Computop

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Computop als Zahlungsanbieter für Ihre mobile Webseite und die Apps aktivieren.

Bei Shopgate können Sie Computop für die unten gelisteten Marktplätze mit den nachfolgenden Zahlungsarten einrichten:

Kreditkarte, PayPal Lastschrift
USA Nein Nein
UK Nein Nein
Deutschland Ja Ja
Österreich Ja Ja
Schweiz Nein Nein
Polen Nein Nein
Frankreich Ja Nein
Niederlande Nein Ja

Computop bei Shopgate einrichten

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Einstellungen und wählen Sie dann Zahlungsarten.

3. Gehen Sie zu dem Bereich "Zahlungsart hinzufügen" und beginnen Sie Computop in das Suchfeld "Wählen Sie eine Zahlungsart" einzutippen:
    • Wenn Sie Kreditkartenzahlungen anbieten möchten, wählen Sie Kreditkarte aus der Liste unter Computop. Anschließend lesen Sie das Kapitel "Kreditkartenzahlungen via Computop".
    • Wenn Sie Zahlungen via PayPal anbieten möchten, wählen Sie PayPal aus der Liste unter Computop. Anschließend lesen Sie das Kapitel "PayPal-Zahlungen via Computop".
    • Wenn Sie Zahlungen per Lastschrift anbieten möchten, wählen Sie Lastschrift aus der Liste unter Computop. Anschließend lesen Sie das Kapitel "Lastschrift-Zahlungen via Computop".

Kreditkartenzahlungen via Computop einrichten

1. Geben Sie Merchant ID, Encryption Key, HMAC Password, Encoding Type und Transaction Type in das Pop-up-Fenster ein.
  2. Wählen Sie die gleichen Kreditkartentypen aus, die Sie in Ihrem Computop-Konto konfiguriert haben.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um Computop als Zahlungsanbieter für Kreditkartenzahlungen zu übernehmen. Ihre Kontodaten werden automatisch überprüft.

Wo finde ich die erforderlichen Informationen zur Einrichtung von Kreditkartenzahlung?

Um Computop als Zahlungsanbieter für Kreditkartenzahlungen bei Shopgate einzurichten, benötigen Sie diese Informationen:

• Merchant ID: Entspricht der User ID Ihres Computop-Kontos. Wo finde ich die Händler-ID?
  • Encryption Key & HMAC Password: Für den "Blowfish-Key" (Encryption Key) und für das "HMAC Password" nehmen Sie bitte Kontakt zu Computop auf.
  • Encoding: Verwenden Sie "UTF-8" als Standard oder "ISO-8859-1", falls das besser in Ihrem Shop laufen sollte.
  • Transaction Type: Welchen Transaktionstyp soll ich verwenden?
  • Unterstützte Kreditkartentypen: Wählen Sie bitte die gleichen Kreditkartentypen aus, die Sie für Ihr Computop-Konto eingerichtet haben.

PayPal-Zahlungen via Computop einrichten

1. Geben Sie Merchant ID, Encryption Key, HMAC Password und Encoding Type in das Pop-up-Fenster ein.
  2. Darüber hinaus müssen Sie die E-Mail-Adresse zu Ihrem PayPal-Konto angeben. Wählen Sie danach Ihren PayPal-Transaktionstyp und geben Sie an, ob Sie den PayPal Express Button einsetzen möchten (und auf welchen Seiten).
    Wichtig: Stellen Sie sicher, dass Sie Sale als Transaktionstyp ausgewählt haben, wenn Sie die Zahlungen Ihrer Kunden unverzüglich erhalten möchten.
  3. Klicken Sie abschließend auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen. Ihre Kontodaten werden daraufhin automatisch überprüft.

Wo finde ich die erforderlichen Informationen zur Einrichtung von PayPal?

Um Computop als Zahlungsanbieter für Zahlungen via PayPal bei Shopgate einzurichten, benötigen Sie diese Daten:

• Merchant ID: Entspricht der User ID Ihres Computop-Kontos. Wo finde ich die Händler-ID?
  • Encryption Key & HMAC Password: Um "Blowfish-Key" (Encryption Key) und "HMAC Passwort" zu erhalten, nehmen Sie bitte Kontakt zu Computop auf.
  • Encoding: Verwenden Sie "UTF-8" als Standard oder "ISO-8859-1", falls das besser in Ihrem Shopsystem laufen sollte.
  • PayPal Account (optional): Sollten Sie mehrere Konten bei PayPal führen, geben Sie bitte die E-Mail-Adresse des Kontos, das Sie verwenden wollen, an.
  • PayPal Transaktionstyp: Welcher Transaktionstyp soll ich verwenden?
  • PayPal Express Button: Wählen Sie aus, wo Sie den PayPal Express Button in Ihrem Shop platzieren möchten. Zur Wahl stehen "Warenkorb" oder "Warenkorb + Produkt-Detailseite". Um den Button zu verbergen, deaktivieren Sie die Option.

Lastschriftverfahren via Computop einrichten

1. Geben Sie Merchant ID, Encryption Key, HMAC Password und Encoding Type in das Pop-up-Fenster ein.
  2. Klicken Sie abschließend auf Speichern, um die Einstellungen zu übernehmen. Daraufhin werden Ihre Kontodaten automatisch überprüft.

Wo finde ich die erforderlichen Informationen zur Einrichtung des Lastschriftverfahrens?

Um Computop als Zahlungsanbieter für Zahlungen per Lastschrift bei Shopgate einzurichten, benötigen Sie diese Daten:

• Merchant ID: Entspricht der "User ID" Ihres Computop-Kontos. Wo finde ich die Händler-ID?
  • Encryption Key & HMAC Password: Um "Blowfish-Key" (Encryption Key) und "HMAC Passwort" zu erhalten, nehmen Sie bitte Kontakt mit Computop auf.
  • Encoding: Verwenden Sie "UTF-8" als Standard oder "ISO-8859-1", falls das besser in Ihrem Shopsystem laufen sollte.

Frequently Asked Questions

Wie lege ich ein Computop-Konto an?

Falls Sie noch kein Computop-Konto besitzen, nehmen Sie bitte Kontakt mit Computop auf. Weitere Informationen finden Sie unter https://de.computop.com/kontakt.html.

Wo finde ich die Händler-ID?

Ihre Händler-ID entspricht der "User ID", die Sie in Ihrem Computop-Adminbereich finden (siehe Screenshot unten).

Welchen PayPal-Transaktionstyp soll ich auswählen?

Es gibt 3 Transaktionstypen für Bestellungen bei PayPal. Wählen Sie Sale aus, wenn Sie die Zahlungen Ihrer Kunden unverzüglich erhalten möchten.

• Sale: Sofortige Bezahlung
  • Order: Eine Bestellung generieren
  • Authorization: Genehmigung, um die Zahlung zu einem späteren Zeitpunkt zu erhalten