App Developer Accounts

Richten Sie erfolgreich Ihre Apple- und Google-Developer-Konten ein.

Anmeldung im Apple Developer Program als "Organisation" (Unternehmen) und bestehende App übertragen

In diesem Artikel gehen wir mit Ihnen Schritt für Schritt durch, wie Sie einen kostenpflichtigen Developer Account für Ihr Unternehmen bei Apple anlegen. Bitte bearbeiten Sie diesen Artikel daher nur, wenn Sie noch keinen Account bei Apple besitzen und Ihr Unternehmen eine Kapitalgesellschaft (GmbH, AG, KG, oHg etc.), oder im internationalen Raum eine Körperschaft (Corp., Inc.) oder eine Limited Liability Company (LLC, LC, Ltd. Co.), ist.

Falls Sie eine GbR oder ein Einzelunternehmen führen, lesen Sie stattdessen bitte diesen Artikel.

Bitte arbeiten Sie alle Schritte der folgenden Anleitung durch. Andernfalls können wir Ihren neuen Account nicht bestätigen.

Wozu benötigen Sie einen Apple Developer Account?

Alle Händler, die eine iOS-App veröffentlichen möchten, müssen sich im Apple Developer Program anmelden. Sie benötigen einen Developer Account, um Ihre iOS-App im App Store zu veröffentlichen und damit Ihre Kunden sich diese herunterladen und können.

Dies gilt insbesondere in diesem Fall, da Ihre iOS-App bereits veröffentlicht ist, aber aktuell noch in unserem Account liegt. Da Apple gestattet dies nicht länger gestattet, muss Ihre App nun übertragen werden. Ansonsten könnte eine Deaktivierung die Folge sein.

Apple Developer Account registrieren und einrichten

Apple_flowchart_left_DE.png yes_arrow_sign_DE.png gehen_sie_zu_schritt3.png
  Apple_flowchart_left_2_DE.png yes_arrow_sign_DE.png gehen_sie_zu_schritt2.png

number_in_circles_1.png Apple-ID mit einer bestehenden Firmen-E-Mail-Adresse* erstellen

* Wir empfehlen, eine E-Mail-Adresse zu verwenden, auf die mehrere Personen Ihrer Firma zugreifen können, z. B. Ihre Support- oder Ihre Info-E-Mail. Falls Sie keine Firmen-E-Mail-Adresse haben, erstellen Sie zunächst eine.
  1. Wechseln Sie zu dieser Seite, um Ihre Apple-ID zu erstellen.
  2. Füllen Sie das Formular aus und tragen Sie Ihre Firmen-E-Mail-Adresse ein.
    Diese E-Mail-Adresse wird Ihre neue Apple-ID sein. Zu dieser E-Mail-Adresse sendet Ihnen Apple wichtige Neuigkeiten oder Entscheidungen bezüglich Ihrer App. Prüfen Sie diese Postfach daher bitte regelmäßig.
  3. Per E-Mail erhalten Sie einen 6-stelligen Verifizierungscode. Geben Sie diesen Code in das sich öffnende Pop-up-Fenster ein.
    Der Code wird innerhalb von 3 Stunden, nachdem die E-Mail versendet wurde, ablaufen.
  4. Ihre Apple-ID wurde erstellt.
    Beachten Sie: Die Erstellung einer Apple-ID ist nicht dasselbe wie die Erstellung eines Apple Developer Accounts.

number_in_circles_2.png Apple Developer Program beitreten

Sobald Ihre Apple-ID erstellt wurde, öffnen Sie die "Apple Developer Program Enrollment"-Seite.
Hinweis: Diese Seite ist nur auf Englisch verfügbar.

