Anmeldung im Apple Developer Programm als "Organisation" (Firma/Unternehmen) und bestehende App übertragen

Bitte folgen Sie der Anleitung Schritt für Schritt. Falls das Setup nicht vollständig durchgeführt wird, kann dies dazu führen, dass Ihre App aus dem App Store entfernt wird. Eine PDF-Version zum Download und Druck finden Sie hier.

Dieser Artikel ist für Sie, wenn Ihre Firma eine Körperschaft (Corp., Inc.), Limited Liability Company (LLC, LC, Ltd. Co.), oder eine juristische Person wie GmbH, AG, KG, oHg, etc. ist.

Falls Sie ein Gewerbe oder ein Ein-Mann-Unternehmen haben, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

In diesem Artikel gehen wir mit Ihnen den Prozess durch, wie Sie sich im Apple Developer Programm als Firma oder Unternehmen anmelden.

1. Warum sollte ich mich beim Apple Developer Programm anmelden?
  2. Apple Developer Account registrieren und einrichten
  3. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Warum sollte ich mich beim Apple Developer Programm anmelden?

Eine Mitgliedschaft im Apple Developer Programm ist verpflichtend, um eine iOS-App im App Store zu verbreiten. Alle Händler, die eine iOS-App veröffentlichen möchten, müssen sich im Apple Developer Programm anmelden.

Falls Ihre iOS-App derzeit nicht unter Ihrem Firmennamen und mit dem Apple Developer Account Ihrer Firma im App Store erscheint, muss sie in Ihren eigenen Apple Developer Account übertragen werden. Bitte führen Sie dazu die folgenden Schritte aus.

2. Apple Developer Account registrieren und einrichten

Apple_flowchart_left_DE.png yes_arrow_sign_DE.png gehen_sie_zu_schritt3.png
  Apple_flowchart_left_2_DE.png yes_arrow_sign_DE.png gehen_sie_zu_schritt2.png

number_in_circles_1.png Erstellen Sie eine Apple-ID, indem Sie eine bestehende Firmen-E-Mail-Adresseverwenden

* Wir empfehlen, eine E-Mail-Adresse zu verwenden, auf die mehrere Personen Ihrer Firma zugreifen können, wie etwa Ihr Support oder die Info-E-Mail. Falls Sie keine Firmen-E-Mail-Adresse haben, erstellen Sie zunächst eine.
  1. Gehen Sie zur folgenden Seite, um Ihre Apple-ID zu erstellen.
  2. Geben Sie Ihre Firmen-E-Mail-Adresse im Formular ein und füllen Sie den Rest aus.
    Diese E-Mail-Adresse wird Ihre neue Apple-ID sein. Apple sendet Ihnen wichtige Aktionen oder Entscheidungen bezüglich Ihrer App zu dieser E-Mail-Adresse. Prüfen Sie diese E-Mail-Adresse bitte regelmäßig.
  3. Sie erhalten per E-Mail einen 6-stelligen Verifizierungs-Code. Geben Sie diesen Code in das Pop-up-Fenster ein, das sich öffnet.
    Der Code wird 3 Stunden, nachdem die E-Mail versendet wurde, ablaufen.
  4. Ihre Apple-ID wurde nun erstellt.
    Beachten Sie, dass es NICHT dasselbe ist, eine Apple-ID und einen Apple Developer Account zu erstellen.

number_in_circles_2.png Dem Apple Developer Programm beitreten

Sobald Ihre Apple-ID erstellt wurde, öffnen Sie die Apple Developer Program Enrollment-Seite.
Hinweis: Diese Seite ist lediglich auf Englisch verfügbar.

