Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer in Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Nutzer-Segmentierung

Ein Nutzersegment ist eine Gruppe von Nutzern, die durch spezifische Merkmale, z. B. Alter oder Geschlecht, bestimmt wird. Nutzersegmente können sich besonders bei der Durchführung von Marketingaktionen als hilfreich erweisen.

Nach welchen Merkmalen kann ich meine Nutzer segmentieren?

Sie können ein Nutzersegment definieren, indem Sie eines oder mehrere der folgenden Merkmale festlegen.

Registrierung Registriert oder nicht registriert
Geschlecht Weiblich oder männlich
Alter Eine oder mehrere Altersgruppen
Plattform Android oder iOS

Wie erstelle ich ein Segment?

Um ein Segment Ihrer mobilen Nutzern einzurichten, loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein und navigieren zu Marketing → Nutzersegmentierung. Klicken Sie dort auf Neu anlegen. Es öffnet sich ein Pop-up-Fenster (siehe unten):

1. Erstellen Sie ein Nutzersegment, indem Sie eines oder mehrere der Merkmale auf der linken Seite festlegen.
  2. Sobald ein Merkmal angeklickt wird, wurde es dem Segment zugeordnet (mittlere Spalte) und die Zielgruppe wurde angepasst (rechte Spalte).
  3. Entfernen Sie ein aktives Merkmal, indem Sie auf das X klicken.
  4. Die Zielgruppe ist die Anzahl der Nutzer, die zu all den angegebenen Merkmalen des Segments passen.
  5. Geben Sie dem Segment einen Namen und klicken Sie auf Speichern.
BEACHTEN SIE: Die Merkmale "Geschlecht" und "Alter" können nicht bei unregistrierten Nutzern verwendet werden.

Das war's! Sie haben erfolgreich ein Nutzersegment angelegt!

Wie verwende ich ein Nutzersegment?

Nachdem Sie das Segment angelegt haben, können Sie spezifische Push-Nachrichten versenden, die nur für eine bestimmte Zielgruppe relevant sind.

Hier sehen Sie, wie es funktioniert:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopgate-Adminbereich zu Marketing → Push-Nachrichten und klicken auf Neu anlegen.
  2. Ein neues Fenster öffnet sich (siehe Screenshot unten). Erstellen Sie Ihre Push-Nachricht nach den folgenden Schritten:
    • Geben Sie eine Nachricht ein und wählen Sie einen passenden Link für Ihre Nachricht.
    • In dem Feld "Empfänger" klicken Sie auf Segment und wählen eines oder mehrere der Segmente aus dem Drop-down-Menü aus. Wenn keines der Segmente passend ist, klicken Sie einfach auf Segment definieren und folgen erneut den Schritten aus "Wie erstelle ich ein Segment?".
    • Wählen Sie eine Uhrzeit, wann die Push-Nachricht gesendet werden soll.
  3. Klicken Sie auf Versand planen, um Ihre Eingaben zu speichern und den Versand der Nachricht zu planen.

Geschafft. Sie haben eine Push-Nachricht erstellt, die genau auf ein Segment Ihrer mobilen Nutzer abgestimmt ist.