1. Klicken Sie auf Start Your Enrollment (Ihre Anmeldung starten) und melden Sie sich mit Ihrer neuen Apple-ID an.
  2. Lesen Sie das Apple Developer Agreement und stimmen Sie zu. Klicken Sie auf Submit (Übertragen).
  3. Ihr Apple Developer Program öffnet sich jetzt. Wählen Sie das Feld Join the Apple Developer Program (Apple Developer Program beitreten) auf der "Welcome"-Seite und klicken Sie auf der nächsten Seite auf Enroll (Anmelden).
  4. Wählen Sie im Feld "I develop apps as" (Ich entwickle Apps als) Company / Organization als Entity Type (Unternehmenstyp). Klicken Sie auf Continue.
  5. Geben Sie auf der nächsten Seite Ihre Unternehmensinformationen ein und klicken Sie auf Continue.
    Wählen Sie "My organization has given me the authority ...", sodass Apple einen befugten Beschäftigten Ihrer Firma anstelle des Besitzers/Gründers zur Verifizierung Ihrer Anmeldung kontaktieren kann. Geben Sie die Kontaktinformationen dieses Beschäftigen als "Verification Contact" (Verifizierungskontakt) an. Stellen Sie sicher, dass Sie eine erreichbare Telefonnummer hinzufügen.
    • Legal Entity Name (Firmenname)
      Ihr Firmenname inklusive der Firmenform, z. B. GmbH, AG, KG, oHg.
    • D-U-N-S-Nummer®
      Sie finden Ihre D-U-N-S-Nummer in Ihrem Shopgate-Adminbereich unter Native Apps → Apple Developer Account oder indem Sie in der schwarz unterlegten Menübar auf Ihren Nutzernamen (oben rechts) klicken und Mein Account auswählen. Falls die Nummer nicht verfügbar ist, können Sie über dieses Nachschlagetool suchen.
    • Website
      Ihre Unternehmenswebseite.
    • Headquarters Phone Number (Telefonnummer des Hauptsitzes)
      Geben Sie eine Nummer ein, unter der Apple Sie erreichen kann.
      Apple WIRD Sie anrufen, um Ihre Anmeldung zu verifizieren. Daher ist es wichtig, dass die Kontaktaufnahme gelingt.
    • Your Work Email (Ihre Arbeits-E-Mail-Adresse)
  6. Prüfen Sie auf der nächsten Seite die Details zu Ihrer Anmeldung. Wenn alles korrekt ist, klicken Sie auf Submit.

Innerhalb der nächsten zwei Wochen wird Apple den "Verifizierungskontakt" oder Ihre "Headquarters Phone Number" (Telefonnummer des Hauptsitzes) anrufen, um die Anmeldung zu verifizieren. Bitte stellen Sie sicher, dass die betreffende Person informiert ist.

number_in_circles_3.png Mitgliedschaft im Apple Developer Program bestätigen und bezahlen

Sobald der Verifizierungsprozess erfolgreich abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail (Apple-ID-E-Mail-Adresse). In dieser E-Mail finden Sie einen Link, über den Sie Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Program bestätigen und bezahlen können.
  1. Klicken Sie in der E-Mail auf Review Now. Daraufhin wird sich die "Review and Accept"-Seite öffnen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrer in Schritt 1 erstellten Apple-ID und Ihrem Passwort an.
  3. Akzeptieren Sie das "Apple Developer Program License Agreement", indem Sie die Checkbox am Ende der Seite anwählen und auf Continue klicken.
  4. Prüfen Sie auf der nächsten Seite Ihre Kaufdetails und wählen Sie die Option Automatic Renewal (Automatische Erneuerung).
    Falls Sie Automatic Renewal nicht verwenden, setzen Sie sich bitte eine Erinnerung in Ihren Kalender, sodass Sie Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Program jährlich erneuern. Ihre App wird innerhalb von 24 Stunden, nachdem Ihre Mitgliedschaft ausgelaufen ist, aus dem App Store entfernt.
  5. Sie werden zum App Store weitergeleitet. Melden Sie sich dort ebenfalls mit Ihrer Apple-ID und Ihrem Passwort an.
  6. Bezahlen Sie auf der nächsten Seite 99 € mit Ihrer Kreditkarte und klicken Sie auf Continue.
  7. Akzeptieren Sie die Terms & Conditions (Allgemeine Geschäftsbedingungen) und klicken Sie auf Continue. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, bis Sie die "Thank you"-Seite sehen.

Sie haben sich erfolgreich im Apple Developer Program angemeldet. Sie erhalten in Kürze 2 Willkommens-E-Mails sowie eine Zahlungsbestätigung von Apple an Ihre Apple-ID-E-Mail-Adresse.

