Google Play Developer Account einrichten und Ihre bestehende App übertragen

Folgen

In diesem Artikel gehen wir mit Ihnen Schritt für Schritt durch, wie Sie einen Google Play Developer Account registrieren und einrichten.

1. Warum benötige ich einen Google Play Developer Account?
  2. Google Play Developer Account registrieren und einrichten
  3. Frequently Asked Questions (FAQ)

1. Warum benötige ich einen Google Play Developer Account?

Um das Google Distribution Agreement zu erfüllen, müssen alle Händler, die eine Android App veröffentlichen wollen, einen Google Play Developer Account unter ihrem eigenen Firmennamen registrieren.

Falls Ihre Android App derzeit nicht unter Ihrem Namen oder Ihrem Firmennamen veröffentlicht ist, muss sie zu Ihrem eigenen Google Play Developer Account übertragen werden. Folgen Sie dazu den nächsten Schritten.

2. Google Play Developer Account registrieren und einrichten

yes_arrow_sign_DE.png gehen_sie_zu_schritt3.png
  Google_flowchart_left_2_DE.png yes_arrow_sign_DE.png gehen_sie_zu_schritt2.png

number_in_circles_1.png Google-Konto erstellen, indem eine bestehende Firmen-E-Mail-Adresse* verwendet wird

* Wir empfehlen, eine E-Mail-Adresse zu verwenden, auf die mehrere Personen Ihrer Firma zugreifen können, wie etwa Ihr Support oder die Info-E-Mail.
  1. Falls Ihre Firmen-E-Mail-Adresse bereits ein Gmail-Account ist, gehen Sie direkt zu Schritt 2.
  2. Öffnen Sie ansonsten die folgende Seite, um ein Google-Konto zu erstellen.
    Falls Sie keine Firmen-E-Mail-Adresse haben, folgen Sie diesem Link, um einen @gmail.com-Account zu erstellen.
  3. Geben Sie Ihre Firmen-E-Mail-Adresse in dem Feld "Meine E-Mail-Adresse" ein und füllen Sie das Formular aus.
    Google sendet Ihnen wichtige Aktionen oder Entscheidungen bezüglich Ihrer App zu dieser E-Mail-Adresse. Prüfen Sie diesen Posteingang bitte regelmäßig.
  4. Vervollständigen Sie den Verifikationsprozess.
    Sie erhalten einen Code per E-Mail oder Telefon, um Ihren Account zu verifizieren. Zusätzliche Hilfe finden Sie in der Google Account Hilfe external-link.png.

number_in_circles_2.png Google Play Developer Account beantragen

Sobald Ihr neuer Google Account verifiziert ist, öffnen Sie die Google Play Developer Console, um die Registrierung abzuschließen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
  2. Lesen Sie das Developer Distribution Agreement und stimmen Sie ihm zu. Klicken Sie auf Weiter zur Zahlung.
  3. Zahlen Sie die einmaligen $25 USD als Registrierungsgebühr für Ihren Account mit Ihrer Kreditkarte oder Bankkarte.
  4. Vervollständigen Sie Ihre Account-Details.
    Ihr Name des Entwicklers, E-Mail-Adresse und Website werden auf der Google Play Store-Seite Ihrer App angezeigt.
    • Name des Entwicklers
      Geben Sie Ihren Firmennamen ein. Dies wird als Name des Veröffentlichers angezeigt.
    • E-Mail-Adresse
      Geben Sie Ihre Support-E-Mail-Adresse ein, sodass Ihre App-Nutzer Sie erreichen können.
    • Website
      Ihre Firmen-Website.
    • Telefonnummer
      Es sollte Google möglich sein, Sie unter dieser Nummer zu erreichen, falls es Probleme mit Ihrer App gibt. Dies wird nicht öffentlich angezeigt.

Wenn Ihre Registrierung verifiziert wurde, erhalten Sie eine E-Mail an die E-Mail-Adresse, die mit Ihrer Google Play Developer Console verknüpft ist. Dies geschieht üblicherweise innerhalb einer halben Stunde, kann aber auch bis zu 48 Stunden dauern.

number_in_circles_3.png Laden Sie Shopgate als "Release manager" ein

Ihr App-Team von Shopgate sorgt dafür, dass Ihre Android App im Google Play Store veröffentlicht wird. Damit unser Team seinen Job ausführen kann, laden Sie Shopgate bitte als "Release manager" ein.
  1. Gehen Sie in Ihrer Google Play Console zu Settings → Users & Permissions Invite new user.
  2. In dem "Invite a new user"-Bildschirm geben Sie folgende Information ein und klicken Sie auf Send Invitation.
    • Email: android-apps@shopgate.com
    • Access expiry date: Never
    • Role: Select Release manager
      Wir benötigen dies, um Ihre App zu erstellen und zu aktualisieren.
    • Permissions: Global

Sobald die Einladung gesendet wurde, erhält das App-Team von Shopgate eine E-Mail und akzeptiert die Einladung.

number_in_circles_4.png API Zugang gewähren (Service Account)

Shopgate nutzt einen automatisierten App Service, um Ihre Apps regelmäßig zu aktualisieren. Dazu benötigt die Shopgate-Technologie Zugang zu Ihrer Google Play Developer API.

