein Ja

In diesem Artikel erhalten Sie alle notwendigen Informationen darüber, wie Sie Computop als Zahlungsart für Ihre mobile Webseite und die Apps aktivieren.

Übersicht:

1. Computop bei Shopgate einrichten
  2. Kreditkartenzahlungen via Computop
  3. PayPal Zahlungen via Computop
  4. Lastschrift Zahlungen via Computop
  5. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Computop bei Shopgate einrichten

Um Computop als Zahlungsmethode für Kreditkarte und PayPal einzurichten, befolgen Sie bitte diese Schritte:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin Bereich ein.

2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Zahlungsarten.

3. Gehen Sie in den Bereich Zahlungsart hinzufügen und klicken Sie in das Feld “Wählen Sie eine Zahlungsart”. Beginnnen Sie Computop einzugeben, bis Sie es aus der Liste auswählen können:
    • Um Kreditkartenzahlungen anzunehmen, wählen Sie Computop für Kreditkarten aus der Liste aus. Anschließend wechseln Sie bitte zu Kapitel 2 Kreditkartenzahlungen via Computop um fortzufahren.
    • Um Zahlungen über PayPal anzunehmen, wählen Sie für Computop PayPal aus der Liste aus und wechseln anschließend zu Kapitel 3 PayPal Zahlungen via Computop um fortzufahren.
    • Um Zahlungen über Lastschrift anzunehmen, wählen Sie für Computop Lastschrift aus der Liste aus und wechseln anschließend zu Kapitel 4 Lastschrift Zahlungen via Computop um fortzufahren.

2. Kreditkartenzahlungen via Computop

Folgen Sie bitte diesen Schritten, um Ihren Account von Computop für Kreditkartenzahlungen bei Shopgate zu konfigurieren.

1. Geben Sie Ihre Merchant ID, Encryption-Key, HMAC Password, Encoding Type, Transaktionstyp in das PopUp-Fenster ein.
  2. Wählen Sie die selben Kreditkartentypen aus, die Sie in Ihrem Computop Konto konfiguriert haben.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um Computop als Zahlungsanbieter für Kreditkartenzahlungen zu übernehmen.

Ihre Kontodaten werden automatisch geprüft. Für weitere Hilfestellungen lesen Sie bitte Kapitel 2.1 Erforderliche Informationen für Kreditkarten erhalten.

2.1 Erforderliche Informationen für Kreditkarten erhalten

Um Computop als Zahlungsanbieter für Kreditkartenzahlungen bei Shopgate einzurichten, benötigen Sie diese Informationen:

• Merchant ID: Entspricht der Nutzer ID in Ihrem Computop Account. Wo ist die Merchant ID zu finden?
  • Encryption Key & HMAC Password: Für den "Blowfish-Key" (Encryption Key) und für das HMAC Passwort, nehmen Sie bitte Kontakt zum Computop Support auf.
  • Encoding: Verwenden Sie UTF-8 als Standard oder ISO-8859-1, falls dies besser in Ihrem Shop läuft.
  • Transaction Type: Welcher Kreditkartentyp sollte verwendet werden?
  • Unterstützte Kreditkartentypen: Wählen Sie für diese Option bitte die selben Kreditkartentypen aus, die Sie für Ihren Computop Account eingerichtet haben.

3. PayPal Zahlungen via Computop

Folgen Sie bitte diesen Schritten, um Ihren Account von Computop für Zahlungen via PayPal bei Shopgate zu konfigurieren.

1. Geben Sie Merchant ID, Encryption Key, HMAC Password und Encoding Type in das PopUp-Fenster ein.
  2. Zusätzlich muss die Email Adresse zu Ihrem PayPal Account angegeben werden. Wählen Sie danach Ihren PayPal Transaktionstyp und geben Sie an ob Sie den PayPal Express Button einsetzen möchten (und auf welchen Seiten).
    Wichtig: Gehen Sie sicher, dass Sie Sale als Transaktionstyp ausgewählt haben, wenn Sie die Zahlungen Ihrer Kunden unverzüglich erhalten möchten.
  3. Klicken Sie abschließend auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen. Daraufhin wird PayPal als Zahlungsmethode in Ihrem mobilen Shop aktiviert.