Sie werden auf der E-Mail-Adresse benachrichtigt, die Sie mit Ihrer Apple-ID verknüpft haben.

number_in_circles_4.png EINLADUNG 1: Shopgate zu Ihrem Apple Developer Account einladen

Wir benötigen den Zugang, um beispielsweise die Zertifikate für Ihre iOS-App zu erstellen. Diese werden benötigt, um Ihre App im App Store zu veröffentlichen und Push-Nachrichten zu versenden.
  1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen → Native Apps → Apple Developer Account und kopieren Sie die E-Mail-Adresse aus dem Feld "Zu verwenden mit "Als Admin einladen"".
  3. Gehen Sie im Apple Developer Program zu Account → People → Invite People.
  4. In dem Feld "Invite as Admins" geben Sie die zuvor kopierte E-Mail-Adresse ein und klicken auf Invite.

Fahren Sie nun mit Punkt 5 und 6 fort. Das App-Team von Shopgate kann Ihnen erst dann eine Bestätigung geben, wenn alle Einladungen und Daten vorliegen. Bei Problemen wird man sich unverzüglich bei Ihnen melden.

number_in_circles_5.png EINLADUNG 2: Shopgate zu Ihrem "App Store Connect"-Konto einladen

Ihre eigentliche App befindet sich später in Ihrem "App Store Connect"-Konto. Um Ihre App erstmalig in App Store Connect anlegen und anschließend veröffentlichen zu können, müssen Sie Shopgate Zugang gewähren. Auf diese Weise können später auch wichtige App-Updates schnell und einfach durchgeführt werden.

1. Melden Sie sich bei App Store Connect an und klicken Sie auf Users and Roles →  sign (oben bei der Users-Liste).
  2. Die Seite "Add App Store Connect User" öffnet sich. Geben Sie die User-Informationen für Shopgate ein und klicken Sie auf Next.
    • First name: Shopgate
    • Last Name: GmbH
    • E-Mail: Benutzen Sie die in Schritt 4 kopierte E-Mail-Adresse.
  3. Wählen Sie Admin als "User Role" aus und klicken Sie auf Next.
  4. Auf der nächsten Seite wählen Sie All territories für "Agreements" und "App Status Reports", No bei "Developer Response" und lassen Sie No territories bei den restlichen Optionen. Klicken Sie auf Save.
  5. Der neue Nutzer sollte nun grau gelistet sein.

Fahren Sie mit Punkt 6 fort. Das App-Team von Shopgate kann Ihnen erst dann eine Bestätigung geben, wenn alle Einladungen und Daten vorliegen. Bei Problemen wird man sich umgehend bei Ihnen melden.

number_in_circles_6.png Informationen bei Shopgate hinterlegen

Beginnen Sie mit diesen Schritt erst, nachdem Sie die Einladungen von Schritt 4 und 5 an uns geschickt haben. Akzeptiert müssen die Einladungen noch nicht sein.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen → Native Apps → Apple Developer Account.
  3. Wählen Sie "Company / Organization" und klicken Sie auf Weiter.
  4. Hinterlegen Sie bitte die folgenden Daten, die Sie auf der Seite https://developer.apple.com/account/#/ finden.
    • Apple ID
      Die ID, die Sie in Schritt 1 erstellt haben.
    • Team Name, Team ID
      Sie finden diese Angaben unter "Developer Account → Membership"
  5. Klicken Sie nun auf Setup bestätigen.

Apple_developer_team_name_and_team_ID.pngDas war's! Sie haben Ihren Apple Developer Account eingerichtet! Nach der Prüfung werden wir den Transfer Ihrer iOS-App zu Ihrem eigenen Account beantragen und Ihnen Bescheid geben. Sie müssten diesen abschließend bestätigen. Sollte es vorab Probleme geben, werden wir uns bei Ihnen melden.

Weitere Informationen finden Sie auch im Apple Developer Support

Frequently Asked Questions

Soll ich mich als "Individual" (Einzelunternehmen) oder als "Organisation" (Unternehmen) anmelden?

Falls Ihr Unternehmen eine Körperschaft (Corp., Inc.), Limited Liability Company (LLC, LC, Ltd. Co.) oder eine juristische Person (GmbH, AG, KG, oHg etc.) ist, müssen Sie sich als "Organisation" anmelden. Andernfalls wird Ihre App mit hoher Wahrscheinlichkeit von Apple abgewiesen, die sie nicht zugeordnet werden kann.

