Ihr Premium-Design-Paket

In diesem Artikel erhalten Sie alle notwendigen Informationen über das Premium-Design-Paket bei Shopgate.

1. Was beinhaltet Ihr Premium-Design-Paket?

In Ihrem kostenpflichtigen Premium-Design-Paket ist ein 12-Stunden-Design-Service inbegriffen, den Sie von Ihrem Shopgate-Design-Team erhalten. Darüber hinaus sind 2 Korrekturschleifen enthalten, im Rahmen derer wir mit Ihnen gerne eventuelle Änderungswünsche besprechen.

Ihr Premium-Design-Paket beinhaltet:

• Erstellung der Grafiken für Ihre mobilen Apps
  • Anpassung der Farbeinstellungen für die mobile Website und das iOS-Layout in Anlehnung an Ihr Corporate Design
  • Startseiten-Design für Ihre Smartphone- und Tablet-Website und Apps
  • CMS-Seite zu Ihren individuellen Inhalten für das Smartphone und Tablet:
    • z. B. Kategorie-Unterseite
    • z. B. Lookbook
    • z. B. Markenseite
    • z. B. Unternehmensseite
  • App-only-Startseite, zusätzlich zu Ihrer mobilen Startseite (Optional, falls CMS-Seiten nicht gewünscht oder erforderlich sind)
  • Intro-Slider für den Start der App

Sobald Ihre mobile Lösung erfolgreich angebunden wurde und Sie uns Ihr Logo in hochauflösender Form vorgelegt haben (z. B. per unten folgender E-Mail), beginnen wir mit der Umsetzung.

Mobile Website  iOS- und Android-Apps
Shop-Logo auf Smartphone- und Tablet-Website Shop-Logo für alle Smartphone- und Tablet-Apps
Hintergrundfarbe und allgemeines Farbtheme Hintergrundfarbe und allgemeines Farbtheme
Farbanpassungen für 29 individuelle Elemente   Farbanpassungen für 6 individuelle Elemente
    Startbildschirm-Icon für alle Smartphones und Tablets
    App-Icon für das Einreichen im Apple App Store & Google Play Store
    App-Ladebildschirme für alle Smartphones und Tablets
    Vorstellungsgrafik für den Google Play Store
      App-only-Inhalte (sofern keine CMS-Seiten)
      Performance-optimierte App Store-Screenshots
 Layout der Startseite via Widget-System
 Verlinken der Startseiten-Grafiken zu gewünschten Zielseiten
 Zusätzliche Banner, Slider, Produkthighlights etc.
 CMS-Seiten

Ihr Premium-Design-Paket beinhaltet nicht:

Shopgate wird KEIN neues Logo oder Icon komplett neu für Sie gestalten.

Shopgate kann NICHT die Schriftart oder Schriftfarbe auf Textelementen ändern (Suche, Menüleiste, Produktbeschreibungen etc.).

Shopgate kann KEIN Hintergrundbild zu Ihrer mobilen Website hinzufügen.

Shopgate wird KEINE Spezialeffekte unter Verwendung von Javascript-Codes in Ihre Startseite

implementieren.

Regelmäßige Änderungen sind nicht Inhalt des Premium-Design-Pakets.

Hier finden Sie mehr Informationen, wie Sie Ihr Design selbstständig anpassen können:

App Store Optimization: Die Sichtbarkeit Ihrer Apps steigern
 Layout für Apps und die mobile Seite gestalten

2. Was benötigen wir von Ihnen?

• Ihr freigestelltes Shop-Logo, also idealerweise mit transparentem, mindestens aber weißem Hintergrund (siehe Punkt 3)
  • Den Farbcode Ihrer Hauptfarbe bzw. Hauptfarben (siehe Punkt 4)
  • Ihre Vorstellungen & Wünsche zum Gesamtkonzept oder zu einzelnen Elementen des Startseiten-Layouts (siehe Punkt 5)
  • Gewünschte CMS-Seite, sofern Content vorhanden (siehe Punkt 6).
  • Alternativ zu einer CMS-Seite gestalten wir gerne unterschiedliche Startseiten – einmal für Ihre mobile Website bei Shopgate und einmal für die Startseite Ihrer App bei Shopgate (siehe Punkt 7)
  • Zusätzliches Bildmaterial & Design-Richtlinien, falls vorhanden (siehe Punkt 8)

Gerne können Sie dazu auch die E-Mail-Vorlage benutzen, welche wir für Sie im unteren Teil des Artikels vorbereitet haben.

