App Developer Accounts

Richten Sie erfolgreich Ihre Apple- und Google-Developer-Konten ein.

Google Play Developer Account einrichten

In diesem Artikel erläutern wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie einen Google Play Developer Account erstellen und einrichten.

Warum benötige ich einen Google Play Developer Account?

Um das Google Distribution Agreement zu erfüllen, müssen alle Händler, die eine Android-App veröffentlichen wollen, einen Google Play Developer Account unter ihrem eigenen Firmennamen registrieren.

Google Play Developer Account registrieren und einrichten

yes_arrow_sign_DE.png gehen_sie_zu_schritt3.png
  Google_flowchart_left_2_DE.png yes_arrow_sign_DE.png gehen_sie_zu_schritt2.png

number_in_circles_1.png Google-Konto erstellen, indem eine bestehende Firmen-E-Mail-Adresse* verwendet wird

* Wir empfehlen, eine E-Mail-Adresse zu verwenden, auf die mehrere Personen Ihrer Firma zugreifen können, wie etwa Ihre Support- oder die Info-E-Mail. Falls Sie keine Firmen-E-Mail-Adresse haben, folgen Sie diesem Link, um einen gmail.com-Account zu erstellen.
  1. Falls Ihre Firmen-E-Mail-Adresse mit "@gmail.com" endet, ist dies bereits ein Google-Konto. Gehen Sie direkt zu Schritt 2.
  2. Erstellen Sie ansonsten zuerst ein Google-Konto.
    Ein Google-Konto ist nicht notwendigerweise ein "@gmail.com"-Account. Ein Nutzer kann beispielsweise einen Google-Konto anmelden, das mit seiner Yahoo- oder Hotmail-E-Mail-Adresse verknüpft ist.
  3. Geben Sie Ihre Firmen-E-Mail-Adresse in dem Feld "Meine E-Mail-Adresse" ein und füllen Sie das Formular aus.
    Google sendet Ihnen wichtige Nachrichten, Aktionen oder Entscheidungen bezüglich Ihrer App zu dieser E-Mail-Adresse. Prüfen Sie diesen Posteingang bitte regelmäßig.
  4. Vervollständigen Sie den Verifikationsprozess.
    Zur Verifikation Ihres Kontos erhalten Sie einen Code per E-Mail oder Telefon. Zusätzliche Hilfe finden Sie in der Google Account Hilfe external-link.png.

number_in_circles_2.png Google Play Developer Account beantragen

Sobald Ihr neuer Google Account verifiziert ist, öffnen Sie bitte die Google Play Developer Console, um die Registrierung abzuschließen.

1. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
  2. Lesen Sie das Developer Distribution Agreement und stimmen Sie ihm zu. Klicken Sie auf Weiter zur Zahlung.
  3. Zahlen Sie die einmaligen $25 USD als Registrierungsgebühr für Ihren Account mit Ihrer Kreditkarte.
  4. Vervollständigen Sie Ihre Account-Details.
    Der Name des Entwicklers, E-Mail-Adresse und Website werden auf der Google Play Store-Seite Ihrer App angezeigt.
    • Name des Entwicklers
      Geben Sie Ihren Firmennamen ein. Dies wird als Name des Veröffentlichers angezeigt.
    • E-Mail-Adresse
      Geben Sie Ihre Support-E-Mail-Adresse ein, sodass Ihre App-Nutzer Sie erreichen können.
    • Website
      Ihre Firmen-Website.
    • Telefonnummer
      Es sollte Google möglich sein, Sie unter dieser Nummer zu erreichen, falls es Probleme mit Ihrer App gibt. Dies wird nicht öffentlich angezeigt.

Wenn Ihre Registrierung verifiziert wurde, erhalten Sie eine E-Mail an die E-Mail-Adresse, die mit Ihrer Google Play Developer Console verknüpft ist. Dies geschieht üblicherweise innerhalb einer halben Stunde, kann aber auch bis zu 48 Stunden dauern.

Sobald Sie die Registrierung Ihres Google Play Developer Accounts abgeschlossen haben, ergänzen Sie bitte noch die Anschrift Ihres Unternehmens. Dies ist wichtig, damit Google die App für den Google Play Store freigibt.

1. Gehen Sie bitte dazu in Ihrem Google Play Developer Account zu dem Punkt Einstellungen.
  2. Ergänzen Sie die Adresse Ihres Unternehmens bitte auf der sich öffnenden Seite (Entwicklerkonto → Kontodetails) und klicken Sie oben rechts auf den Button SPEICHERN.

number_in_circles_3.png Laden Sie Shopgate als "Versionsmanager" ein

Ihr App-Team von Shopgate sorgt dafür, dass Ihre Android App im Google Play Store veröffentlicht wird. Damit unser Team die dafür erforderlichen Aufgaben ausführen kann, laden Sie Shopgate bitte als "Versionsmanager" ein.
  1. Gehen Sie in Ihrer Google Play Console zu Einstellungen → Nutzer und Berechtigungen → Neuen Nutzer einladen.
  2. Auf der "Neuen Nutzer hinzufügen"-Seite geben Sie folgende Informationen ein und klicken anschließend auf Nutzer hinzufügen.
    • E-Mail-Adresse: android-apps@shopgate.com
    • Ablaufdatum für den Zugriff: Nie
    • Rolle: Wählen Sie Versionsmanager
      Wir benötigen dies, um Ihre Apps zu erstellen und zu aktualisieren.
    • Berechtigungen: Weltweit

Sobald die Einladung gesendet wurde, erhält das App-Team von Shopgate eine E-Mail und akzeptiert die Einladung.

number_in_circles_4.png API-Zugang gewähren (Dienstkonto)

Shopgate nutzt einen automatisierten App-Service, um Ihre Apps regelmäßig zu aktualisieren. Dazu benötigt die Shopgate-Technologie Zugang zu Ihrer Google Play Developer API.