Eine Mitgliedschaft als "Organisation" im Apple Developer Program bietet Ihnen einige Vorteile. Ihr Firmenname wird beispielsweise unter dem App-Namen im App Store erscheinen und Sie können zusätzliche Entwickler innerhalb Ihres Accounts in Ihr Team einladen.

Falls Sie eine GbR oder ein Einzelunternehmen führen, müssen Sie sich als "Individual" anmelden.

Was ist eine D-U-N-S-Nummer® und wo finde ich sie?

Die D-U-N-S-Nummer ist eine einmalige 9-stellige Nummer, die Unternehmen auf Basis des Ortes identifiziert. Sie wird durch Dun & Bradstreet (D&B) zugewiesen und verwaltet. Generell  gilt sie als Standard-Identifikator für Unternehmen.

Für den Erhalt einer D-U-N-S-Nummer muss Ihr Unternehmen als juristische Person anerkannt sein (z. B. Körperschaft, Limited Partnership, Limited Liability Company). Nur dann werden die rechtlichen Begriffe und Verpflichtungen des "Apple Developer Program Agreements" erfüllt. DBAs, fiktive Firmen, Markennamen und Filialen werden nicht akzeptiert.

D&B hat Ihrem Unternehmen möglicherweise bereits eine kostenlose D-U-N-S-Nummer zugewiesen. Bevor Sie sich anmelden, nutzen Sie das D-U-N-S-Nummer-Nachschlagetool, um zu prüfen, ob Sie bereits eine haben: https://developer.apple.com/enroll/duns-lookup/.

Was mache ich, wenn ich meine D-U-N-S-Nummer nicht finde?

Falls Ihre Firma hier nicht aufgelistet ist, können Sie Ihre Informationen Dun & Bradstreet zukommen lassen, um eine kostenlose D-U-N-S-Nummer zu erhalten. Hierfür werden die folgenden Informationen benötigt:

• Name des Rechtsträgers
  • Adresse Ihres Firmensitzes
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre Arbeits-Kontaktinformationen

Als Teil Ihres Verifikationsprozesses werden Sie eventuell direkt von D&B kontaktiert, um weitere Informationen (z. B. Art des Geschäfts, Anzahl der Mitarbeiter) abzuklären. Halten Sie daher bitte die Dokumente über Ihre Firmenregistration bereit.

Kann ich mich als "Individual" (Einzelunternehmen) anmelden und mein Unternehmen als Verkäufer im App Store anzeigen lassen?

Nein, um Ihren Firmennamen als Verkäufer/Herausgeber/Entwickler anzeigen zu lassen, muss Ihre Firma als juristische Person anerkannt sein und Sie müssen sich als "Organisation" anmelden. Falls Sie ein GbR/Einzelunternehmen besitzen, müssen Sie als "Individual" beitreten und Ihr eigener Name wird als Verkäufer auftauchen.

Falls Sie sich als "Individual" angemeldet haben und diese Mitgliedschaft im Apple Developer Program zu einer "Organisations"-Mitgliedschaft umwandeln müssen, lesen Sie bitte die Anleitung "Apple Developer Account: "Individual" zu "Organisation" umwandeln".

Wie funktioniert die Anmeldung?

Wenn Sie sich als "Organisation" anmelden, können Sie die Lizenzvereinbarung lesen und eine Mitgliedschaft im Apple Developer Program erwerben, nachdem der Apple Developer Support Ihre Anmeldung verifiziert und Ihnen eine E-Mail mit den nächsten Schritten gesendet hat. Sie können Ihren Anmeldestatus in Ihrem Apple Developer Program prüfen. Stellen Sie sicher, dass Sie sich mit der Apple-ID einloggen, mit der Sie sich auch angemeldet haben.

"Individuals" und Gewerbetreibende/Ein-Mann-Unternehmen können zum Zeitpunkt der Anmeldung die Lizenzvereinbarung lesen und eine Mitgliedschaft im Apple Developer Program erwerben.

Wie viel kostet eine Mitgliedschaft im Apple Developer Program?

In Europa kostet die Teilnahme am Apple Developer Program jährlich 99 € pro Mitgliedschaft. Die Kosten als "Individual" oder "Organisation" sind dieselben. Um Ihre App langfristig zu verwenden, müssen Sie Ihre Mitgliedschaft im Apple Developer Program jedes Jahr kostenpflichtig verlängern.