Tracking & Analytics

Optimieren Sie Ihren mobilen Shop mit Tracking-Tools.

Aktualisieren Sie Ihre "Google Analytics"-Seitennamen

Ab dem 8. März 2017 nutzen Ihre App und mobile Website von Shopgate einen neuen Satz "Google Analytics"-Seitennamen.

Was bewirken diese Änderungen?

Die Änderungen sorgen für einheitliche und präzisere Seitennamen. Damit können Sie das Verhalten Ihrer Shop-Nutzer leichter verstehen.

Inwiefern betrifft mich das?

Sobald die neuen Seitennamen gesetzt sind, zeigen Google Analytics und Google Analytics Universal die neuen Namen innerhalb des "VERHALTEN"-Bereichs. Hier sind keine Änderungen notwendig.

Falls Sie erweiterte Tracking-Einstellungen wie Zielvorhaben, Trichter, Gruppierung nach Content etc. haben, müssen Sie die Seitennamen innerhalb dieser Einstellungen vor dem 8. März ändern. Ansonsten könnten Tracking-Daten verloren gehen. Das nachfolgende Beispiel veranschaulicht, welche URLs angepasst werden müssen:

Wie gelingt eine reibungslose Umstellung?

Um Ihre Seitennamen vor dem 8. März 2017* zu aktualisieren, folgen Sie den folgenden Schritten:

In diesem Beispiel werden die Seitennamen webapp/cart_show genutzt. Aktualisieren Sie diese einfach, indem Sie ein | gefolgt von dem neuen Namen ohne Leerzeichen hinzufügen. Zusätzlich wählen Sie statt "Beginnt mit" die Option "Regulärer Ausdruck". Am Beispiel eines Zielvorhabens sollte das Ergebnis dann folgendermaßen aussehen:

Was wurde geändert?

In der folgenden Tabelle finden Sie alle Seitennamen, die geändert wurden. Übernehmen Sie diese Änderungen:

Falls Sie dies sehen:
Alter Seitenname
Ändern Sie es VOR dem 8. März zu:
"Alter Name"|"Neuer Name"
favourite_list favourite_list|favourite_list_empty
webapp/cart_show
webapp/cart_show_empty
webapp/cart_show|cart
webapp/cart_show_empty|cart_empty
webapp/startmenu webapp/startmenu|index
webapp/category webapp/category|category
webapp/product webapp/product|item
webapp/shop_info webapp/shop_info|page/imprint
webapp/shop_terms webapp/shop_terms|page/terms
webapp/user_language webapp/user_language|user_change_language
webapp/lost_password webapp/lost_password|user_lost_password
webapp/login webapp/login|login
webapp/register webapp/register|register
webapp/connect_register webapp/connect_register|connect_register
webapp/external_connect webapp/external_connect|external_connect
webapp/external_register webapp/external_register|external_register
webapp/external_merge webapp/external_merge|external_merge
webapp/checkout_success webapp/checkout_success|checkout_success
webapp/error_item_not_found webapp/error_item_not_found|item_not_found
webapp/items_list webapp/items_list|items
webapp/select_payment webapp/select_payment|user_change_payment_method
webapp/select_address webapp/select_address|user_change_address
webapp/payment_info webapp/payment_info|payment_info

Frequently Asked Questions

Was passiert, wenn ich die Seitennamen NACH dem 8. März ändere?

Es ist möglich, dass die Trackingdaten Ihrer erweiterten Einstellungen, wie z. B. Zielvorhaben, Trichter, Gruppierung nach Content, ab dem 8. März bis zum Zeitpunkt der Aktualisierung verloren gehen.

Wenn Sie sich dazu entscheiden, NACH dem 8. März zu aktualisieren, ändern Sie die alten Namen anhand dieser Tabelle.