3. Ihr Logo für die Apps

In welchem Format benötigen wir Ihr Logo?

Bitte lassen Sie uns Ihr Shop-Logo freigestellt (also mit transparentem, mindestens aber weißem Hintergrund) in einer der unten genannten Optionen zukommen. Sollten Sie verschiedene Varianten Ihres Logos vorliegen haben, können Sie uns diese ebenfalls gerne schicken:

EPS-Format oder AI-Format

Im Idealfall stellen Sie uns alle Grafiken im vektorbasierten EPS-Format bereit, die Größe ist hier zweitrangig.

Hochauflösendes Bild (PSD, PNG, JPG)

Wenn Sie keine EPS- oder AI-Dateien vorliegen haben, stellen Sie bitte alle Grafiken in der höchstmöglichen Auflösung zur Verfügung. Die Bildgröße sollte hier möglichst hoch sein und mindestens eine Breite von 1.000 Pixeln aufweisen.

Low-Resolution Graphics

Sollten Sie weder über die eine noch die andere Variante verfügen, lassen Sie uns bitte trotzdem Ihr Logo in der Ihnen vorliegenden Datei zukommen. Wir versuchen dieses dann soweit wie möglich anzupassen, es kann jedoch zu Unschärfen kommen.

CorelDraw-Format

Bitte senden Sie keine Grafiken im CorelDraw-Format. Wenn Sie dieses Programm benutzen, exportieren Sie die Grafiken bitte als EPS-Datei.

Auf welchem Weg Sie uns Ihr Logo zukommen lassen können, erfahren Sie unter E-Mail: Übermitteln Sie uns Ihre Grafiken & Wünsche.

Verwendung des Logos

Ihr Markenlogo ist das wichtigste grafische Element! Um einen möglichst hohen Wiedererkennungswert zu erzielen, werden wir es deshalb in verschiedene Grafiken einbinden. Hierzu gehören:

Ihr Shop-Logo

Ihr Shop-Logo wird im Header-Abschnitt auf Ihrer mobilen Website und in den Apps angezeigt. Bitte beachten Sie, dass das Format des Header-Logos von
640 × 140 Pixeln aktuell nicht geändert werden kann.

App-Icon

Das Icon repräsentiert Ihre Apps im Apple App Store und im Google Play Store. Nachdem die App heruntergeladen wurde, wird dieses Icon auf dem Homebildschirm der iOS- oder Android-Geräte angezeigt.

Ladebildschirme

Dieses Bild wird angezeigt, wenn Ihre App auf einem iOS- oder Android-Gerät geöffnet wird. Der Inhalt des Ladebildschirmes setzt sich, soweit keine andere Wünsche vorliegen, zusammen aus: Shop-Logo, Hintergrundfarbe und ggf. einzelne Produkte oder aussagekräftige Produktbilder.

Android Vorstellungsgrafik

Dieses Bild wird als Intrografik auf der Vorschauseite zu Ihrer App im Google Play Store angezeigt. Aussagekräftige Produktbilder, aktuelle Kampagnen oder eine Fotografie einer Ihrer Filialen funktionieren hier wunderbar.

4. Individualisierung Ihres Farbschemas

Um die Individualität Ihres Shops auf der mobilen Website und den Apps darzustellen, verfügen wir über die Möglichkeit, ausgewählte Farben individuell anzupassen, z. B. für die Hauptbuttons, für das Warenkorb-Badge oder für verschiedene Trennelemente. Dazu werden wir den Farbcode der Hauptfarbe bzw. Hauptfarben Ihres Onlineshops in das mobile Design integrieren.