1. Klicken Sie auf "Start Your Enrollment" (Ihre Anmeldung starten) und melden Sie sich mit Ihrer neuen Apple-ID an.
  2. Lesen Sie das Apple Developer Agreement und stimmen Sie ihm zu. Klicken Sie auf Submit (Übertragen).
  3. Ihr Apple Developer Programm öffnet sich jetzt. Wählen Sie das Feld "Join the Apple Developer Program" (Dem Apple Developer Programm beitreten) auf der Welcome-Seite und klicken Sie auf der nächsten Seite auf Enroll (Anmelden).
  4. Wählen Sie im Feld "I develop apps as" (Ich entwickle Apps als) "Company / Organization" als Ihren Entity Type (Firmenform). Klicken Sie auf Continue.
  5. Geben Sie auf der nächsten Seite die Informationen über Ihr Unternehmen ein und klicken Sie auf Continue.
    Wählen Sie "My organization has given me the authority...", sodass Apple einen befugten Beschäftigten Ihrer Firma anstelle des Besitzers/Gründers zur Verifizierung Ihrer Anmeldung kontaktieren kann. Geben Sie die Kontaktinformationen dieses Beschäftigen in "Verification Contact" (Verifizierungskontakt) an. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Telefonnummer hinzufügen, sodass Apple Sie erreichen kann.
    • Legal Entity Name (Firmenname)
      Ihr Firmenname inklusive der Firmenform wie GmbH, AG, KG, oHg etc.
    • D-U-N-S-Nummer®
      Sie finden Ihre D-U-N-S-Nummer eventuell im Shopgate Admin unter Native Apps → Apple Developer Account oder über Ihr Profilbild (oben rechts) → Mein Account. Falls diese Nummer nicht verfügbar ist, können Sie diese mithilfe des D-U-N-S-Nummer-Nachschlagetools nachschauen.
    • Website
      Ihre Firmen-Website.
    • Headquarters Phone Number (Telefonnummer des Hauptsitzes) – Geben Sie eine Nummer ein, unter der Apple Sie erreichen kann.
      Apple WIRD Sie anrufen, um Ihre Anmeldung zu verifizieren. Falls Sie der Gründer/Besitzer sind, stellen Sie sicher, dass Sie eine Nummer eingeben, unter der Apple Sie erreicht.
    • Your Work Email (Ihre Arbeits-E-Mail-Adresse)
  6. Prüfen Sie Ihre Anmelde-Details auf der nächsten Seite. Wenn alles korrekt ist, klicken Sie auf Submit.

Innerhalb der nächsten zwei Wochen wird Apple den "Verifizierungskontakt" oder Ihre "Headquarters Phone Number" (Telefonnummer des Hauptsitzes) anrufen, um die Anmeldung zu verifizieren. Bitte stellen Sie sicher, dass die Person, welche den Anruf beantworten soll, Bescheid weiß.

number_in_circles_3.png Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Programm bestätigen und bezahlen

Wenn die Verifizierung erfolgreich ist, wird eine Bestätigung zu Ihrer Apple-ID-E-Mail-Adresse verschickt. In dieser Bestätigungs-E-Mail erhalten Sie einen Link, um Ihre Apple Developer Mitgliedschaft zu bestätigen und zu bezahlen.
  1. Klicken Sie in dieser E-Mail auf Review Now. Dies öffnet den "Review and Accept"-Bildschirm Ihrer Apple Developer Programm-Anmeldung.
  2. Melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID und Ihrem Passwort an, welche Sie in Schritt 1 erstellt haben.
  3. Akzeptieren Sie das Apple Developer Program License Agreement, indem Sie die Checkbox am Ende der Seite anwählen und auf Continue klicken.
  4. Prüfen Sie auf der nächsten Seite Ihre Kaufdetails und wählen Sie die Option Automatic Renewal (Automatische Erneuerung).
    Falls Automatic Renewal nicht verwendet wird, setzen Sie sich bitte eine jährliche Erinnerung in Ihren Kalender, sodass Sie Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Programm jährlich erneuern. Ihre App wird innerhalb von 24 Stunden, nachdem Ihre Mitgliedschaft ausgelaufen ist, aus dem App Store entfernt.
  5. Sie werden zum App Store weitergeleitet. Melden Sie sich mit derselben Apple-ID und Passwort ein.
  6. Bezahlen Sie auf der nächsten Seite 99 € mit Ihrer Kreditkarte und klicken Sie auf Continue.
  7. Akzeptieren Sie die Terms & Conditions (Allgemeine Geschäftsbedingungen) und klicken Sie auf Continue. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis Sie die "Thank you"-Seite sehen.

Sie haben sich erfolgreich im Apple Developer Programm angemeldet. Sie erhalten 2 Willkommens-E-Mails sowie eine Zahlungsbestätigung von Apple an Ihre Apple-ID-E-Mail-Adresse etwa innerhalb einer Stunde.

