Tracking & Analytics

Optimieren Sie Ihren mobilen Shop mit Tracking-Tools.

Google Analytics für mobile Apps

WICHTIG: Für dieses Feature benötigen Sie die Mitgliedschaft im Apple Developer Programm und einen Google Play Developer Account.

Google Analytics für mobile Apps misst die Akquirierung und das Engagement Ihrer App-Nutzer über ein SDK (Software Development Kit), welches für Ihre Shopgate-App optimiert ist.

Installieren Sie einfach das Google Analytics SDK und schon können Sie wertvolle App-Daten wie App-Installationen, App-Download-Quellen, Push-Nachrichten-Kampagnen, Deep-Links tracken!

Erste Schritte

Richten Sie bitte als erstes eine Property in Google Analytics ein und verknüpfen Sie diese mit Ihrem Shopgate-Adminbereich.

① Property einrichten

1. Loggen Sie sich bei Google Analytics in Ihr Analytics-Konto ein und navigieren Sie zu Verwaltung.
  2. Wählen Sie dort Ihr Benutzerkonto aus. Sollten Sie noch kein Benutzerkonto für Ihren mobilen Shop besitzen, klicken Sie auf das Drop-Down-Menü bei KONTO und wählen Sie "Neues Konto erstellen".
  3. Erstellen Sie eine neue Property für Ihre App, indem Sie in dem Drop-down-Menü unter "PROPERTY" auf Neue Property erstellen klicken.

② Tracking-ID für diese Property abrufen

Führen Sie anschließend bitte die folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie eine Website für diese Property
  • Geben Sie einen Websitenamen ein. Verwenden Sie den Namen Ihrer App.
  • Geben Sie eine Website-URL ein. Nehmen Sie die URL Ihres Unternehmens.

Sobald Sie fertig sind, klicken Sie auf Tracking-ID abrufen. Die Tracking-ID dieser Property erscheint dann auf dem nächsten Screen.

③ Erstellen einer Datenansicht

1. Gehen Sie über das Icon Zurück zur Verwaltung.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü in der Spalte "DATENANSICHT" die Option Neue Datenansicht erstellen aus.
  3. Wählen Sie Mobile App aus.
  4. Geben Sie den Namen der Berichtsdatenansicht ein.
  5. Klicken Sie auf Datenansicht erstellen.

④ Eingabe der Tracking-ID bei Shopgate

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein. Klicken Sie auf Einstellungen und wählen Sie dann Tracking-Tools aus.
  2. Wechseln Sie in den Bereich Google Analytics für mobile Apps und stellen Sie den Schalter auf AN.
  3. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Darin wählen Sie aus dem Drop-down-Menü eine Plattform, fügen die Google-Tracking-ID ein und wählen Ihre Umsatzart. Dann klicken Sie auf Speichern.

Falls Sie verschiedene Properties verwenden, etwa um Smartphone und Tablet separat zu tracken, wiederholen Sie bitte die oben stehenden Schritte, bis alle Properties eingerichtet sind.

Das war’s! Sie haben Google Analytics erfolgreich für Ihre mobilen Apps eingerichtet.

Erweiterte Features einrichten

E-Commerce-Tracking aktivieren

Sie wollen Ihre Produkte, die Verkaufsperformance oder das Shoppingverhalten Ihrer Kunden tracken? Dies gelingt, sobald Sie E-Commerce-Tracking eingerichtet haben.

1. Gehen Sie zu der Property, die Sie tracken möchten.
  2. Klicken Sie auf E-Commerce-Einstellungen in der Spalte "Datenansicht".
  3. Aktivieren Sie die Option, indem Sie auf der nächsten Seite auf EIN klicken.

Weitere Informationen finden Sie in dem Google-Hilfe-Artikel "E-Commerce-Tracking einrichten"

Installations-Tracking für mobile Apps einrichten

Ihre App-Installationen werden auf Android-Geräten automatisch getrackt. Um Ihre iOS-App-Installationen zu tracken, richten Sie bitte "iOS-Kampagnen-Tracking" ein, indem Sie folgende Schritte ausführen:

1. Gehen Sie in der Spalte "PROPERTY" auf Property-Einstellungen.
  2. Aktivieren Sie das iOS-Kampagnen-Tracking, indem Sie den Schalter auf AN stellen.
  3. Anschließend klicken Sie auf Speichern.