Alternativ: Teilen Sie uns bitte Ihre Hauptfarbe in der unten folgenden E-Mail mit und unterstützen Sie uns dabei, Ihr gewünschtes Layout so exakt wie möglich zu erstellen (optional):

• Den Hexadezimalcode der Farbe, welche Sie als Primärfarbe einsetzen möchten.

Hex-Codes (z. B. #0b8137, #FFFFFF) werden verwendet, um die Farben einzelner Elemente in Ihrer mobilen Website und in den Smartphone-Apps zu verfeinern.

Weitere Details finden Sie in Ihrem Shopgate-Adminbereich unter Design → Theme.

5. Das Design Ihrer Startseite: Get that Look you want!

Als Teil Ihres Premium-Design-Pakets werden wir das Startseiten-Design Ihres Onlineshops auf die mobile Website sowie auf die Smartphone- und Tablet-Apps adaptieren. Dies beinhaltet beispielsweise folgende Elemente:

• Übernahme und Anpassung von vorhandenen Bild-Slidern aus Ihrem Webshop
  • Gestaltung von Kategoriegrafiken (je nach Umfang für alle oder eine Auswahl)
  • Spezielle Teaser zu Rabattaktionen, Kampagnen, Unterseiten
  • Erstellung von Textelementen (z. B. Überschriften für einzelne Bereiche)
  • Integration manuell ausgewählter oder automatisch generierter Produkte in Form eines Produkt-Sliders oder einer Produkt-Liste
  • Erstellung eines Markensliders via HTML

Unten folgend finden Sie Beispiele für ein Startseiten-Design. Falls Sie einen Designvorschlag oder einzelne Elemente ansprechen, notieren Sie dies bitte in der unten folgenden E-Mail.

Beispiel 1 (App) Beispiel 2 (App) Beispiel 3 (App)
pro_beispiel1.jpg pro_beispiel2.jpg pro_beispiel4.jpg

6. CMS-Seiten: Ihre Inhalte mobil!

Ergänzend zu Ihrem Startseiten-Design erstellen wir für Sie CMS-Seiten zu Ihren individuellen Inhalten für das Smartphone und Tablet. Inhalte solcher CMS-Seiten können sein:

• z. B. Kategorie-Unterseite
  • z. B. Lookbook
  • z. B. Markenseite
  • z. B. Unternehmensseite
Beispiel 1: Kategorie-Unterseite Beispiel 2: Lookbook Beispiel 2: Markenwelt
pro_cms1_unterseite.jpg pro_cms2_lookbook.jpg pro_cms3_markenwelt.jpg

7. App-only-Startseite, zusätzlich zu Ihrer mobilen Startseite (optional)

Falls Sie keine zusätzlichen CMS-Seite zu den oben genannten Optionen wünschen, erstellen wir alternativ gerne eine eigene Startseite für Ihre Smartphone- und Tablet-Apps, zusätzlich zu der Startseite der mobilen Website.

Dies hat folgende Vorteile:

• Der Mehrwert Ihrer Apps kann so besser transportiert und ausgearbeitet werden.
  • App-only Gutscheine können bereitgestellt werden.
  • Zusätzlich zum Smartbanner kann Ihre App auf der Startseite der mobilen Website beworben werden.
  • App-Kundenbindung: Spezielle Rabatte und Aktionen werden durch entsprechende Banner nur in der App beworben.

8. Intro-Slider für den ersten Start der App

Für den ersten Start der App nach dem Download und nach allen weiteren App-Updates haben wir ein besonderes Feature für Sie vorbereitet: den Intro-Slider. Dieser beinhaltet 4 Grafiken, auf denen wir für Sie die besonderen Vorteile der App sowie beispielsweise exklusive Produkte, Gutscheine und sonstige Inhalte visualisieren können. Dies kann unter anderem folgende Punkte beinhalten:

• Vorstellung des Produkt-Sortiments
  • Produkt-Highlights
  • Gutscheine, Rabattaktionen
  • Filialfinder
  • Push-Nachrichten
  • Merkliste

Sollten Sie Wünsche zu dem Inhalt der einzelnen Slides haben, lassen Sie uns diese gerne unter Punkt 10 zukommen.