1. Gehen Sie in Ihrer Google Play Console zu Settings → API access und klicken Sie auf die Schaltfläche Create new project.
    Falls Sie die Schaltfläche auf der API-Zugangsseite nicht sehen, gehen Sie weiter zu
    Punkt 3.
  2. Die "API Access"-Seite öffnet sich.
    Es dauert möglicherweise wenige Minuten, bis die Seite fertig geladen ist.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Create Service Account". Dadurch öffnet sich ein Pop-up-Fenster.
  4. Lassen Sie das Pop-up-Fenster geöffnet und klicken Sie darin auf "Google API Console". Damit öffnet sich ein neues Tab in Ihrem Browser.
  5. Klicken Sie auf "Create service account" und geben Sie folgende Informationen in das sich öffnende Pop-up ein:
    • Service account name: Geben Sie sg-service-account ein.
      Dadurch füllt sich automatisch das Feld "Service account ID" aus.
    • Role: Wählen Sie "Project → Owner".
    • Checkbox: Wählen Sie "Furnish a new private key".
    • Key type: Wählen Sie JSON.
  6. Klicken Sie auf Create. Sie laden damit eine Datei namens "Google Play Android Developer-XXXXXXXXXX.json" herunter. Bitte speichern Sie die JSON-Datei und laden Sie diese zu Shopgate hoch im nächsten Schritt.
    Je nach Browsereinstellungen fängt der Download automatisch an. Alternativ werden Sie nach der Erlaubnis dazu gefragt.
  7. Schließen Sie das Pop-up-Fenster. Sie sehen nun den neu erstellten Service Account. Sie können das Tab jetzt schließen.
  8. Gehen Sie zurück zu dem Pop-up-Fenster, das Sie in Schritt 4 offen gelassen haben. Klicken Sie auf Done.
  9. Im Bereich "Service Accounts → Permissions" klicken Sie auf die Schaltfläche Grant access. Belassen Sie die Einstellungen wie vorgegeben und klicken Sie auf Add user.
  10. Sie werden zur Users & permissions-Seite weitergeleitet. Der neue Service Account sollte hier nun aufgelistet sein.

number_in_circles_5.png Informationen bei Shopgate eingeben

Sobald Sie die Schritte 1 bis 4 vollendet haben, geben Sie Ihre Google Play Developer Account-Informationen ein und laden Sie die JSON-Datei, die Sie im vorherigen Schritt herunterladen haben, zu Shopgate hoch.

1. Loggen Sie sich in Ihr Shopgate Admin ein.
  2. Navigieren Sie zu Einstellungen → Native AppsGoogle Play Developer Account.
  3. Geben Sie die folgenden Informationen ein.
    • Name des Entwicklers
      Der Firmenname in Ihrem Entwicklerprofil, den Sie in Schritt 2 eingegeben haben.
    • E-Mail-Adresse
      Der Google Account, den Sie in Schritt 1 erstellt haben.
    • Transaction ID
      Auch als Order number bezeichnet. Diese Transaction ID wird Ihnen von Google Payments zugesendet, nachdem Sie die 25 $ Registrierungsgebühr gezahlt haben. Sie erscheint üblicherweise in einem der folgenden Formate:
      • 01234567890123456789.token.0123456789012345
      • 0.G.123456789012345
      • registration-1234ab56-7c89-12d3-4567-8e91234567f8
      • 01234567890123456789.registration-1234ab56-7c89-12d3-4567-8e91234567f8
      Diese Transaction ID ist auch in Ihrem Google Account verfügbar unter payments.google.com.
  4. Laden Sie die JSON-Datei "Google Play Android Developer-XXXXXXXXXX.json" hoch, die Sie im vorherigen Schritt heruntergeladen haben.
  5. Klicken Sie auf Setup bestätigen.

Das war's! Sie haben Ihren Google Play Developer Account eingerichtet! Wir übertragen Ihre Android App innerhalb der nächsten Tage. Sie erhalten eine Bestätigung per E-Mail, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Für weitere Informationen über den Google Play Developer Account, lesen Sie mehr bei Google in der Developer Console Hilfe. Falls Sie Fragen zu dem Prozess haben, kontaktieren Sie uns bitte über support@shopgate.com.

3. Frequently Asked Questions (FAQ)

3.1 Soll ich meinen vorhandenen Google Play Developer Account verwenden?

Um Ihre App zu veröffentlichen, benötigt Shopgate die Einladung als Release Manager mit "Global" Berechtigungen in Ihrem Google Play Developer Account.

Falls Sie Bedenken haben, dass Shopgate Zugriff zu Ihren anderen Apps in diesem Account hat, erstellen Sie bitte einen neuen Google Play Developer Account.

Beachten Sie, dass ein "Name des Entwicklers" (in diesem Fall der Firmenname) nur einmal im Entwicklerprofil verwendet werden kann. Wenn Sie einen zweiten Google Account beantragen, könnten Sie versuchen, einen Bindestrich oder ein Leerzeichen zu Ihrem Firmennamen hinzuzufügen.

3.2 Soll ich einen separaten Google Account für meine Android App mit Shopgate erstellen?

Generell empfiehlt es sich nicht, den persönlichen Google Account zu nutzen, um ihn mit Ihrer Google Play Console zu verbinden.

Falls Ihr bestehender Google Account mit Ihrer Google Play Console verknüpft ist und Sie Bedenken haben, dass Shopgate Zugriff auf die anderen Apps in dieser Konsole hat, sollten Sie einen separaten Google Account erstellen.