Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer in Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Versandbestätigung per Push-Nachricht

Sie haben eine Bestellung verschickt? Dann lassen Sie das den Käufer wissen!
Shopgate gibt Ihnen die Möglichkeit, eine Versandbestätigung via Push-Nachricht zu verschicken.

Um eine solche Versandbestätigung zu erhalten, müssen Kunden Ihre App installiert und dem Empfang von Push-Nachrichten zugestimmt haben.

Die Versandbestätigung einrichten

Wenn Sie das Feature aktiviert haben, erhalten Ihre Kunden eine Push-Nachricht, kurz nachdem sich der Bestellstatus zu "Versendet" geändert hat.

① Das Feature aktivieren

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen → Versand.
  3. Finden Sie den Bereich "Push-Nachricht für Versandbestätigung" und aktivieren Sie diese Option.
    WICHTIG: Aufgrund von Vertragsänderungen bei Apple und Google müssen Sie Shopgate dazu autorisieren, Ihre App in Ihrem Namen zu managen, ehe Sie die App-Features nutzen können. Falls Sie dies noch nicht geschehen ist, öffnet sich nun ein Pop-up-Fenster. Sie werden darin zu einer Seite weitergeleitet, auf der Sie das Bevollmächtigungsschreiben ausfüllen können.

② Die Nachricht bestätigen

Standardmäßig erhalten Ihre Kunden eine vordefinierte Nachricht. Zur Auswahl stehen:

• Ihre Bestellung wurde verschickt: Sneakers
  • 🎉  Ihre Bestellung wurde versendet! Sneakers
  • 🚚💨  Ihre Bestellung vom 16.08.2017 ist auf dem Weg!
  • Danke für den Einkauf! Ihre Bestellung befindet sich auf dem Weg!
  • 📦 😍  Juhu! Ihre Bestellung wurde verschickt!
  • ⏱: Der Countdown läuft... Ihre Bestellung ist auf dem Weg!
Die Nachricht wird jedes Mal zufällig ausgewählt.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eine eigene Nachricht zu verfassen. Hierfür aktivieren Sie die Option "Eigenen Text für die Push-Nachricht festlegen" und geben die gewünschte Formulierung in das Textfeld ein. Sie können jeweils eine Nachricht definieren.😢 Emojis werden derzeit NICHT in den selbstdefinierten Push-Nachrichten unterstützt.Versand_eigenen_text.png

③ Prüfen Sie Ihr Shopsystem

Die Versandbestätigung per Push-Nachricht funktioniert für alle Shopgate-Shops.

• Falls Ihr Shopsystem unten aufgelistet ist, wird die Versandbestätigung automatisch versendet, nachdem sich der Bestellstatus in Ihrem Shopsystem zu "Versendet" geändert hat. Abhängig vom Shopsystem kann die Bezeichnung "Versendet" abweichen.
  • Falls Ihr Shopsystem nicht unten aufgelistet ist, müssen Sie die Nachricht bei jeder Bestellung manuell auslösen, indem Sie diese als "Versendet" markieren.

Bei diesen Shopsystemen sollten die Nachrichten automatisch ausgelöst werden:

Magento PrestaShop Shopware 3.5 & höher  plentyMarkets
Shopify Gambio xt:Commerce 3, 4, 5  modified eCommerce
Oxid JTL Software Volusion osCommerce
Zen Cart WooCommerce Americommerce Yahoo

Frequently Asked Questions

Wie kann ich die Push-Nachricht manuell auslösen?

Falls Ihr Shopsystem nicht in der obigen Tabelle aufgelistet ist, kann die Versandbestätigung manuell ausgelöst werden:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich und gehen Sie zu Bestellungen.
  2. Öffnen Sie die Details der Bestellungen, indem Sie im Bereich der jeweiligen Bestellung auf Details klicken.
  3. Eine neue Seite öffnet sich. Gehen Sie zu "Versand" und klicken Sie Versand abschließen.versand_abschliessen.png
  4. In dem Pop-up-Fenster können Sie auswählen, wie Sie die Versandbestätigung verschicken möchten.
    • Ja = Push-Nachricht + E-Mail
    • Nein = Push-Nachricht (ohne E-Mail)

Das war's! Sie haben eine Versandbestätigung per Push-Nachricht manuell verschickt.

Warum erhalten meine Kunden keine Benachrichtigung?

Falls Ihr Shopsystem die Versand- oder Zustellnachrichten automatisch auslösen sollte, dies aber nicht geschieht, überliefert Ihr ERP-System (Enterprise Resource Planning) die Daten möglicherweise nicht korrekt an Shopgate.

Um dies zu verifizieren, prüfen Sie Ihre Bestellungen im Shopgate-Adminbereich unter Bestellungen. Falls der Bestellstatus nicht korrekt aktualisiert wurde, kontaktieren Sie den Shopgate Support über support@shopgate.com.

Wo kann ich überprüfen, ob die Push-Nachricht versendet wurde?

Klicken Sie im Shopgate-Adminbereich auf Bestellungen. Lautet der Status der jeweiligen Bestellung "Verschickt", wurde die Push-Nachricht versendet.