9. Zusätzliches Bildmaterial & Design-Richtlinien (optional)

Wenn Sie zusätzliche Grafiken für Ihr Homepage-Layout verwenden möchten, hängen Sie diese Dateien bitte an die E-Mail für Shopgate an. Zum Beispiel:

• Zusätzliche Produktbilder
  • Existierende Slider
  • Spezielle Kategorien
  • Individuelle Produkte
  • Werbe-/ Kampagnen

Wenn Ihr Shop eine Corporate-Design-Richtlinie hat, der wir folgen sollen, stellen Sie uns diese bitte im PDF-Format oder per Link zum Download zur Verfügung. Dies bezieht sich beispielsweise auf vorgegebene Schriftarten (innerhalb der Grafiken umsetzbar, bei Textelementen nicht möglich!), die Integration von entsprechenden Farbcodes an den möglichen Stellen sowie die Gestaltung von Buttons und Grafiken anhand von Layout-Vorgaben.

10. Übermitteln Sie uns Ihre Grafiken & Wünsche

Sie können uns Ihre Wünsche und Grafiken bequem per E-Mail zukommen lassen. Kopieren Sie einfach den Betreff sowie den Inhalt der unten angefügten E-Mail-Vorlage und ergänzen Sie die erforderlichen Daten.

Wenn Sie einen Part nicht ausfüllen möchten (außer Ihr Shop-Logo!), entfernen Sie diesen einfach. Ihr zuständiger Onboarding-Mitarbeiter oder Sales Manager wird Sie informieren, sobald das Premium-Design-Paket fertiggestellt ist.

E-Mail an Shopgate:

An:  support-de@shopgate.com
Betreff:  Angaben und Dateien zum Premium-Design-Paket:
Inhalt:

Hallo Shopgate,

im Folgenden finden Sie meine Angaben zu dem Premium-Design-Paket.

Name meines Shops: ...

----

Mein Shop-Logo:
 ✓ Die Dateien befinden sich im Anhang.

Der Farbcode meiner Hauptfarbe(n):
 ✓ Hauptfarbe(n): z. B. #ececec

Startseiten-Design:
 ✓  Das gewünschte Layout entspricht dem Typ: z. B. Beispiel 1
 ✓  Das gewünschte Design soll folgende Elemente beinhalten:
 Produkthighlight- Slider, Bildslider, Kategoriegrafiken, Social Media-Teaser, ...

CMS-Seiten
 ✓ Ich wünsche eine CMS-Seite zu den folgenden Inhalten:

• Kategorie-Unterseiten: Zu den Kategorien 1, 2, ...
  • Lookbook: Ich besitze einen eigenen Online-Katalog (Link) und möchte diesen gerne als eigene Lookbook-Seite verlinkt haben.
  • Markenseiten: Marke 1, Marke 2, ...
  • Unternehmensseiten: z. B. Über Uns, ...

App-only-Startseite (optional)
 ✓ Bitte verwenden Sie statt den CMS-Seiten eine separate App-only Startseite.

Wünsche zu den Inhalten des Intro-Slider
 ✓ Bitte verwenden Sie folgende Texte:

Slide 1 =  ...
 Slide 2 =  ...
 Slide 3 =  ...
 Slide 4 =  ...

Zusätzliches Bildmaterial & Design-Richtlinien
 ✓ Zusätzliches Bildmaterial sowie unsere Corporate-Design-Guidelines finden Sie unter diesem Link/im Anhang.

Bitte erstellen Sie mit diesen Angaben mein Premium-Design-Paket.

Vielen Dank!

Wie Sie uns die Grafiken am besten zukommen lassen:

Komprimierter Ordner in der E-Mail
  • Senden Sie uns alle Grafiken komprimiert in einer Datei.
  • Markieren Sie jede Grafik mit einem passenden Titel, um Missverständnisse zu vermeiden.
  • Bis zu 20 MB
  Dropbox/
Google Drive
  • Stellen Sie bitte alle Grafiken in einem separaten Ordner zur Verfügung.
  • Erteilen Sie Shopgate Zugriffsrechte zum Download des Ordners
  • Ab 20 MB