App Developer Accounts

Richten Sie erfolgreich Ihre Apple- und Google-Developer-Konten ein.

Anmeldung im Apple Developer Programm als "Organisation" (Unternehmen)

In diesem Artikel erläutern wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie einen kostenpflichtigen Developer Account für Ihr Unternehmen bei Apple registrieren.

Falls Sie eine GbR oder ein Einzelunternehmen führen, lesen Sie stattdessen bitte diesen Artikel.

Bitte arbeiten Sie alle Schritte der folgenden Anleitung durch. Andernfalls können wir Ihren neuen Account nicht bestätigen.

Wozu benötigen Sie einen Apple Developer Account?

Alle Händler, die eine iOS-App veröffentlichen möchten, müssen sich im Apple Developer Programm anmelden. Sie benötigen einen Apple Developer Account, um Ihre iOS-App im App Store zu veröffentlichen und damit Ihre Kunden sich diese herunterladen können.

Apple Developer Account registrieren und einrichten

number_in_circles_1.png Erstellen Sie eine Apple-ID, indem Sie eine bestehende Firmen-E-Mail-Adresseverwenden

* Wir empfehlen, eine E-Mail-Adresse zu verwenden, auf die mehrere Personen Ihrer Firma zugreifen können, wie etwa Ihre Support- oder die Info-E-Mail. Falls Sie keine Firmen-E-Mail-Adresse haben, erstellen Sie zunächst eine.
  1. Gehen Sie zur folgenden Seite, um Ihre Apple-ID zu erstellen.
  2. Geben Sie Ihre Firmen-E-Mail-Adresse im Formular ein und füllen Sie den Rest aus.
    Diese E-Mail-Adresse wird Ihre neue Apple-ID sein. Apple sendet Ihnen wichtige Nachrichten, Aktionen oder Entscheidungen bezüglich Ihrer App zu dieser E-Mail-Adresse. Prüfen Sie diese E-Mail-Adresse bitte regelmäßig.
  3. Sie erhalten per E-Mail einen 6-stelligen Verifizierungs-Code. Geben Sie diesen Code in das sich öffnende Pop-up-Fenster ein.
    Der Code wird 3 Stunden, nachdem die E-Mail versendet wurde, ablaufen.
  4. Ihre Apple-ID wurde nun erstellt.
    Bitte beachten Sie, dass die Erstellung einer Apple-ID und eines Apple Developer Accounts NICHT dasselbe ist.

number_in_circles_2.png Dem Apple Developer Programm beitreten

Sobald Ihre Apple-ID erstellt wurde, öffnen Sie die "Apple Developer Program Enrollment"-Seite.
Hinweis: Diese Seite ist lediglich auf Englisch verfügbar.

1. Klicken Sie auf "Start Your Enrollment" (Ihre Anmeldung starten) und melden Sie sich mit Ihrer neuen Apple-ID an.
  2. Lesen Sie das Apple Developer Agreement und stimmen Sie ihm zu. Klicken Sie auf Submit (Übertragen).
  3. Ihr Apple Developer Programm öffnet sich jetzt. Wählen Sie das Feld "Join the Apple Developer Program" (Dem Apple Developer Programm beitreten) auf der Welcome-Seite und klicken Sie auf der nächsten Seite auf Enroll (Anmelden).
  4. Wählen Sie im Feld "I develop apps as" (Ich entwickle Apps als) "Company / Organization" als Ihre Entity Type (Firmenform). Klicken Sie auf Continue.
  5. Geben Sie auf der nächsten Seite die Informationen über Ihr Unternehmen ein und klicken Sie auf Continue.
    Wählen Sie "My organization has given me the authority...", sodass Apple einen befugten Beschäftigten Ihrer Firma anstelle des Besitzers/Gründers zur Verifizierung Ihrer Anmeldung kontaktieren kann. Geben Sie die Kontaktinformationen dieses Beschäftigen in "Verification Contact" (Verifizierungskontakt) an. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Telefonnummer hinzufügen, sodass Apple Sie erreichen kann.
    • Legal Entity Name (Firmenname)
      Ihr Firmenname inklusive der Firmenform wie GmbH, AG, KG, oHg etc.
    • D-U-N-S-Nummer®
      Sie finden Ihre D-U-N-S-Nummer im Shopgate Admin unter Native Apps → Apple Developer Account oder über Ihr Profilbild (oben rechts) → Mein Account. Falls die Nummer dort nicht verfügbar ist, können Sie diese mithilfe des D-U-N-S-Nummer-Nachschlagetools ausfindig machen.
    • Website
      Ihre Firmen-Website.
    • Headquarters Phone Number (Telefonnummer des Hauptsitzes)
      Geben Sie eine Telefonnummer ein, unter der Apple Sie erreichen kann.
      Apple WIRD Sie anrufen, um Ihre Anmeldung zu verifizieren. Falls Sie der Gründer/Besitzer sind, stellen Sie sicher, dass Sie eine erreichbare Nummer eingeben.
    • Your Work Email (Ihre Arbeits-E-Mail-Adresse)
  6. Prüfen Sie Ihre Anmelde-Details auf der nächsten Seite. Wenn alles korrekt ist, klicken Sie auf Submit.