Um die Daten für die App-Downloads oder Installationen einzusehen, gehen Sie in der linken Menüleiste auf AKQUISITION → Quellen → Alle. Nachdem Sie auf eine Kampagne geklickt haben, erscheinen die Informationen in der Tabelle am Seitenende.

Frequently Asked Questions

Was ist meine Umsatzart?

In Ihrem Shopgate-Adminbereich können Sie Ihre Umsatzart entweder als Brutto oder als Netto spezifizieren.

Brutto bezieht sich auf die Gesamteinnahmen oder die Gesamtsumme, die mit der Transaktion assoziiert wird. Dieser Wert kann beispielsweise Versandkosten, Steuern oder andere Anpassungskosten beinhalten.

Netto bezieht sich auf den Transaktionswert exklusive Versandkosten, Steuerkosten oder anderer Anpassungskosten.

Kann ich meine Smartphone-App und Tablet-App separat tracken?

Absolut! Sollten Sie präzisere Trackingoptionen benötigen, richten Sie einfach eine neue Property für Smartphone-App oder Tablet-App in Google Analytics ein. Sobald Sie fertig ist, gehen Sie in Ihren Shopgate-Adminbereich und wählen Sie die passende Plattform für die jeweilige Tracking-ID (im unten angefügten Screenshot "Google Analytics Code" genannt) aus.

Für ein besseres Verständnis der Account-Strukturen von Google Analytics können Sie den Hilfe-Text "Die Hierarchie von Konten, Nutzern, Properties und Datenansichten" lesen.

Wo kann ich meine Push-Kampagnen einsehen?

GehenSie in Ihrem "Google Analytics"-Konto zu der linken Menüleiste auf AKQUISITION → Quellen → Alle und klicken dann auf Kampagne. Scrollen Sie auf der Seite, bis Sie Ihre letzten und aktuellen Push-Kampagnen aufgelistet finden.

Sollte Ihre Push-Kampagne hier nicht auftauchen, überprüfen Sie, ob der Kampagnenname in Ihrem Shopgate-Adminbereich konfiguriert wurde.

Wie kann ich App-Download-Quellen (z. B. Adwords) tracken?

Um Ihre App-Download-URL in einer Werbekampagne von Adwords, Facebook oder ähnlichem einzubinden, müssen Sie App-Download-Links generieren. Hierfür können Sie diese Tools zur URL-Erstellung verwenden.

Google Play URL Builder                iOS Campaign Tracking URL Builder

Was sind die Bildschirmnamen meiner App und die Seiten-URLs meiner mobilen Website?

In der folgenden Tabelle finden Sie die Bildschirm- und Seitennamen, die Sie für Google Analytics benötigen. Hierbei handelt es sich um die Bildschirmnamen Ihrer App sowie um die Seiten-URLs Ihrer mobilen Webseite.

Bildschirm/Seite Bildschirm- und Seitennamen
Favoritenliste

favourite_list

favourite_list_empty

Warenkorb

cart

cart_empty

Index index
Kategorie category
Produktseite item
Impressum page/imprint
Allgemeine Geschäftsbedingungen page/terms
Nutzer ändert Sprache user_change_language
Nutzer hat Passwort vergessen user_lost_password
Login login
Registrieren register

Connect Register

Liefert ein Formular, um Daten der Nutzerregistrierung nach einem Login-Versuch bei Shopgate Connect anzuzeigen.

connect_register

Extern verbinden

Verbindet einen Nutzer mit externen Dienstleistern.

external_connect

Extern registrieren

Registriert einen Nutzer, der mit einem externen Login verbunden ist.

external_register

Externe Accounts zusammenführen

Handhabt die Zusammenführung eines lokalen Accounts mit einem externen Account oder einem Shopgate-Account.

external_merge
Bestellbestätigungsseite checkout_success
Zahlungsbestätigungsseite checkout_success
"Item nicht gefunden"-Seite item_not_found
Items items
Nutzer ändert Zahlungsweise user_change_payment_method
Nutzer ändert Adresse user_change_address
Zahlungsinformationsseite payment_info