1. Gehen Sie in Ihrer Google Play Console zu Einstellungen → API-Zugriff und klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Projekt anlegen.
    Falls Sie die Schaltfläche auf der API-Zugangsseite nicht sehen, gehen Sie weiter zu
    Punkt 3.
  2. Die "API-Zugriff"-Seite öffnet sich.
    Es dauert möglicherweise wenige Minuten, bis die Seite fertig geladen ist.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Dienstkonto erstellen". Dadurch öffnet sich ein Pop-up-Fenster.
  4. Lassen Sie das Pop-up-Fenster geöffnet und klicken Sie darin auf "Google API Console". Damit öffnet sich ein neues Tab in Ihrem Browser.
  5. Klicken Sie auf "Dienstkonto erstellen" (blauer Button) und geben Sie folgende Informationen in das sich öffnende Pop-up ein:
    • Name des Dienstkontos: Geben Sie sg-service-account ein.
      Dadurch füllt sich automatisch das Feld "Service account ID" aus.
    • Rolle: Wählen Sie "Project → Inhaber".
    • Checkbox: Wählen Sie "Neuen privaten Schlüssel bereitstellen".
    • Schlüsseltyp: Wählen Sie JSON.
  6. Klicken Sie auf Erstellen. Sie laden damit eine Datei namens "Google Play Android Developer-XXXXXXXXXX.json" herunter. Bitte speichern Sie die JSON-Datei und laden Sie diese in einem späteren Schritt bei Shopgate hoch.
    Je nach Browsereinstellungen fängt der Download automatisch an. Alternativ werden Sie nach der Erlaubnis dazu gefragt.
  7. Schließen Sie das Pop-up-Fenster. Sie sehen nun das neu erstellte Dienstkonto. Sie können den Tab jetzt schließen.
  8. Gehen Sie zurück zu dem Pop-up-Fenster, das Sie in Schritt 4 offen gelassen haben. Klicken Sie auf Fertig.
  9. Klicken Sie nun auf den blauen Button "Zugriff erlauben". Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Wählen Sie alle Checkboxen bis auf Finanzdaten einsehen und Bestellungen verwalten und klicken Sie auf Nutzer hinzufügen.
  10. Sie werden zur "Nutzer und Berechtigungen"-Seite weitergeleitet. Das neue Dienstkonto sollte hier nun aufgelistet sein.

number_in_circles_5.png Informationen bei Shopgate eingeben

Sobald Sie die Schritte 1 bis 4 vollendet haben, geben Sie Ihre "Google Play Developer Account"-Informationen ein und laden Sie die JSON-Datei, die Sie im vorherigen Schritt heruntergeladen haben, bei Shopgate hoch.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Navigieren Sie zu EinstellungenNative AppsGoogle Play Developer Account.
  3. Geben Sie Ihre Google Account-E-Mail-Adresse ein, die Sie in Schritt 1 erstellt haben.
  4. Laden Sie die JSON-Datei "Google Play Android Developer-XXXXXXXXXX.json" hoch, die Sie im vorherigen Schritt heruntergeladen haben.
  5. Klicken Sie auf Setup bestätigen.

Das war's! Sie haben Ihren Google Play Developer Account eingerichtet! Sobald Ihr Shop live ist, übertragen wir Ihre Android-App innerhalb weniger Tage zum Review.

Weitere Informationen zu dem Google Play Developer Account finden Sie bei Google in der Developer Console Hilfe

Frequently Asked Questions

Soll ich meinen vorhandenen Google Play Developer Account verwenden?

Um Ihre App zu veröffentlichen, benötigt Shopgate die Einladung als Release Manager mit "Global"-Berechtigungen in Ihrem Google Play Developer Account.

Falls Sie Bedenken haben sollten, dass Shopgate Zugriff auf Ihre anderen Apps in diesem Account hat, erstellen Sie bitte einen neuen Google Play Developer Account.

Beachten Sie, dass ein "Name des Entwicklers" (in diesem Fall der Firmenname) nur einmal im Entwicklerprofil verwendet werden kann. Wenn Sie einen zweites Google-Konto beantragen, könnten Sie versuchen, einen Bindestrich oder ein Leerzeichen zu Ihrem Firmennamen hinzuzufügen.

Soll ich einen separates Google-Konto für meine Android-App mit Shopgate erstellen?

Generell empfiehlt es sich nicht, das persönliche Google-Konto mit Ihrer Google Play Console zu verbinden.

Falls Ihr bestehendes Konto mit Ihrer Google Play Console verknüpft ist und Sie Bedenken haben, dass Shopgate Zugriff auf die anderen Apps in dieser Konsole hat, sollten Sie einen separaten Google-Account erstellen.