Sie werden auf der E-Mail-Adresse benachrichtigt, die Sie mit Ihrer Apple-ID verknüpft haben.

number_in_circles_4.png Laden Sie Shopgate zu Ihrem Apple Developer Programm ein

App-Zertifikate werden benötigt, um Ihre App zum App Store zu übertragen und Push-Nachrichten zu senden. Für diese notwendigen Zertifikate laden Sie bitte Shopgate als einen Admin in Ihr Apple Developer Programm ein.
  1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin ein.
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen → Native Apps → Apple Developer Account und kopieren Sie die Email-Adresse bei "Zu verwenden mit "Als Admin einladen"".
  3. Gehen Sie in Ihrem Apple Developer Programm zu Account → People → Invite People.
  4. Geben Sie im Feld "Invite as Admins" die kopierte Email-Adresse ein und klicken Sie auf Invite.

Nachdem die Einladung versendet wurde, erhält das App-Team von Shopgate eine E-Mail und wird die Einladung akzeptieren.

number_in_circles_5.png Shopgate zu Ihrem iTunes Connect einladen

Ihr App-Team von Shopgate arbeitet ständig daran, Ihre Apps zu erstellen und zu aktualisieren. Daher ist es notwendig, dass Sie Shopgate als Admin in Ihr iTunes Connect einladen.

1. Melden Sie sich in Ihrem iTunes Connect an und klicken Sie auf Users and Roles →  sign oben bei der Users-Liste.
  2. Die Seite "Add iTunes Connect user" öffnet sich. Geben Sie die User-Information für Shopgate ein und klicken Sie auf Next.
    • First name: Shopgate
    • Last Name: GmbH
    • Email: Benutzen Sie die kopierte Email-Adresse aus Schritt 4
  3. Wählen Sie Admin als "User Role" aus und klicken Sie auf Next.
  4. Auf der nächsten Seite wählen Sie All territories für Agreements und App Status Reports, No bei Developer Response und lassen Sie No territories bei den restlichen Optionen. Klicken Sie auf Save.
  5. Der neue Nutzer sollte nun grau gelistet sein.

Das App-Team von Shopgate erhält eine E-Mail und akzeptiert die Einladung.

number_in_circles_6.png Informationen bei Shopgate eingeben

Sobald Sie die Schritte 1 bis 5 fertiggestellt haben, geben Sie die Informationen über den Apple Developer Account bei Shopgate ein.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin ein.
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen → Native Apps → Apple Developer Account.
  3. Wählen Sie "Company / Organization" und klicken Sie auf Weiter.
  4. Geben Sie die folgenden Daten ein. Klicken Sie danach auf Setup bestätigen.
    • Ihre Apple ID
      Die Apple ID, die Sie in Schritt 1 erstellt haben.
    • Team Name, Team ID
      Sie finden diese Angaben unter "Developer Account → Membership"

Das war's! Sie haben Ihren Apple Developer Account eingerichtet! Wir erstellen und laden Ihre iOS-App innerhalb weniger Tage hoch. Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail von Apple, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Weitere Informationen über den Apple Developer Account finden Sie im Apple Developer Support. Bei weiteren Fragen über den Prozess, kontaktieren Sie uns bitte über support@shopgate.com.

3. Frequently Asked Questions (FAQ)

3.1 Soll ich mich als "Individual" (Einzelperson) oder als "Organisation" (Firma/Unternehmen) anmelden?

Falls Ihre Firma eine Körperschaft ist (Corp., Inc.), Limited Liability Company (LLC, LC, Ltd. Co.), oder eine juristische Person wie GmbH, AG, KG, oHg, etc, müssen Sie sich als "Organisation" anmelden oder Ihre App wird abgewiesen.

Eine Mitgliedschaft als "Organisation" im Apple Developer Programm bietet Ihnen einige Vorteile. Beispielsweise wird Ihr Firmenname unter dem App-Namen im App Store erscheinen und Sie können zusätzliche Entwickler in Ihr Team innerhalb Ihres Accounts einladen.

Falls Sie ein Gewerbe oder ein Ein-Mann-Unternehmen haben, müssen Sie sich als "Individual" anmelden.

