Kategoriefilter

Shopgate unterstützt Kategoriefilter.

Was ist der Kategoriefilter?

Der Kategoriefilter ist ein einfacher und komfortabler Weg für Ihre Kunden, schnell das passende Produkt zu finden.

Für Shops, die ihre Produkte in vielfältigen Ebenen von Unterkategorien sortiert haben, bietet der Kategoriefilter eine sehr gute Selektionsmöglichkeit beim Einkaufen. Die Kunden können die Produkte schnell und umkompliziert filtern, indem sie von einer Ausgangskategorie schrittweise eine Unterkategorie, Unter-Unterkategorie, Unter-Unter-Unterkategorie auswählen. So gelangen sie zu dem gewünschten Produkt.

Als einer der acht Page Widgets, kann der Kategoriefilter eingesetzt werden um jegliche Seite auf jeglicher mobilen Plattform zu filtern.

Wie sieht die Filterfunktion aus?

Der Kategoriefilter kann folgendermaßen auf Ihrer App und mobilen Website aussehen. Er besteht aus einer Überschrift, ausgewählten Kategorie-Ebenen (jede mit einer Drop-Down-Auswahl) und einer “Produkte anzeigen” Taste.

In der oben angezeigten Grafik, können Sie die Optionen sehen, die Ihnen zur Verfügung stehen, um den Filter anzupassen. Weitere Details werden in dieser Tabelle erläutert:

Optionen Beschreibung
Überschrift Bezeichnung des Filter Widgets.
Kategorie

Die “Überkategorie” der 1. Ebene.

• Diese Kategorie soll alle Produkte enthalten, die für den Filter relevant sind.
  • Um den Filter auf alle Produkte anzuwenden, wählen Sie “Default Category” (dies ist die Stamm-Kategorie, die vom Shopgate-System erstellt wird).
Max. Kategorietiefe

Die maximale Tiefe der Unterkategoriebildung, die angezeigt wird.

• Es können bis zu 4 Ebenen von Kategorien gebildet werden.
  • Wenn eine Kategorie weniger Ebenen von Unterkategorien hat, werden nur die verfügbaren Ebenen angezeigt.
Kategoriebezeichung (Label) Eine Bezeichnung kann für jede Kategorie-Ebene erfolgen. Diese Bezeichnungen werden im Filter angezeigt.

Wie konfiguriere ich den Filter?

Um den Kategoriefilter zu konfigurieren, loggen Sie sich in den Shopgate Händlerbereich ein:

1. Navigieren Sie zu Design > Pages. Wählen Sie die Page und die Ansicht, in der das Widget angezeigt werden soll.

2. Im Drop Down "Widget hinzufügen" wählen Sie "Kategoriefilter".

3. Konfigurieren Sie Ihren Filter auf der Konfigurationsseite (siehe unten). Speichern Sie den Kategoriefilter, indem Sie auf Hinzufügen klicken.

4. Wenn Sie wieder auf der Pages-Seite sind, klicken Sie Veröffentlichen.

Das war's! Jetzt haben Sie einen Kategoriefilter hinzugefügt.

Der Ablauf

Der Ablauf des Kategoriefilters kann in Ihrer App oder mobilen Website wie folgt aussehen:

1. Der Kunde klickt auf den Banner* auf der Startseite oder auf der Seite Ihrer Wahl.
  2. Der Kategoriefilter öffnet sich. Der Kunde sieht bis zu 4 Ebenen von Kategorien und wählt eine Kategorie aus jedem Drop Down einer Ebene.
  3. Der Kunde klickt “Produkte anzeigen”. Die gefilterten Suchergebnisse werden auf einer neuen Seite angezeigt.

* Da der Kategoriefilter eine vollständige Seite belegt, empfehlen wir auf der Startseite einen Banner einzusetzen und diesen in dem Kategoriefilter zu verlinken.