Innerhalb der nächsten zwei Wochen wird Apple den "Verifizierungskontakt" oder Ihre "Headquarters Phone Number" (Telefonnummer des Hauptsitzes) anrufen, um die Anmeldung zu verifizieren. Bitte stellen Sie sicher, dass die Person, welche den Anruf beantworten soll, Bescheid weiß.

number_in_circles_3.png Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Programm bestätigen und bezahlen

Wenn die Verifizierung erfolgreich ist, wird eine Bestätigung zu Ihrer Apple-ID-E-Mail-Adresse verschickt. In dieser Bestätigungs-E-Mail erhalten Sie einen Link, um Ihre Apple Developer Mitgliedschaft zu bestätigen und zu bezahlen.
  1. Klicken Sie in dieser E-Mail auf Review Now. Dies öffnet den "Review and Accept"-Bildschirm Ihrer Apple Developer Programm-Anmeldung.
  2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID und Ihrem Passwort an, welche Sie in Schritt 1 erstellt haben.
  3. Akzeptieren Sie das Apple Developer Program License Agreement, indem Sie die Checkbox am Ende der Seite anwählen und auf Continue klicken.
  4. Prüfen Sie auf der nächsten Seite Ihre Kaufdetails und wählen Sie die Option Automatic Renewal (Automatische Erneuerung).
    Falls Automatic Renewal nicht verwendet wird, erstellen Sie bitte eine jährliche Erinnerung in Ihrem Kalender, um Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Programm jedes Jahr zu verlängern. Ihre App wird innerhalb von 24 Stunden, nachdem Ihre Mitgliedschaft ausgelaufen ist, aus dem App Store entfernt.
  5. Sie werden zum App Store weitergeleitet. Melden Sie sich mit derselben Apple-ID und Passwort ein.
  6. Bezahlen Sie auf der nächsten Seite 99 € mit Ihrer Kreditkarte und klicken Sie auf Continue.
  7. Akzeptieren Sie die Terms & Conditions (Allgemeine Geschäftsbedingungen) und klicken Sie auf Continue. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis Sie die "Thank you"-Seite sehen.

Sie haben sich erfolgreich im Apple Developer Programm angemeldet. Etwa innerhalb einer Stunde erhalten Sie 2 Willkommens-E-Mails sowie eine Zahlungsbestätigung von Apple an Ihre Apple-ID-E-Mail-Adresse.

Sie werden auf der E-Mail-Adresse benachrichtigt, die Sie mit Ihrer Apple-ID verknüpft haben.

number_in_circles_4.png EINLADUNG 1: Laden Sie Shopgate zu Ihrem Apple Developer Account ein.

Wir benötigen diesen Zugang, um beispielsweise die Zertifikate für Ihre iOS-App zu erstellen. Diese werden benötigt, um Ihre App im App Store zu veröffentlichen und Push-Nachrichten zu versenden.
  1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen → Native Apps → Apple Developer Account und kopieren Sie die E-Mail-Adresse aus dem Feld hinter "Zu verwenden mit "Als Admin einladen".
  3. Gehen Sie in Ihrem Apple Developer Programm zu Account → People → Invite People.
  4. Geben Sie im Feld "Invite as Admins" die kopierte E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Invite.