3.2 Was ist eine D-U-N-S-Nummer® und wo finde ich sie?

Die D-U-N-S-Nummer ist eine einzigartige 9-stellige Nummer, die Unternehmen auf Basis des Ortes identifiziert. Sie wird durch Dun & Bradstreet (D&B) zugewiesen und verwaltet und wird generell als Standard-Identifikator für Unternehmen verwendet.

Viele Arten von Firmen können eine D-U-N-S-Nummer erhalten. Ihr Geschäft muss dazu als juristische Person anerkannt sein (z. B. Körperschaft, Limited Partnership, Limited Liability Company), um die rechtlichen Begriffe und Verpflichtungen des Apple Developer Program Agreement zu erfüllen. DBAs, fiktive Firmen, Markennamen und Filialen werden nicht akzeptiert.

D&B hat Ihrem Unternehmen möglicherweise bereits eine kostenlose D-U-N-S-Nummer zugewiesen. Bevor Sie sich anmelden, nutzen Sie das D-U-N-S-Nummer-Nachschlage-Tool, um zu prüfen, ob Sie bereits eine haben: https://developer.apple.com/enroll/duns-lookup/.

3.3 Was mache ich, wenn ich meine D-U-N-S-Nummer nicht finde?

Falls Ihre Firma hier nicht aufgelistet ist, können Sie Ihre Informationen Dun & Bradstreet übertragen, um eine kostenlose D-U-N-S-Nummer zu erhalten. Sie werden nach folgenden Informationen gefragt, wenn Sie eine D-U-N-S-Nummer beantragen, indem Sie das D-U-N-S-Nummer-Nachschlage-Tool verwenden:

• Name des Rechtsträgers
  • Adresse Ihres Firmensitzes
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre Arbeits-Kontakt-Informationen

Als Teil ihres Verifikationsprozesses kontaktiert Sie eventuell direkt jemand von D&B für weitere Informationen (z. B. Art des Geschäfts, Anzahl der Mitarbeiter). Halten Sie bitte die Dokumente über Ihre Firmenregistration bereit.

3.4 Kann ich mich als "Individual" (Einzelperson) anmelden und mein Unternehmen als Verkäufer im App Store anzeigen lassen?

Nein. Um Ihren Firmennamen als Verkäufer/Herausgeber/Entwickler anzeigen zu lassen, muss Ihre Firma als juristische Person anerkannt sein und Sie müssen sich als "Organisation" anmelden. Falls Sie ein Gewerbe/Ein-Mann-Unternehmen haben, müssen Sie als "Individual" beitreten und Ihr eigener Name wird als Verkäufer auftauchen.

Falls Sie sich als "Individual" angemeldet haben und diese Mitgliedschaft im Apple Developer Programm zu einer "Organisations"-Mitgliedschaft umwandeln müssen, kontaktieren Sie uns bitte über support@shopgate.com.

3.5 Wie funktioniert die Anmeldung?

Wenn Sie sich als "Organisation" anmelden, können Sie die Lizenzvereinbarung lesen und eine Mitgliedschaft im Apple Developer Programm erwerben, nachdem der Apple Developer Support Ihre Anmeldung verifiziert hat und Ihnen eine E-Mail mit den nächsten Schritten gesendet hat. Sie können Ihren Anmelde-Status in Ihrem Apple Developer Programm prüfen. Stellen Sie sicher, dass Sie sich mit der Apple-ID einloggen, mit der Sie sich angemeldet haben.

"Individuals" und Gewerbetreibende/Ein-Mann-Unternehmen können zum Zeitpunkt der Anmeldung die Lizenzvereinbarung lesen und eine Mitgliedschaft im Apple Developer Programm erwerben.

3.6 Wie viel kostet eine Mitgliedschaft im Apple Developer Programm?

Die Apple Developer Programm-Mitgliedschaft kostet jährlich $99 pro Mitgliedschaft in den Vereinigten Staaten und 99 € jährlich in Europa. Die Kosten als "Individual" oder "Organisation" sind dieselben. Um langfristig Ihre App zu verwenden, müssen Sie jedes Jahr erneut Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Programm auffrischen und bezahlen.