Ihre Kontodaten werden automatisch geprüft. Für weitere Hilfestellungen, lesen Sie bitte Kapitel 3.1 Erforderliche Informationen für PayPal finden.

3.1 Erforderliche Informationen für PayPal finden

Um Computop als Zahlungsanbieter für Zahlungen via PayPal bei Shopgate einzurichten, benötigen Sie diese Daten:

• Merchant ID: Entspricht Ihrer User ID, die in Ihrem Computop Konto angezeigt wird. Wo ist die Merchant ID zu finden
  • Encryption Key & HMAC Password: Um "Blowfish-Key" (Encryption Key) und HMAC Passwort zu erhalten, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Computop Support auf.
  • Encoding: Verwenden Sie UTF-8 als Standard oder ISO-8859-1 falls dies besser in Ihrem Shopsystem läuft.
  • PayPal Account (optional): Sollten Sie mehrere Konten bei PayPal führen, geben Sie bitte die Email Adresse für jenes PayPal Konto an, das Sie verwenden möchten.
  • PayPal Transaktionstyp: Welcher PayPal Transaktionstyp soll verwendet werden?
  • PayPal Express Button: Wählen Sie aus, wo Sie den PayPal Express Button in Ihrem Shop platzieren möchten. Zur Wahl stehen der Warenkorb oder der Warenkorb und die Produktdetailseite. Um den Button zu verbergen, deaktivieren Sie die Option.

4. Lastschrift Zahlungen via Computop

Folgen Sie bitte diesen Schritten, um Ihren Account von Computop für Zahlungen via Lastschrift bei Shopgate zu konfigurieren.

1. Geben Sie Merchant ID, Encryption Key, HMAC Password und Encoding Type in das PopUp-Fenster ein.
  2. Wählen Sie die selben Typen für das Lastschriftverfahren aus, die Sie in Ihrem Computop Account eingerichtet haben.
  3. Klicken Sie abschließend auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen. Daraufhin wird Lastschrift als Zahlungsmethode in Ihrem mobilen Shop aktiviert.

Ihre Kontodaten werden automatisch geprüft. Für weitere Hilfestellungen, lesen Sie bitte Kapitel 4.1 Erforderliche Informationen für Lastschrift finden.

4.1 Erforderliche Informationen für Lastschrift finden

Um Computop als Zahlungsanbieter für Zahlungen via Lastschrift bei Shopgate einzurichten, benötigen Sie diese Daten:

• Merchant ID: Entspricht Ihrer User ID, die in Ihrem Computop Konto angezeigt wird. Wo ist die Merchant ID zu finden
  • Encryption Key & HMAC Password: Um "Blowfish-Key" (Encryption Key) und HMAC Passwort zu erhalten, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Computop Support auf.
  • Encoding: Verwenden Sie UTF-8 als Standard oder ISO-8859-1 falls dies besser in Ihrem Shopsystem läuft.

5. Frequently Asked Questions (FAQ)

5.1 Wie wird ein Computop Konto angelegt?

Wenn Sie noch kein Konto bei Computop angelegt haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Computop Support Team auf. Weitere Informationen finden Sie hier: https://de.computop.com/kontakt.html

5.2 Wo ist die Händler ID zu finden?

Ihre Händler ID entspricht der User ID, die Sie auf Ihrer Computop Adminseite finden (siehe Screenshot).

5.3 Welcher PayPal Transaktionstyp sollte ausgewählt werden?

Es gibt 3 Transaktionstypen für PayPal Bestellungen. Wählen Sie Sale aus, wenn Sie die Zahlungen Ihrer Kunden unverzüglich erhalten möchten.

• Sale: Sofortige Auszahlung
  • Order: Eine Bestellung generieren
  • Authorization: Genehmigung um die Zahlung zu einem späteren Zeitpunkt zu erhalten