Bitte fahren Sie nun mit Punkt 5 und 6 fort. Das App-Team von Shopgate kann erst dann eine Bestätigung geben, wenn alle Einladungen und Daten vorliegen. Sollte etwas nicht passen, werden wir uns auf jeden Fall bei Ihnen melden.

number_in_circles_5.png EINLADUNG 2: Laden Sie Shopgate zu Ihrem iTunes Connect ein.

Ihre eigentliche App befindet sich später in Ihrem iTunes Connect Account. Auch hierfür benötigen wir einen Zugang, um Ihre App erstmalig in iTunes Connect anlegen, veröffentlichen und hin und wieder App-Updates durchführen zu können.

1. Melden Sie sich bei iTunes Connect an und klicken Sie auf Users and Roles →  sign oben bei der Users-Liste.
  2. Die Seite "Add iTunes Connect user" öffnet sich. Geben Sie die User-Information für Shopgate ein und klicken Sie auf Next.
    • First name: Shopgate
    • Last Name: GmbH
    • Email: Benutzen Sie die kopierte Email-Adresse aus Schritt 4
  3. Wählen Sie Admin als "User Role" aus und klicken Sie auf Next.
  4. Auf der nächsten Seite wählen Sie All territories für Agreements und App Status Reports, No bei Developer Response und lassen Sie No territories bei den restlichen Optionen. Klicken Sie auf Save.
  5. Der neue Nutzer sollte nun grau gelistet sein.

Bitte fahren Sie nun mit Punkt 6 fort. Das App-Team von Shopgate wird erst dann eine Bestätigung geben können, wenn alle Einladungen und Daten vorliegen. Sollte etwas nicht passen, werden wir uns bei Ihnen melden.

number_in_circles_6.png Informationen bei Shopgate eingeben

Bitte erledigen Sie diesen Schritt erst, wenn Sie die Einladungen unter Punkt 4 und 5 an uns geschickt haben. Die Einladungen müssen zu diesem Zeitpunkt noch nicht akzeptiert sein.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen → Native Apps → Apple Developer Account.
  3. Wählen Sie "Company / Organization" und klicken Sie auf Weiter.
  4. Hinterlegen Sie bitte die folgenden Daten, die Sie auf der Seite https://developer.apple.com/account/#/ finden:
    • Ihre Apple ID
      Die Apple ID, die Sie in Schritt 1 erstellt haben.
    • Team Name, Team ID
      Sie finden diese Angaben unter "Developer Account → Membership"
  5. Klicken Sie nun auf Setup bestätigen.

Das war's! Sie haben Ihren Apple Developer Account eingerichtet! Sollte es Probleme mit den Einladungen oder den Daten geben, werden wir uns bei Ihnen melden. Sobald wir mit dem Upload Ihrer iOS-App beginnen, erhalten Sie entsprechende Info-E-Mails von Apple über den jeweiligen Status Ihrer App.

Weitere Informationen über den Apple Developer Account finden Sie im Apple Developer Support.

Frequently Asked Questions

Soll ich mich als "Individual" (Einzelunternehmen) oder als "Organisation" (Unternehmen) anmelden?

Falls Ihr Unternehmen eine Körperschaft ist (Corp., Inc.), Limited Liability Company (LLC, LC, Ltd. Co.) oder eine juristische Person (GmbH, AG, KG, oHg etc.) ist, müssen Sie sich als "Organisation" (Unternehmen) anmelden. Andernfalls wird Ihre App mit hoher Wahrscheinlichkeit von Apple abgewiesen, die sie nicht zugeordnet werden kann.

Eine Mitgliedschaft als "Organisation" im Apple Developer Programm bietet Ihnen einige Vorteile. Beispielsweise wird Ihr Firmenname unter dem App-Namen im App Store erscheinen und Sie können zusätzliche Entwickler in Ihr Team innerhalb Ihres Accounts einladen.

