Verwandeln Sie Ihre App-Nutzer in Stammkunden und erhöhen Sie Ihre Verkaufszahlen.

Versandbestätigung per Push-Nachricht

Sie haben eine Bestellung erfolgreich verschickt? Dann informieren Sie Ihre Käufer mit einer Push-Benachrichtigung darüber.

Um eine solche Versandbestätigung zu erhalten, müssen Kunden Ihre App installiert und dem Empfang von Push-Nachrichten zugestimmt haben.

Die Versandbestätigung einrichten

Wenn Sie das Feature aktiviert haben, erhalten Ihre Kunden eine Push-Nachricht, kurz nachdem der Bestellstatus zu "Versendet" geändert wurde.

① Das Feature aktivieren

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich ein.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen → Versand.
  3. Finden Sie den Bereich Push-Nachricht für Versandbestätigung und ändern Sie die Option zu AN.
    WICHTIG: Aufgrund von Vertragsänderungen bei Apple und Google müssen Sie Shopgate dazu autorisieren, Ihre App in Ihren Namen zu managen, ehe Sie die App-Features nutzen können. Falls Sie dies noch nicht gemacht haben, öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Sie werden darin zu einer Seite weitergeleitet, auf der Sie das Bevollmächtigungsschreiben ausfüllen können.

② Die Nachricht bestätigen

Standardmäßig erhalten Ihre Kunden eine vordefinierte Nachricht. Zur Auswahl stehen:

• Ihre Bestellung wurde verschickt: Sneakers
  • 🎉  Ihre Bestellung wurde versendet! Sneakers
  • 🚚💨  Ihre Bestellung vom 16.08.2017 ist auf dem Weg!
  • Danke für den Einkauf! Ihre Bestellung befindet sich auf dem Weg!
  • 📦 😍  Juhu! Ihre Bestellung wurde verschickt!
  • ⏱: Der Countdown läuft... Ihre Bestellung ist auf dem Weg!
Die Nachricht wird jedes Mal zufällig ausgewählt.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eine eigene Nachricht zu definieren. Hierfür aktivieren Sie die Option Eigenen Text für die Push-Nachricht festlegen und geben die gewünschte Formulierung in das Textfeld ein. Sie können jeweils eine Nachricht definieren.😢  Emojis werden derzeit NICHT in den selbstdefinierten Push-Nachrichten unterstützt.Versand_eigenen_text.png

③ Prüfen Sie Ihr Shopsystem

Die Versandbestätigung per Push-Nachricht funktioniert für alle Shopgate-Shops.

• Falls Ihr Shopsystem unten aufgelistet ist, wird die Versandbestätigung automatisch versendet, nachdem der Bestellstatus in Ihrem Shopsystem auf "Versendet" geändert wurde (Abhängig vom Shopsystem kann die Bezeichnung "Versendet" abweichen).
  • Falls Ihr Shopsystem nicht unten aufgelistet ist, müssen Sie bei jeder Bestellung die Nachricht manuell auslösen, indem Sie diese als "Versendet" markieren.

Diese Shopsysteme sollten die Nachrichten automatisch auslösen:

Magento PrestaShop Shopware 3.5 & höher plentyMarkets
Shopify Gambio xt:Commerce 3, 4, 5 modified eCommerce
Oxid JTL Software Volusion osCommerce
Zen Cart WooCommerce Americommerce Yahoo

Frequently Asked Questions

Wie kann ich die Push-Nachricht manuell auslösen?

Falls Ihr Shopsystem nicht in der obigen Tabelle aufgelistet ist, können Sie die Versandbestätigung manuell auslösen:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopgate-Adminbereich und gehen Sie zu Bestellungen.
  2. Öffnen Sie die Details der Bestellungen, indem Sie in der Reihe auf Details klicken.
  3. Klicken Sie im Bereich Versand auf Versand abschließen.versand_abschliessen.png
  4. Ein Pop-up-Fenster öffnet sich. Wählen Sie aus, wie Sie die Versandbestätigung verschicken möchten.
    • Ja = Push-Nachricht + E-Mail
    • Nein = Push-Nachricht (ohne E-Mail)

Das war's! Sie haben gerade eine Versandbestätigung per Push-Nachricht manuell verschickt.

Warum erhalten meine Kunden die Benachrichtigungen nicht?

Falls Ihr Shopsystem die Versand- oder Zustellnachrichten automatisch auslösen sollte, dies aber nicht geschieht, überliefert Ihr ERP-System (Enterprise Resource Planning) die Daten möglicherweise nicht korrekt an Shopgate.

Um dies zu verifizieren, prüfen Sie Ihre Bestellungen im Shopgate-Adminbereich → Bestellungen. Falls der Bestellstatus nicht korrekt aktualisiert wurde, kontaktieren Sie den Shopgate Support über support@shopgate.com.

Wo erkenne ich, dass die Push-Nachricht versendet wurde?

Klicken Sie im Shopgate-Adminbereich auf Bestellungen. Lautet der Status der jeweiligen Bestellung "Verschickt", wurde die Push-Nachricht versendet.