Nutzer-Segmentierung

Sie können Ihre mobilen Nutzer bei Shopgate segmentieren.

Was ist das?

Ein Nutzersegment ist eine Gruppe von Nutzern, die durch spezifische Merkmale (Alter, Geschlecht, …) bestimmt wird, um für Marketingaktionen optimal genutzt zu werden.

Wofür kann ich das nutzen?

Im Moment können Sie ein Nutzersegment mit Push-Nachrichten in Ihrer App gezielt erreichen.

Push Nachrichten
Andere Marketing-Werkzeuge

Wie kann ich meine Nutzer segmentieren?

Sie können ein Nutzersegment definieren, indem Sie eines oder mehrere der folgenden Merkmale festlegen.

Registrierung Registriert oder Nicht registriert
Geschlecht Weiblich oder Männlich
Alter Definieren Sie eine oder mehrere Altersgruppen
Plattform Android oder iOS

Wie erstelle ich ein Segment?

Um ein Segment Ihrer mobilen Nutzern zu erstellen, loggen Sie sich in Ihren Shopgate Admin ein und navigieren Sie zu Marketing → Nutzersegmentierung. Klicken Sie dort auf Neu erstellen. Es öffnet sich ein neues Fenster, wie unten dargestellt:

1. Erstellen Sie ein Nutzersegment, indem Sie eines oder mehrere der Merkmale auf der linken Seite festlegen.
  2. Sobald ein Merkmal angeklickt wird, wurde es dem Segment zugeordnet (mittlere Spalte) und die Zielgruppe wurde angepasst (rechte Spalte).
  3. Entfernen Sie ein aktives Merkmal, indem Sie auf das "X" klicken.
  4. Die Zielgruppe ist die Anzahl der Nutzer, die zu all den angegebenen Merkmalen des Segments passen.
  5. Geben Sie dem Segment einen Namen und klicken Sie auf "Speichern".
BEACHTEN SIE: Die Merkmale “Geschlecht” und “Alter” können bei unregistrierten Nutzern nicht verwendet werden.

Fertig! Nun haben Sie ein Nutzersegment angelegt!

Wie verwende ich ein Nutzersegment?

Nachdem Sie das Segment angelegt haben, können Sie spezifische Push-Nachrichten versenden, die nur für diese Zielgruppe relevant sind.

Hier sehen Sie, wie es funktioniert:

1. In Ihrem Shopgate Admin, navigieren Sie zu Marketing → Push-Nachrichten und klicken Sie auf Neu anlegen.
  2. Es öffnet sich ein neues Fenster, wie unten dargestellt. Erstellen Sie Ihre Push-Nachricht nach den folgenden Schritten:
    • Geben Sie eine Nachricht ein und wählen Sie einen passenden Link für Ihre Nachricht.
    • In dem Feld "Empfänger" klicken Sie auf Segment und wählen Sie eins oder mehrere der Segmente aus dem Drop-Down-Menü. Wenn keines der Segmente passend ist, klicken Sie einfach auf Segment definieren und folgen erneut den Schritten aus Wie erstelle ich ein Segment?.
    • Wählen Sie eine Uhrzeit, wann die Push-Nachricht gesendet werden soll.
  3. Klicken Sie auf Versand planen, um zu speichern und den Versand der Nachricht zu planen.

Das war schon alles. Jetzt haben Sie eine Push-Nachricht erstellt, die genau auf ein Segment Ihrer mobilen Nutzer abgestimmt ist.