Falls Sie eine GbR oder ein Einzelunternehmen führen, müssen Sie sich als "Individual" anmelden.

Was ist eine D-U-N-S-Nummer® und wo finde ich sie?

Die D-U-N-S-Nummer ist eine einzigartige 9-stellige Nummer, die Unternehmen auf Basis des Ortes identifiziert. Sie wird durch Dun & Bradstreet (D&B) zugewiesen sowie verwaltet und wird generell als Standard-Identifikator für Unternehmen verwendet.

Viele Arten von Firmen können eine D-U-N-S-Nummer erhalten. Ihr Geschäft muss dazu als juristische Person anerkannt sein (z. B. Körperschaft, Limited Partnership, Limited Liability Company), um die rechtlichen Begriffe und Verpflichtungen des Apple Developer Program Agreement zu erfüllen. DBAs, fiktive Firmen, Markennamen und Filialen werden nicht akzeptiert.

D&B hat Ihrem Unternehmen möglicherweise bereits eine kostenlose D-U-N-S-Nummer zugewiesen. Bevor Sie sich anmelden, nutzen Sie das D-U-N-S-Nummer-Nachschlage-Tool, um zu prüfen, ob Sie bereits eine haben: https://developer.apple.com/enroll/duns-lookup/.

Was mache ich, wenn ich meine D-U-N-S-Nummer nicht finde?

Falls Ihre Firma hier nicht aufgelistet ist, können Sie Ihre Informationen Dun & Bradstreet übertragen, um eine kostenlose D-U-N-S-Nummer zu erhalten. Bei der Beantragung einer D-U-N-S-Nummer über das D-U-N-S-Nummer-Nachschlage-Tool werden Sie nach folgenden Informationen gefragt:

• Name des Rechtsträgers
  • Adresse Ihres Firmensitzes
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre Arbeits-Kontakt-Informationen

Als Teil ihres Verifikationsprozesses werden Sie eventuell direkt von D&B für weitere Informationen (z. B. Art des Geschäfts, Anzahl der Mitarbeiter) kontaktiert. Halten Sie daher bitte die Dokumente über Ihre Firmenregistration bereit.

Kann ich mich als "Individual" (Einzelunternehmen) anmelden und mein Unternehmen als Verkäufer im App Store anzeigen lassen?

Nein. Um Ihren Firmennamen als Verkäufer/Herausgeber/Entwickler anzeigen zu lassen, muss Ihre Firma als juristische Person anerkannt sein und Sie müssen sich als "Organisation" (Unternehmen) anmelden. Falls Sie eine GbR/Einzelunternehmen haben, müssen Sie als "Individual" beitreten und Ihr eigener Name wird als Verkäufer auftauchen.

Falls Sie sich als "Individual" angemeldet haben und diese Mitgliedschaft im Apple Developer Programm zu einer "Organisations"-Mitgliedschaft umwandeln müssen, befolgen Sie bitte folgende Anleitung: Apple Developer Account: "Individual" zu "Organisation" umwandeln

Wie funktioniert die Anmeldung?

Wenn Sie sich als "Organisation" anmelden, können Sie die Lizenzvereinbarung lesen und eine Mitgliedschaft im Apple Developer Programm erwerben, nachdem der Apple Developer Support Ihre Anmeldung verifiziert hat und Ihnen eine E-Mail mit den nächsten Schritten gesendet hat. Sie können Ihren Anmelde-Status in Ihrem Apple Developer Programm prüfen. Stellen Sie sicher, dass Sie sich mit der Apple-ID einloggen, mit der Sie sich angemeldet haben.

"Individuals" und GbR/Einzelunternehmen können zum Zeitpunkt der Anmeldung die Lizenzvereinbarung lesen und eine Mitgliedschaft im Apple Developer Programm erwerben.

Wie viel kostet eine Mitgliedschaft im Apple Developer Programm?

Die Teilnahme am Apple Developer Programm kostet jährlich 99 € pro Mitgliedschaft in Europa. Die Kosten als "Individual" oder "Organisation" sind dieselben. Um langfristig Ihre App zu verwenden, müssen Sie jedes Jahr erneut Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Programm kostenpflichtig verlängern.