Steigern Sie Ihren Umsatz und stärken Sie Ihre Kundenbindung.

Versandbestätigung per Push-Nachricht

Sie haben eine Bestellung erfolgreich verschickt? Dann informieren Sie Ihre Käufer mit einer Push-Benachrichtigung darüber.

Um eine solche Versandbestätigung zu erhalten, müssen Kunden Ihre App installiert und dem Empfang von Push-Nachrichten zugestimmt haben.

Die Versandbestätigung einrichten

Sobald Sie das Feature aktiviert haben, erhalten Ihre Kunden stets eine Push-Nachricht, kurz nachdem der Bestellstatus zu "Versendet" geändert wurde.

① Das Feature aktivieren

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen → Versand.
  3. Finden Sie den Bereich Push-Nachricht für Versandbestätigung und ändern Sie die Option zu AN.
    WICHTIG: Aufgrund von Vertragsänderungen bei Apple und Google ist es notwendig, dass Sie Shopgate authorisieren, Ihre App in Ihrem Namen zu managen, bevor Sie die App-Features nutzen können. Falls Sie dies noch nicht gemacht haben, öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Sie werden darin zu einer Seite weitergeleitet, auf der Sie das Bevollmächtigungsschreiben ausfüllen können.

② Die Nachricht bestätigen

Standardmäßig erhalten Ihre Kunden eine der folgenden vordefinierten Nachrichten:

Die Nachricht wird jedes Mal zufällig ausgewählt.
  • Ihre Bestellung wurde verschickt: Sneakers
  • 🎉  Ihre Bestellung wurde versendet! Sneakers
  • 🚚💨  Ihre Bestellung vom 16.08.2017 ist auf dem Weg!
  • Danke für den Einkauf! Ihre Bestellung befindet sich auf dem Weg!
  • 📦 😍  Juhu! Ihre Bestellung wurde verschickt!
  • ⏱: Der Countdown läuft... Ihre Bestellung ist auf dem Weg!

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eine eigene Nachricht zu definieren. Hierfür aktivieren Sie die Option Eigenen Text für die Push-Nachricht festlegen und geben die gewünschte Formulierung in das Textfeld ein. Sie können jeweils eine Nachricht definieren.

😢  Emojis werden derzeit NICHT in den selbstdefinierten Push-Nachrichten unterstützt.

③ Prüfen Sie Ihr Shopsystem

Die Versandbestätigung per Push-Nachricht funktioniert für alle Shopgate-Shops.

• Falls Ihr Shopsystem unten aufgelistet ist, wird die Versandbestätigung automatisch versendet, nachdem der Bestellstatus in Ihrem Shopsystem auf "Versendet" geändert wurde (Abhängig vom Shopsystem kann die Bezeichnung "Versendet" abweichen).
  • Falls Ihr Shopsystem nicht unten aufgelistet ist, müssen Sie bei jeder Bestellung die Nachricht manuell auslösen, indem Sie diese als "Versendet" markieren.

Diese Shopsysteme sollten die Nachrichten automatisch auslösen:

Magento PrestaShop Shopware 3.5 & höher plentyMarkets
Shopify Gambio xt:Commerce 3, 4, 5 modified eCommerce
Oxid JTL Software Volusion osCommerce
Zen Cart WooCommerce Americommerce Yahoo

Frequently Asked Questions

Wie kann ich die Push-Nachricht manuell auslösen?

Falls Ihr Shopsystem nicht in der obigen Tabelle aufgelistet ist, können Sie die Versandbestätigung manuell auslösen:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich und gehen Sie zu Bestellungen.
  2. Öffnen Sie die Details der Bestellungen, indem Sie in der Reihe auf Details klicken.
  3. Klicken Sie im Bereich Versand auf Versand abschließen.versand_abschliessen.png
  4. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Wählen Sie aus, wie Sie die Versandbestätigung verschicken möchten.
    • Ja = Push-Nachricht + E-Mail
    • Nein = Push-Nachricht (ohne E-Mail)

Das war's! Sie haben gerade eine Versandbestätigung per Push-Nachricht manuell verschickt.

Warum erhalten meine Kunden die Benachrichtigungen nicht?

Falls Ihr Shopsystem die Versand- oder Zustellnachrichten automatisch auslösen sollte, dies aber nicht geschieht, überliefert Ihr ERP-System (Enterprise Resource Planning) die Daten möglicherweise nicht korrekt an Shopgate.

Um dies zu verifizieren, prüfen Sie Ihre Bestellungen im Shopgate-Adminbereich → Bestellungen. Falls der Bestellstatus nicht korrekt aktualisiert wurde, kontaktieren Sie den Shopgate Support über support@shopgate.com.

Wo erkenne ich, dass die Push-Nachricht versendet wurde?

Klicken Sie im Shopgate-Adminbereich auf Bestellungen. Lautet der Status der jeweiligen Bestellung "Verschickt", wurde die Push-Nachricht versendet.

Sollten Sie weitere Fragen rund um die Versandbestätigung per Push-Nachricht haben, kontaktieren Sie bitte den Shopgate Support über support@shopgate.com